Сжатый воздух, используемый для аэрозольтранспорта муки, должен быть чистым, без каких-либо загрязнений. Сжатый воздух после компрессора, проходя через масловодоотделитель и ресивер, не очищается до такой степени, чтобы по санитарным условиям можно было бы его перемешивать с мукой. Воздух, поступающий из ресиверов, имеет примеси масла и воды в виде тумана, а также мелкие примеси пыли, которые при смешивании с мукой оседают на крупицах муки и попадают в выпускаемую продукцию. Для предупреждения попадания этих примесей воздуха в продукцию применяют «тонкую» очистку воздуха в специальных воздухоочистителях.

Рис. 1. Воздухоочиститель марки ХВО-6:
1 — корпус; 2 — фильтр; 3 — крышка корпуса; 4 — входная труба-. 5 — предохранительный клапан; 6 — кран; 7 — манометр; 8 — прокладка; 9 — кран 10БЭБК.
В компрессорных раньше устанавливали воздухоочистители производительностью 3 м3/мин марки ХВО. В настоящее время их заменили воздухоочистителями производительностью 6 м3/мин марки ХВО-6 (рис. 38). Воздухоочиститель ХВО-6 располагают в компрессорных установках ВУ 6/4 после ресиверов.
Воздухоочиститель представляет собой сосуд цилиндрической формы, имеющий в нижней части патрубок для подачи сжатого воздуха во влагомаслоотделитель инерционного действия, в котором происходит механическое отделение крупных примесей. В корпус воздухоочистителя вставлен фильтр из свернутых рулоном гофрированных сеток и алигина. В некоторых модификациях воздухоочистителей вместо алигинового фильтра вставляют фильтр из специальной фильтровальной ткани с металлическим, цилиндрическим каркасом. Воздух, проходя через фильтр, очищается и отводится
в сеть через патрубок в крышке сосуда. Осевшие во влагомаслоотделителе жидкие примеси удаляются через продувочный кран, расположенный в нижнем днище воздухоочистителя.
На корпус воздухоочистителя устанавливают два манометра: один соединяют с емкостью для фильтра, другой размещают после фильтра, он предназначен для проверки сопротивления фильтра проходящему воздуху при увеличении загрязнений. На подающем пневмопроводе перед воздухоочистителем монтируют воздушный вентиль или задвижку, а ,на отводящем пневмопроводе — обратный клапан. Под продувочным краном воздухоочистителя должна быть установлена воронка, соединенная с конденсатопроводом для предупреждения разбрызгивания удаляемого влагомаслоконденсата при продувке. Можно при продувке продувочный кран соединять со штуцером (гибким шлангом из маслостойкой резины) трубопровода для отвода водомаслоконденсата в специальную емкость.
После монтажа воздухоочистителя перекрывают отводящий пневмопровод, открыв подачу сжатого воздуха от ресивера, проверяют герметичность соединения верхней крышки с корпусом, отсутствие утечек воздуха на присоединительных патрубках для установки манометров, продувочного крана. По показаниям манометров проверяют чистоту фильтров. В процессе эксплуатации при" разности показаний манометров 0,2—0,3 кгс/см2 (2*104—3-104 Па) необходимо отключить воздухоочиститель, снять крышку и заменить алигин или промыть в содовом растворе фильтровальную» ткань и после просушки установить ее на место. После - смены фильтрующего материала проверяют его чистоту при помощи показаний манометров. Если материал не загрязненный, разности в 4 показаниях манометров не будет.
Обычно на каждый компрессор устанавливают один воздухоочиститель, так как производительность их одинаковая. При ремонте воздухоочистителя подачу воздуха переключают на другой I воздухоочиститель.