Для окончательного отмывания корней свеклы от грязи, отделения песка и плавающих примесей служат свекломойки КМЗ-М, СМК-ЗМ, СКД-6 комбинированного типа и барабанная свекломойка в комплекте со свеклоополаскивателем.
Комбинированные свекломойкиУстройство. Комбинированная свекломойка СМК-ЗМ (рис. 1) относится к горизонтальным корытным моющим машинам и состоит из' двух камер — первой по потоку (а) с низким уровнем воды и второй (б) с высоким. В камерах вращаются валы, приводимые в движение отдельными электродвигателями через редукторы и шестеренчатые передачи. Валы трубчатые, на них по винтовой линии укреплены кулаки. Двигатели с редукторами и шестернями приводят во вращение лопасти, которые перебрасывают свеклу без воды по желобам. Днища камер имеют ситчатые перекрытия, под которыми установлены песколовушки, а также врезаны камнеловушки с гидроприводом для открывания затворов.
В камере с высоким уровнем воды установлено приспособление для улавливания легких примесей, состоящее из вращающегося с частотой 0,75 с-1 (45 об/мин) пруткового барабана и шнека, вращающегося с частотой 0,55 с-1 (33 об/мин).
В первой камере уровень воды регулируется перегородкой. Вода в камеру подводится через карман патрубком, грязная вода удаляется также через карман и патрубок. Избыток воды, переливаясь через перегородку, уходит по штуцеру.
Конический корпус песколовушки на фланце прикрепляется к горловине в днище свекломойки. Нижний воротник корпуса выполнен цилиндрическим, он закрывается крышкой, уплотняемой прокладкой. Крышка закреплена шарниром на рычаге, соединенном со штоком гидроцилиндра. На рычаге установлен противовес с рукояткой для открывания крышки вручную. Для разрыхления перед продувкой скапливающегося в ловушке песка в конус введен стержень. Продувка направляется лотком. К гидроцилиндру вода подводится патрубком.
Камнеловушка представляет собой прямоугольный корпус со скошенными стенками, на фланце прикрепленный к вырезу в ситчатом днище свекломойки. Внутри корпуса на валу поворачивается секторный затвор. Вал рычагом соединен со штоком гидроцилиндра, заполняемого водой через штуцер и патрубок.
В нижней части корпуса устроено овальное разгрузочное отверстие с фланцем и резиновым уплотнением, закрываемое клапаном, шарнирно закрепленным на рычаге, вращающемся на валу. Рычаг соединен кронштейном с противовесом.
Внутри корпуса установлен гидрант для подвода струи воды, препятствующей оседанию корней. Для управления работой и продувкой камнеловушки вручную необходимо поднимать противовесы, что осуществляют рукоятками.
Промышленностью выпускаются свекломойки КМЗ-М, СМК-ЗМ и СКД-6. Свекломойки КМЗ-М и СКД по конструкции аналогичны свекломойке СМК-ЗМ.
Рис. 1. Свекломойка СМК-ЗМ: а — камера с низким уровнем воды; б — камера с высоким уровнем воды; 1, 15 — ситчатые днища; 2, 5, 14, 18 — электродвигатели; 3, 10 — кулаки; 4 — вал; 6 — перегородка; 7 — перебрасывающие ковши; 8, 13 — желоба; 9 — вал; 11 — соломоловушка; 12 — выбрасывающие ковши; 16 — песколовушка; 17 — камнеловушка; 19, 21, 23 — патрубки; 20, 24 — карманы; 22 — редукторы
Техническая характеристика свекломоек