Тестомесильные машины «Твиди»
Под этой маркой в Англии выпускается ряд машин разной производительности.
В настоящее время тестомесильные машины «Твиди» выпускаются шести типоразмеров, обеспечивающих производительность от 300 до 3000 кг/ч.
Машина представляет собой достаточно сложную конструкцию. Она имеет цилиндрическую месильную емкость с водоохлаждаемой рубашкой, на стенках которой имеются выступы для предотвращения свободного движения теста вдоль стенки.
В качестве рабочего органа на дне цилиндра расположен многоугольный диск, на котором закреплен короткий шнек. Частота вращения диска 400—420 об/мин. При замесе месильная камера закрывается герметически цилиндрической крышкой. Она вместе с приводом помещена на поворотной платформе, закрепленной на раме агрегата. Сверху располагаются дозирующие емкости и вакуумный насос. Вакуумирование теста при замесе способствует получению особенно мелкопористой структуры теста.
Пульт управления оборудован специальным ваттметром, позволяющим устанавливать определенный расход энергии на замес. Длительность замеса составляет 3—5 мин, удельная работа замеса — около 40 Дж/г.
При достижении установленного предела машина автоматически останавливается. Для разгрузки месильная емкость наклоняется, и тесто разгружается в ковш подъемника, подающего тесто к делителю и в расстойку. Длительность созревания теста в расстойке 55 мин при 43 °С. Интересно отметить, что 800-граммовой формовой хлеб выпекается в тоннельной печи за 18 мин. Здесь, несомненно, на скорость прогрева оказывает влияние структура и пористость мякиша. Полученный таким образом хлеб обладает большим объемом, мелкой равномерной пористостью и ватообразным мякишем. Эти машины наиболее широкое распространение получили в Англии, США и западноевропейских государствах.
По данным Д. Руитера, при испытании тестомесильной машины «Твиди» на пшеничном тесте с добавлением 2,5 г аскорбиновой кислоты на 30 кг муки получен объемный выход хлеба 657 мл, пористость 75 %, цвет мякиша 3,5 балла при пятибалльной шкале.