Эту группу машин начал выпускать в 1968 г. машиностроительный завод в Халле (Германия).
Они относятся к последним техническим разработкам и имеют ряд достоинств: интенсивный замес и регулируемая его скорость, малая масса замешиваемого теста, оригинальное конструктивное решение ряда узлов.
Тестомесильная машина HLK-50 (рис. 1) имеет стационарную дежу 7 вместимостью 50 л. Она установлена на станине 2, покоящейся на роликах 1. Привод дежи осуществляется от электродвигателя 13, через червячный редуктор 3 и коническую передачу 12. Месильный рычаг 8 имеет на конце горизонтальную лопасть, которая приводится в движение от вала 5, поводка 4, соединенного пальцем с шаровой втулкой с червячным колесом 11. Крышка дежи выполнена из отдельных прутьев 10, закрепленных на шарнирной стойке 6. При разгрузке рычаг поднимается. Зажим рычага осуществляется рукояткой 9.
Машина пригодна для замеса всех видов дрожжевого теста, слоеного и песочного, может быть использована также для взбивания яичных масс, бисквитного теста.
Замес осуществляется в результате сложного движения месильного рычага и вращательного движения дежи. Машина оборудована двухскоростным электродвигателем, позволяющим месильному рычагу совершать 40 и 80 циклов в минуту, дежа при этом совершает соответственно 6,5 и 13 оборотов в минуту.
Тестомесильные машины S-125 и S-250 устроены аналогичным образом, только оборудованы более крупными подкатными дежами, а сами машины монтируются стационарно на полу. Они снабжены автоматическим реле времени. Отличительной особенностью является оригинальный привод месильного рычага, позволяющий осуществлять скоростной замес с различной интенсивностью.

Рис. 1. Тестомесильная машина HLK-50
К недостаткам машины следует отнести неудобство разгрузки.