На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Сущность процесса очистки диффузионного сока

Сущность процесса очистки диффузионного сока

Получаемый из свекловичной стружки диффузионный сок содержит помимо целевого продукта — сахарозы различные несахара, которые, не будучи удаленными из него, затрудняют проведение дальнейших процессов и в конечном итоге не позволяют получить продукт высокого качества. Для удаления несахаров, т. е. очистки диффузионного сока, его обрабатывают известью (проводят предварительную и основную дефекацию при различных температурах), диоксидом углерода (I и II сатурация) и серы. При этом несахара разлагаются на продукты, которые вступают во взаимодействие с реагентами, образуя осадки, что позволяет удалить их из раствора.
Универсального приема, который позволил бы сразу очистить диффузионный сок от разнообразных по своему составу и структуре несахаров, не существует. Все методы очистки представляют собой комбинации отдельных операций: химических, определяемых реакциями нейтрализации, осаждения, коагуляции (на стадии предварительной дефекации); физико-химических, обусловленных адсорбцией несахаров (I сатурация); механических, включающих отстаивание, фильтрование, центрифугирование и др.
Наиболее важными в технологическом отношении несахарами являются органические кислоты, высокомолекулярные соединения (ВМС — пектиновые и красящие вещества, полисахариды) и др.
Органические кислоты составляют 50 % всех растворимых органических безазотистых несахаров свеклы, среди них преобладают щавелевая, лимонная и яблочная кислоты.
Органические кислоты находятся в равновесии с основаниями сока растительных клеток и образуют буферную систему. Не удаленные в процессе очистки диффузионного сока анионы кислот увеличивают накипеобразование на поверхностях нагрева теплообменного оборудования и ухудшают работу кристаллизационного отделения, что приводит к увеличению потерь сахара и снижению его качества.
Большое влияние на процессы свеклосахарного производства оказывают высокомолекулярные соединения, составляющие около 80 % всех несахаров. Их присутствие ухудшает седиментационно- фильтрационные свойства сатурационного осадка и неизбежно приводит к снижению качества сока. Это особенно касается таких слизеобразных полисахаридов микробиологического происхождения, как декстран и леван, количество которых наиболее велико в вялой и подмороженной свекле. ВМС адсорбируются образующимися кристаллами сахара, что затрудняет зарождение и рост кристаллов, способствует получению мелкокристаллического продукта. Под действием щелочей и высокой температуры ВМС гидролизуются частично до кислот, анионы которых образуют с катионами кальция растворимые соли, частично до соединений, повышающих цветность очищенного сока.
Белки, которые до недавнего времени относили к безвредным азотистым несахарам свеклосахарного производства, также необходимо удалять в процессе очистки сока с отделением преддефека- ционного и предсатурационного осадков, так как продукты гидролиза, деструкции и денатурации белков участвуют в реакции образования меланоидинов, способствуя повышению содержания красящих веществ.
Концентрация анионов кислот, активная щелочность, цветность очищенного сока и сиропа зависят от содержания в диффузионном соке инвертного сахара. Продукты превращения инвертного сахара в щелочной среде вызывают снижение скорости седиментации и фильтрования сока I сатурации.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы