Устройство. Барабанная свекломойка (рис. 1) состоит из барабана, опоры и привода. Внутри барабана расположены по винтовой линии лопасти. Барабан опирается на пневматические колеса, один ряд которых является приводным. Пневматические колеса с валами установлены на раме.
Барабан приводится во вращение электродвигателем постоянного тока через редуктор и цепную передачу.
В барабанной свекломойке происходят отмочка свеклы и ее мойка за счет трения корней друг о друга и внутреннюю поверхность вращающегося барабана, лопасти которого перемещают свеклу в противотоке оборотной воды. Проходя через водоотделитель, свекла отмывается струями воды, подаваемой насосами в сопловые аппараты.
Монтаж. Барабанную свекломойку монтируют в помещении моечного отделения в соответствии с проектом на подготовленные опорные поверхности металлоконструкций. Монтаж осуществляют с помощью кран-балки грузоподъемностью до 20 т.
В месте установки должны быть сооружены согласно проектной документации канализационные стоки для отвода загрязненной воды. Проверяют опорные поверхности на плоскостность. Допускается неплоскостность не более 2 мм.
Перед монтажом производят расконсервацию свекломойки. Последующий монтаж ведут следующим образом:
устанавливают опору моечного барабана на опорную раму металлоконструкции, проверяют соосность опор и расстояние от металлоконструкции до центров опорных колес;
устанавливают привод. Место стыка рамы привода и рамы опоры сваривают, обеспечивая соосность приводных звездочек. Отклонение от прямолинейности допускается не более 1,5 мм;
монтируют приводную цепь, соединяющую привод с приводным валом. Проверяют давление в колесах, которое не должно превышать 0,7 МПа (7 кгс/см2);
устанавливают барабан на опору, отцентрировав его между упорными роликами. После установки барабана на опору выставляют упорные ролики относительно реборд барабана с зазором 5±1 мм, при этом бандажи барабана должны опираться на колеса опоры;
обеспечив натяжение приводной цепи, устанавливают ограждение привода и жестко закрепляют;
приваривают раму опоры по периметру к опорной раме металлоконструкции. Сварной шов выполняют с шагом 200 мм;
устанавливают течку в зоне выгрузочной воронки барабана. Внутри барабана монтируют трубу подачи осветленной воды и жестко закрепляют ее снаружи барабана;
размещают под течкой барабана водоотделитель с сопловым аппаратом в соответствии с техническим паспортом;
монтируют электрооборудование и электроприводы.

Рис. 1. Барабанная свекломойка:
1— барабан; 2 — опоры; 3 — привод
Обслуживание. Перед началом каждой смены выполняют контрольный осмотр свекломойки. Проверяют опоры и валы барабана на отсутствие задиров, натяжение приводных и тяговых цепей.
1 раз в месяц контролируют состояние колес опоры барабана, давление в шинах (7 кгс/см2), исправность штифтов и конечных выключателей для остановки барабана при понижении давления в колесах.
Смазка узлов барабанной свекломойки производится согласно таблице смазки (табл. 1).
Таблица 1. Таблица смазки для барабанной свекломойки

По окончании сезона моют и чистят барабан.
Ремонт. В период ремонта проверяют состояние лопаток внутри барабана, оторвавшиеся лопатки вновь приваривают или заменяют новыми. Осматривают решетки в окнах для слива воды из барабана, валы опорных колес, подшипники, приводные цепи, цепную муфту и другие детали. Выявленные неисправности устраняют. Редуктор привода ремонтируют согласно инструкции завода-изготовителя.
По окончании ремонта производят смазку узлов и заменяют масло согласно таблице смазки. Неокрашенные поверхности покрывают смазкой К-17.