Пыль и механические примеси, попадая в цилиндры, нарушают нормальную работу компрессора, способствуют образованию нагара на клапанах, пригоранию поршневых колец, износу стенок цилиндров, нагреву движущихся деталей компрессора, уменьшению герметичности клапанов. Вследствие всего этого уменьшается производительность компрессора, повышается температура сжатого воздуха, увеличивается расход электроэнергии. Поэтому необходимо, чтобы компрессор засасывал чистый воздух, сухой и ненагретый.
Атмосферный воздух для компрессора забирают из затененных и наименее загрязненных мест вне помещения на высоте не менее 4 м от поверхности земли. Забор воздуха внутри компрессорных разрешается только для одного компрессора производительностью не более 6 м3/мин.
Воздухозаборные устройства должны быть расположены на расстоянии не более 10—12 м от всасывающих патрубков компрессоров. Воздухоприемники должны быть снабжены сетками или жалюзями и козырьками для предупреждения попадания посторонних предметов и атмосферных осадков в приемный воздухопровод.
Для очистки засасываемого воздуха на воздухопроводе устанавливают фильтр. Он должен быть удобен для очистки и ремонта, безопасен в пожарном отношении.
Сопротивление металлических фильтров не должно превышать 20—25 мм вод. ст. (200—250 Па); матерчатых — не более 10 мм вод. ст. (100 Па). Скорость воздуха, проходящего через металлические фильтры, — 0,5—0,9 м/с, через матерчатые — 1—2 м/с. При увеличении сопротивления фильтра на каждые 10 мм вод. ст. (100 Па) производительность компрессора снижается на 0,1%, а удельный расход электроэнергии увеличивается на 0,05%.
Компрессор ВУ 6/4 обеспечивается воздушными фильтрами марки ЯАЗ-204 для очистки засасываемого воздуха. Эти фильтры монтируют непосредственно на всасывающих патрубках головок цилиндров компрессора. Для каждого компрессора завод-изготовитель поставляет по два фильтра. При использовании нескольких компрессоров в компрессорной эти фильтры устанавливают снаружи помещения на коллектор из трубы диаметром 300—350 мм (из расчета по два фильтра на каждый совместно с другим и одновременно работающим компрессором).

Рис. 1. Масляные, ячейковые сетчатые фильтры
От коллектора монтируют воздуховоды для забора воздуха в каждый компрессор.
Фильтры заполняют машинным, веретенным или висциновым маслом. Для очистки воздуха также устанавливают фильтры других конструкций с многослойными металлическими сетками (рис. 1), смоченными веретенным, маслом № 2 или № 3 (ГОСТ 1707) или парфюмерным (ГОСТ 4225—54).

Рис. 2. Масляный фильтр с кольцами Рашига:
1 — установочная рамка; 2 —сетка; 3 — стенки корпуса ячейки; 4 — керамические кольца; 5 — ручка.
Применяют и кассетные фильтры, заполненные кольцами Рашига (рис. 2) , металлической стружкой, смоченной в нагретом висциновом или турбинном масле, с кассетами толщиной 60—80 мм. Пропускная способность висцинового фильтра 4000 м3/ч воздуха на 1 м2 поверхности наружной площади фильтра. Сопротивление этого чистого фильтра 5—10 мм вод: ст. (50—100 Па), а насыщенного пылью 10— 20 мм вод. ст. (100—200 Па). Площадь кассеты фильтра зависит от производительности компрессора.
За состоянием фильтров необходимо постоянно наблюдать, не допускать их сильного загрязнения, которое приводит к увеличению сопротивлений и ухудшает фильтрующую способность материала. При загрязнении фильтрующий материал необходимо промыть в 5—10%-ном растворе каустической соды, после чего промыть чистой cодой. и просушить. После этого фильтр смазывают маслом, опуская в масляную ванну. Излишнее масло должно стечь, и только после этого фильтр можно установить на рабочее место.