На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технологическая схема получения диффузионного сока

Технологическая схема получения диффузионного сока

Взвешенная на автоматических весах свекла попадает в свеклорезки — центробежные, дисковые или барабанные — ив них измельчается свеклорезными ножами на стружку, которую по транспортеру направляют на диффузионную установку. Над верхней ветвью транспортера устанавливают магнитный железоотделитель (сепаратор), а под ней — ленточные весы для стружки.
Диффузионная установка может быть трех типов: вертикальная (колонная), наклонная (шнековая) и горизонтальная (ротационная). Ротационные установки в настоящее время уже не выпускаются. Колонная установка имеет в своем составе ошпариватель для предварительного нагрева свекловичной стружки.
Ленточный транспортер забирает стружку после свеклорезок и перемещает ее к шахте ошпаривателя или загрузочному шнеку диффузионного аппарата. В ошпаривателе колонной диффузионной установки свекловичная стружка подвергается тепловой обработке: сначала нагревается до 34— 35 °С диффузионным соком в количестве 120 % к массе свеклы и температурой, равной температуре сока на выходе из диффузионного аппарата (70— 72 °С), в верхней части ошпаривателя, а затем окончательно до 72—74° С — циркулирующим соком в количестве 300 % к массе свеклы, нагретым в трубчатом подогревателе до 85 °С, в средней части ошпаривателя.
Первую порцию сока (120% к массе свеклы) пропускают через слой стружки в ошпаривателе и через торцевое сито отводят на производство. Вторая порция (300 % к массе свеклы), смешиваясь со стружкой в ошпаривателе, перекачивается насосом в виде сокостружечной смеси (в количестве 400 % к массе свеклы) в нижнюю часть колонны на стружкораспределительное устройство.
Сок, фильтрующийся через торцевое сито ошпаривателя, забирается насосом и подается на мезголовушку для улавливания мелких кусочков стружки. Уловленную мезгу возвращают в ошпариватель, а очищенный сок направляют на дальнейшую обработку.
В колонне диффузионной установки происходит процесс извлечения сахара из клеточного сока свеклы. Термообработанные стенки клеток дают возможность диффундировать через них сахару, содержащемуся в соке клетки, в горячую воду, омывающую стенку. Этот процесс идет по принципу противотока свеклы и воды. Свекла под действием насоса сокостружечной смеси, транспортной системы диффузионного аппарата движется в аппарате снизу вверх. Нагретая в пароконтактном подогревателе сульфитированная барометрическая вода поступает в верхнюю часть колонны и опускается вниз навстречу стружке. Обессахаренную стружку в верху аппарата забирают шнеком, от нее отделяют воду, а стружку, превратившуюся в жом, направляют на жомоотжимные прессы различной конструкции. Отжатый жом направляют в отделение для сушки жома или на хранение в жомовую яму. Высушенный жом можно обогатить добавками мелассы или минеральных веществ и затем его гранулировать. Сушат жом на барабанных горизонтальных жомосушильных барабанах с топочными устройствами.
Отделенная на шнеке и на жомоотжимных прессах вода должна использоваться повторно для снижения расхода свежей воды и возврата некоторого количества сахара. Ее нагревают в трубчатых или контактных подогревателях и затем откачивают на диффузию как часть питательной воды. Жомопрессовая вода содержит в себе мезгу, прошедшую через сита шнека и прессов, возврат которой на диффузию нежелателен, поэтому перед нагревом ее очищают на мезголовушках с прессом.
Качество полученного для дальнейшей обработки диффузионного сока во многом зависит от качества получаемой свекловичной стружки. На качество свекловичной стружки большое влияние оказывают степень очистки свеклы от загрязнения, включая плавающие и тяжелые примеси и непригодную к промышленной переработке свекломассу, а также степень механической деформации ее при уборке, погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке и очистке.
Высококачественная свекловичная стружка может быть получена при выполнении следующих условий:
достаточно полное отделение примесей и загрязнений от свеклы при минимальной ее деформации;
качественная подготовка свеклорезок и эксплуатация их, а также высокая квалификация наборщиков ножей;
качественная подготовка и набор (установка) свеклорезных ножей; своевременная (по графику) замена свеклорезных ножей.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы