На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Устройства для взвешивания муки

Устройства для взвешивания муки

Мука, доставляемая на хлебопекарные предприятия в автомуковозах, взвешивается при отпуске ее с мельниц или реалбаз. Повторно ее взвешивают на автомобильных весах на хлебопекарных предприятиях вместе с авто муковозам и пе!ред выкачкой муки в емкости для хранения. После выгрузки муки на этих же автомобильных весах взвешивают свободный от муки автомуковоз.
На складах бестарного хранения для взвешивания муки, отпускаемой из складских емкостей на производство, устанавливают обычно весы ДМ-100-2. Их располагают на междуэтажных перекрытиях или специальных эстакадах, чтобы было возможно разместить надвесовой бункер с фильтром или фильтр-разгрузитель и надвесовой бункер с теткой. Мука из емкостей склада подается на весы, с весов — в мукопросеиватели и далее на производство. Па многих хлебозаводах мукопросеиватели размещают перед автоматическими весами, и мука из емкостей подается в мукопросеиватели, а из мукопросеивателей — на автоматические весы и из них — на  производство.
Собирать весы необходимо на месте установки. Размещают весы на такой высоте, чтобы при открытии днища ковша между днищем и наклонной стенкой нижнего бункера под весами был зазор не менее 0,5 м. Перед сборкой все шарнирные соединения, призмы, подушки должны быть тщательно прочищены. Станина весов должна быть установлена точно по уровню. При сборке особое внимание обращают на то, чтобы коромысло имело осевой «разбег» по подушкам кронштейнов станины в пределах 1—2 мм. При колебании коромысла ковш и гиредержатель не должны задевать за другие детали весов, не должно быть заеданий в шарнирных соединениях.
Весы должны быть проверены, без гирь и груза в ковше, отключены от автоматического механизма при выключенном регуляторе, должны находиться в равновесии. Все гайки и болты должны быть затянуты, шайбы и шплинты установлены на месте. После этого весы регулируют обычно специалисты, производившие их проверку.
В процессе эксплуатации не реже одного раза в 2—3 суток проверяют затяжку всех болтов и гаек. Нельзя смазывать подушки призмы и шарнирные соединения рычагов. Каждую смену нужно очищать весы от налетов муки мягкой щеткой и сдувать сжатым воздухом в труднодоступных местах. Особенно внимательно необходимо следить за чистотой призм и подушек. Для очистки их к весам можно подвести пневмопровод от воздуходувных машин. На конце пневмопровода, у весов, крепят резиновый шланг с наконечником для обдува деталей весов через специальные отверстия в кожухе, имеющие герметические пробки. При обдуве пробку вынимают и в отверстие вставляют наконечник. Поочередно обдувают детали через эти отверстия. При обдуве сжатым воздухом  необходимо включать в работу систему аспирации для отсоса; пыли.
Ежедневно проверяют массу отдельных порций муки и производят необходимую регулировку весов. Опорные призмы коромысла должны быть всегда закрыты колпачками. Гири должны быть чистыми, их нельзя снимать с гиредержателя при заполненном ковше. Уход за весами должен производить работник, знакомый с весовыми приборами и знающий эти весы, в соответствии с инструкцией, прилагаемой заводом-поставщиком вместе с паспортом.
На некоторых хлебопекарных предприятиях для автоматического взвешивания муки применяют электротензометрические весодозирующие устройства. Они еще не получили официального юридического оформления. Согласно техническим данным завода- поставщика устройства изготовляют трех классов точности соответственно с погрешностями при взвешивании ±0,5; +1,0; +1,5% и дополнительной погрешностью +0,2% в зависимости от температуры окружающей среды в пределах +5°С до +50°С и относительной влажности 30—80%.
При применении этих устройств ликвидируется необходимость установки автомобильных весов для взвешивания автомуковозов и весов на складе для учета количества муки, отпускаемой на производство. Дистанционное управление электротензометрическими устройствами позволяет устанавливать шкалы показателей в любом удобном для обслуживания месте. При этом уменьшается количество обслуживающего персонала складов бестарного хранения муки или его занятость по обслуживанию оборудования. Отсчет показаний количества муки производится визуально по шкале прибора. Эти весы взвешивают муку, завозимую в автомуковозах на хлебопекарное предприятие, после загрузки ее в емкости для бестарного хранения и муку, выдаваемую из емкостей на производство. При использовании электротензометрических весов исключается применение датчиков уровня в емкостях, упрощаются и удешевляются схемы КИП и автоматики.
Электротензометрические весы состоят из первичных приборов — стоек с силоизмерительными датчиками, установленными под опорами емкостей, и вторичных приборов, автоматически показывающих и регистрирующих массу или усилие; соединительных ящиков и кабельных линий связи из экранированного кабеля, связывающего датчики с соединительными ящиками и соединительные ящики с вторичными приборами электротензометрических весов. В основу принципа действия этих весов положен электрический метод измерения упругой деформации силоизмерительного элемента тензодатчика, вызываемой действием взвешиваемого груза.
Под круглые силосы марки ХЕ-160 обычно устанавливают, по 3 опоры с датчиком на каждой из них, под емкости прямоугольной формы — по 4 несущие опоры с датчиками. На конструкции опор каждой емкости крепят соединительный ящик, имеющий соединение с каждым датчиком экранированным кабелем. Соединительный ящик экранированным кабелем соединяется с вторичным прибором, установленным на пульте управления. При изменении количества муки в емкости по показаниям шкалы вторичного прибору на пульте управления определяют количество муки, засыпанной в емкость или выгруженной из нее.
Датчики необходимо устанавливать в строго отвесном положении в специальные гнезда в опорных конструкциях. Для измерений лучшим вариантом считается установка емкостей на трех опорах с установкой трех датчиков. Не допускается горизонтальное смещение центра тяжести нагрузки (емкости), так как при этом возникают погрешности в показаниях тензометрических установок. При установке датчиков необходимо следить за тем, чтобы каждый датчик был установлен без перекосов, строго вертикально, чтобы были очищены контакты штепсельных разъемов. Датчики работают нормально при температуре 20+5° С.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы