На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестоделительные машины типа «Дива» (часть 1)

Тестоделительные машины типа «Дива» (часть 1)

Эти тестоделители выпускаются в ФРГ фирмой «Вернер унд Пфляйдерер». Аналогичные машины производят в Югославии («Соча»), Венгрии (S-70) и других странах. Они отличаются современным внешним оформлением, легкостью и удобством управления отдельными механизмами и принципиально новым типом нагнетателя с достаточно высокой точностью деления. Благодаря применению ряда прогрессивных конструктивных решений машина имеет сравнительно малую массу (800 кг), что позволило установить ее на четырех роликах и облегчить перемещение внутри цеха.
Тестоделительная машина S-70 (рис. 1) состоит из станины 5, покоящейся на четырех роликах 27, имеющих два фиксатора для установки машины 26. Сверху над машиной расположена прямоугольная приемная воронка 12, смещенная к боковой стенке для лучшего доступа при очистке от теста приемной камеры 11, питательных валиков 13 и рабочей камеры 14. Последняя выполнена в виде полуцилиндрической емкости, в центре которой расположен нагнетательный барабан 17 с радиальной прорезью, в которой расположена нагнетательная лопасть 15.
В нижней части рабочей камеры закреплены сменный мундштук 18 и отсекающий нож 21. Тестовая камера закрывается легкосъемной крышкой 10. Под выходным отверстием мундштука размещен ленточный транспортер 19 для отвода тестовых заготовок с натяжным роликом 20. Сверху над транспортером размещен мукопосыпатель 16.
Приводной электродвигатель 2 закреплен на параллельных направляющих 3, по которым он может перемещаться при помощи ходового винта и штурвала 9. От двигателя вращение
передается через клиноременный вариатор скорости на промежуточный вал 1. От него с помощью клиноременной передачи 4 и цепи 8 приводятся в движение питательные валики. Скорость вращения питательных валиков регулируется индивидуальным клиноременным вариатором с оттягивающим валиком 6.
Производительность тестоделительной машины регулируется в пределах 13— 40 кусков в минуту с помощью вариатора и определяется по указателю 7.
Привод нагнетательной лопасти и отсекающего ножа осуществляется с помощью кулака, закрепленного на валу 25, и системы промежуточных рычагов. Привод ленточного транспортера и мукопосыпателя осуществляется от вала 25 цепной передачей 24. Регулирование массы тестовых заготовок производится штурвалом 22 путем изменения угла качания нагнетательной лопасти 15 и визируется по указателю 23.
Работа машины осуществляется следующим образом. Тесто самотеком поступает в приемную камеру 11 и с помощью двух рифленых питательных валиков 13 нагнетается в рабочую камеру 14 делителя. Затем нагнетательная лопасть перемещается в крайнее левое положение опускаясь, отделяет в камере установленный объем теста и, поворачиваясь против часовой стрелки на определенный угол, выпрессовывает тесто через мундштук 18 на ленточный транспортер 19. В конце операции выпрессовывания заготовка отсекается от мундштука плоским ножом 21, совершающим движение вверх.
Между питательными валками имеется достаточно большой зазор (около 90 мм), поэтому они создают в рабочей камере сравнительно небольшое давление, стабилизирующееся за счет противотока теста в центральной части междувалковой щели. Поскольку выпуск теста из рабочей камеры через мундштук производится периодически, а подача питательными валиками непрерывна, то в рабочей камере давление циклически возрастает, и под его воздействием также циклически срабатывает указанный выше механизм стабилизации.
Тестоделительная машина «Соча»
Рис. 1. Тестоделительная машина «Соча»
Регулирование массы заготовок производится с помощью двух регуляторов: первый изменяет угол поворота нагнетательной лопасти, второй — скорость подачи теста питательными валиками. Такая система регулирования в эксплуатации является неудобной, хотя и весьма гибкой: позволяет регулировать величину массы заготовки в широких пределах — от 0,2 до 2,4 кг.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Новые разработки тестоделительных машин

      Новые разработки тестоделительных машин
      06-11-2013
      В последнее время в промышленности назрела необходимость создания технологических линий большой единичной мощности, позволяющих существенно повысить экономическую
    • Делительно-округлительныи агрегат A2-XЛ1-C9

      Делительно-округлительныи агрегат A2-XЛ1-C9
      20-10-2013
      Агрегат А2-ХЛ1-С9 состоит из делителя с валиковым нагнетателем и конусного тестоокруглителя. Предназначен для разделки тестовых заготовок из пшеничного теста.
    • Тестоделительная машина «Кооператор»

      Тестоделительная машина «Кооператор»
      09-10-2013
      Выпускается Таллинским заводом торгового оборудования с 1971 г. «Кооператор» предназначен для деления пшеничного и ржано-пшеничного теста на куски массой от 50 до 2200 г
    • Делительно-округлительный агрегат «Дерби»

      Делительно-округлительный агрегат «Дерби»
      02-10-2013
      Он выпускается фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» (Германия) и др. Предназначен для деления и формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий массой от 0,02 до
    • Тестоделительные машины типа «Дива» (часть 2)

      Тестоделительные машины типа «Дива» (часть 2)
      17-09-2013
      Механизм регулирования массы заготовок отличается оригинальностью конструкции. Схема механизма приведена на рис. 2. В тестовой воронке 10 размещены два питательных