Устройство. Свеклоополаскиватель (рис. 1) состоит из ванны, рамы, шнекового конвейера и сетчатого конвейера. Он обеспечивает ополаскивание свеклы чистой водой и удаление легких примесей с помощью сетчатого конвейера. Интенсификация удаления примесей достигается подачей воздуха в ванну свеклоополаскивателя.
В верхней части шнекового конвейера, транспортирующего свеклу из ванны свеклоополаскивателя, вода удаляется через перфорированную поверхность корпуса.
Монтаж. Его осуществляют с помощью кран-балки. После расконсервации оборудования на заранее подготовленный фундамент устанавливают вертикально по разметке колонны рамы свеклоополаскивателя, обеспечив перпендикулярность опорной плоскости.
Затем монтируют и сваривают на колоннах раму из балок и швеллеров. На раму устанавливают ванну строго по оси с отклонением от соосности не более 1,5 мм. Приваривают лапы ванны к раме. К бункеру ванны встык приваривают песколовушку, следя за герметичностью шва. Устанавливают винтовой конвейер, который стыкуют с ванной и прикрепляют к ванне болтами.
После установки и выверки наклона в пределах допуска (2 мм) конвейер приваривают встык к ванне.
Далее монтируют в ванне конвейер удаления легких примесей. Закрепляют опоры и натяжные устройства конвейера, устанавливают сетчатое полотно с необходимым натяжением, выставляют наклон полотна в пределах 25—40°.
Затем переходят к монтажу системы заземления и электрооборудования, прокладке трубопроводов. Производят натяжение цепей, проверяют жесткость крепления составных частей.
Обслуживание. В ходе эксплуатации свеклоополаскивателя периодически (1 раз в смену) проводят контрольные осмотры его узлов.
Проверяют приводы конвейера и шнеков. Валы конвейера и шнеки должны вращаться плавно и равномерно. Сетка конвейера должна двигаться без рывков и не иметь складок. Контролируют частоту вращения шнеков— должна быть 18 об/мин. Проверяют герметичность ванны и корпуса конвейера, соединения трубопроводов воды и воздуха. Течи воды и утечек воздуха не должно быть. Выявленные недостатки устраняют. Смазку узлов свеклоополаскивателя осуществляют согласно таблице смазки (табл. 1).
После окончания производственного сезона свеклоополаскиватели моют, чистят и ремонтируют.
Рис. 1. Свеклоополаскиватель: 1 — шнековый конвейер; 2 — ванна; 3 — сетчатый конвейер; 4 — рама
Ремонт. При ремонте осматривают все узлы ополаскивателя и контролируют степень их износа. Сильно изношенные детали заменяют новыми.
Таблица 1. Таблица смазки для свеклоополаскивателя
Редуктор привода и мотор-редукторы монтируют согласно инструкциям заводов-поставщиков. Отремонтированные узлы свеклоополаскивателя смазывают.