На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Обслуживание оборудования для хранения и транспортирования муки

Обслуживание оборудования для хранения и транспортирования муки

Эксплуатация оборудования складов бестарного хранения муки и транспортирования ее на производство требует от обслуживающего персонала знания конструкции оборудования, последовательности включения его в работу и остановки, внимательности в процессе работы, знания причин, вызывающих помехи в работе оборудования и технологических линий подачи муки на основное производство.
Сменный обслуживающий персонал складов бестарного хранения муки принято называть операторами или диспетчерами. Управление машинами и механизмами по хранению и транспортированию муки производится обычно из отдельного помещения пульта управления — диспетчерской. В ней устанавливают щиты с выключателями электроэнергии к оборудованию, пульт управления с мнемосхемой, переключатели, предохранители. Пульт управления обеспечивается кнопками для последовательного дистанционного пуска, остановки оборудования подачи муки, приборами, указывающими параметры работающего оборудования. С пульта управления может быть обеспечено последовательное включение всех агрегатов склада бестарного хранения.
Каждый сменный оператор при приеме смены должен убедиться:
в чистоте фильтров, установленных на емкостях, автоматических весов, производственных бункеров, системы аэрирования муки;
в исправности питателей, редукторов, регуляторов оборотов, переключателей на мукопроводах неправильности их переключения в соответствии с выбранным маршрутом по сигнальным лампам мнемосхемы и путем продувки воздуха по выбранному маршруту;
в исправности дроссель-клапанов, задвижек или электромагнитных вентилей на воздуховодах системы аэрации, установленной арматуры на пневмопроводах (проверку необходимо производить от ближнего к питателю прибора при открытых дальних приборах);
в герметичности соединений пневмопроводов.
Перед началом работы проверяют: крепление питателей, редукторов, вариаторов оборотов, а также защитных кожухов на вращающихся частях агрегатов (шкивы, маховики и др.); надежность присоединения электропроводов, заземлений, отсутствие оголившихся питательных электропроводов; исправность мостиков, площадок, ограждений для обслуживания оборудования; наличие осветительной арматуры и лампочек в емкостях для хранения муки, производственных помещениях; отсутствие грязи и налетов мучной пыли на обслуживаемом оборудовании, чистоту помещений, работу датчиков показателей уровня муки в емкостях, наличие смазочного материала б агрегатах (при его недостатке — дополнить). Все недостатки должны быть устранены сменным оператором и записаны в сменный журнал.
При подаче муки из емкости необходимо соблюдать следующую последовательность включения механизмов и агрегатов в работу:
открыть задвижку на воздуховоде системы аэрации для подачи воздуха под аэрируемое днище емкости, из которой намечен забор муки;
включить в работу вентилятор аэрации и убедиться в подаче воздуха в намеченную емкость путем просмотра ее через смотровое стекло, проводить предварительное аэрирование в течение времени, указанного в инструкции по эксплуатации бункеров, составленной в период проведения пуско-наладочных работ;
переключить переключатели на мукопроводах для подачи муки в необходимом направлении; открыть запорную арматуру для подачи воздуха из компрессорной в питатель под емкостью;
подать воздух из компрессорной к питателю пускаемой в работу емкости, убедиться в давлении воздуха по манометру, установленному перед питателем. У питателя должно быть установлено звуковое сопло или запорная арматура, отрегулированная на определенное давление и количество воздуха, подаваемого в питатель;
включить в работу питатель, если подача муки в него производится из шнека, после включения питателя включить и шнек.
Автоматическое включение агрегатов для подачи муки со щита управления должно быть отрегулировано согласно вышеприведенной последовательности с интервалами включения в зависимости от регулировки подачи муки каждой линии в отдельности.
Подачу муки в емкости склада из автомуковоза осуществляет водитель. Перед подачей муки оператору необходимо проверить количество муки в емкости, куда назначена засыпка. В емкости должен быть свободный объем, равный или кратный количеству муки в одном бункере автомуковоза. Надо продуть фильтры емкости или очистить их механическим встряхиванием, переключить переключатели на мукопроводах для подачи муки в необходимую емкость. После этого водитель автомуковоза подает муку.
При работе линии подачи муки из емкости в производственные бункеры оператор проверяет следующее: бесперебойную подачу муки по смотровому стеклу у питателя; нагрев электродвигателей и питателей на ощупь рукой; давление воздуха в пневмопроводе у работающего питателя по установленному манометру; работу системы аэрации и аэрирование муки через смотровое стекло емкости; работу фильтров емкостей и фильтров, установленных на другом оборудовании. Фильтры надо периодически чистить встряхиванием или продувом сжатым воздухом. Продолжительность подачи муки из емкости, а также показания счетчика на автоматических весах до и после подачи муки необходимо записать в журнале.
При прекращении подачи муки из емкости необходимо с пульта управления остановить работу шнека, питателя, аэрационной установки, продуть мукопровод воздухом, проходящим через питатель, в течение 1—2 мин и прекратить подачу воздуха к линии' аэрозольтранспорта от компрессора, выключить компрессор или, другую воздуходувную машину.
Выключение оборудования с пульта управления должно быть отрегулировано по определенной последовательности с интервалами времени для каждой линии согласно инструкции.
Перед окончанием смены после подачи муки необходимо очистить фильтры, проверить оборудование и механизмы, очистить их от пыли и подготовить сменный журнал.
В диспетчерской должен находиться журнал приемки-сдачи смены. Сменный оператор должен явиться на рабочее место за 10-15 мин до передачи смены и проверить состояние оборудования. При обнаружении сменным дежурным неполадок в оборудовании оператор должен их устранить. При невозможности их устранения оператором необходимо вызвать дежурного слесаря, электрика, специалиста по КИП и автоматике для устранения дефектов, сделав об этом соответствующие пометки в вахтенном журнале приемки-сдачи смены (или одном из них, который ведется на данном производстве).
Графы сменного журнала должны заполняться при каждом включении в работу линии мукопроводов и бункеров. Номера линий мукопроводов и бункеров должны быть написаны на видных местах. Записи о количестве муки, поданной на производство или перекачанной из одной емкости в другую, производятся по показаниям счетчиков, установленных на автоматических весах, или но показаниям на шкалах тензометрических весовых устройств.
В графе журнала о неполадках оборудования записывают все неисправности в работе машин, которые были замечены на протяжении смены, с указанием причин их возникновения, методов их устранения, времени возникновения и устранения, указанием лица и должности устранившего неполадки. В журнале обычно указывается оценка работы оборудования. При передаче смены в журнале записывают количество муки, хранящейся в каждой емкости, и ее сорт. В графе о передаче смены передающий смену ставит дату и время передачи, подписываются сдающий и принимающий смену операторы.
При подаче муки отдельных сортов временно на предприятие в мешках применяют мукоприемник. Перед включением его в работу необходимо убедиться в исправности пневматического подъемника мешков путем его включения; в подаче сжатого воздуха от компрессорной к питателю мукоприемника путем открытия задвижки или вентиля на пневмопроводе; в нормальной работе питателя включения его в работу; в правильности переключения переключателей на линии мукопроводов. Включить переключатели по выбранному маршруту и продуть воздухом, по направлению
движения воздуха проверить правильность их включения. После этого можно подавать муку.
В табл. 1, 2, 3 приводятся рекомендуемые формы журналов на складах бестарного хранения муки.


