Компрессор ВУ 6/4 представляет собой одноступенчатую бескрейцкопфную воздуходувную машину простого действия с У-образным расположением цилиндров и водяным охлаждением (рис. 1).

Рис. 1. Компрессор ВУ 6/4:
1- маслонасос; 2 - спускной кран для продувки; 3 - крышка люка; 4 - пробка; 5 -цилиндр; 6 - вентиль; 7 - концевой охладитель; 8 - воздушный фильтр; 9 - предохранительный клапан; 10- водосливная труба от цилиндра; 11 - барашек; 12 - водоподающая труба; 13 - масловодоотделитель; 14 - пробка; 15 - штуцер для манометра; 16 - смотровое стекло.
Узлы компрессора расположены на его картере. В полости картера размещается коленчатый вал с противовесами, в торцевых стенках - конические подшипники; в нижней задней полости - всасывающий масляный фильтр грубой очистки, в задней торцевой стенке - указатель уровня масла.
Цилиндры компрессора имеют полости для водяного охлаждения. Крышки цилиндров внутри разделены перегородками на две полости: нагнетательную и всасывающую, в каждой из которых с наружной стороны закреплен фланец для присоединения воздуховода. Всасывающий воздуховод имеет форму колена, к нему прикрепляется фильтр для очистки засасываемого воздуха. К нагнетательным воздуховодам приварен кожух концевого холодильника.
Шатуны - стальные штампованные со стержнем двутаврового сечения, нижняя головка разъемная, залита баббитом. Крышка нижней головки стержня шатуна соединяется через набор латунных прокладок двумя шатунными болтами. В верхнюю головку шатуна запрессована бронзовая втулка. К стержню шатуна кренится трубка для подвода смазки от шейки вала в верхнюю головку шатуна.
Поршни на наружной поверхности имеют по четыре выточки для двух уплотнительных (компрессионных) и двух маслосъемных колец. В выточки головки поршня вставлены два уплотнительных и одно маслосъемное кольцо, другое маслосъемное кольцо вставлено в выточку на юбке поршня. В бобышки поршней запрессованы бронзовые втулки. Для подачи масла в соединение поршневой палец - втулка поршня в верхней части бобышек предусмотрены выточки, из которых масло по сверлениям и кольцевым канавкам (в бобышках) и через отверстия в запрессованных втулках поступает на смазку поршневых пальцев.
Коленчатый вал имеет одно колено, к шейке которого крепятся головки двух шатунов. Для уменьшения изгибающих напряжений, моментов вращения колена и частично шатунов к валу крепятся противовесы. В теле колена имеются сверления для передачи масла от втулки системы смазки к головкам шатунов, закрепленных на шейке вала. Вал имеет посадочные места для качающихся подшипников, установленных в выточках картера компрессора. К передней выступающей части коленчатого вала крепится наружная часть маховика, а на выступающую, заднюю часть насажена шестерня для передачи вращательного движения шестеренчатому маслонасосу и муфта системы смазки, через которую масло поступает в сверление вала. Коленчатый вал получает вращательное движение от вала электродвигателя, к концу которого крепится внутренняя часть маховика, соединенная с наружной при помощи пальцев.
Клапаны компрессора (рис. 2) самодействующие, ленточные, комбинированные. Они состоят из двух чугунных досок, между которыми в специальных пазах сегментного профиля помещены упругие пластинчатые стальные пружины. Под действием разности давлений клапанная пластинка прогибается на дугу сегментного паза, обеспечивая проход воздуха в цилиндр (всасывающий клапан) или из цилиндра (нагнетательный клапан). Клапанные доски скреплены между собой болтами, размещенными в специальных гнездах. Устанавливают клапанные доски между цилиндром и его головкой на паронитовых прокладках, крепят к цилиндру совместно с головкой цилиндра при помощи крепежных болтов.

Рис. 2. Самодействующий пружинный клапан: 1 - клапанные доски; 2 - направляющая: 3 - пружинная полосовая пластинка.