Рекомендуемые формы журналов приняты по опыту работы складов бестарного хранения муки на ряде хлебопекарных предприятий. В силу специфики работы на каждом хлебопекарном предприятии они могут уточняться и перерабатываться для удобства их заполнения и ведения учета поступающей и отпускаемой муки. Согласно записям в журналах контролируют поступление муки на склад бестарного хранения, а также отпуск ее со склада на производство.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Системы аэрации муки (часть 2)

      Системы аэрации муки (часть 2)
      20-07-2013
      Правильно запроектированная, смонтированная и налаженная система аэрации может работать неэффективно при неправильной ее эксплуатации. Недостатки в работе систем аэрации
    • Шнеки на складах бестарного хранения муки

      Шнеки на складах бестарного хранения муки
      17-06-2013
      В складах бестарного хранения муки шнеки применяют для подачи ее от емкостей к питателям, для валки при подаче в один шнек из нескольких емкостей. Имеются склады
    • Фильтры на емкостях для хранения муки

      Фильтры на емкостях для хранения муки
      15-06-2013
      Фильтры, устанавливаемые на емкостях, служат для фильтрации воздуха, выходящего из емкостей при загрузке муки, прорывающегося из питателей систем аэрозольтранспорта и
    • Секционные бункеры марок М-111, М-118

      Секционные бункеры марок М-111, М-118
      11-06-2013
      Бункер М-111 (рис. 1) сборный, поставляют его на предприятие отдельными щитами с маркировкой. Сборка производится согласно  инструкции, высылаемой
    • Принципиальные схемы установок оборудования складов

      Принципиальные схемы установок оборудования складов бестарного хранения и транспортирования муки
      06-06-2013
      Принципиальные схемы складов бестарного хранения и транспортирования муки на хлебозаводах разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной