Эта машина получила в последние годы за рубежом широкое распространение. Она выпускается фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» двух типоразмеров: FMS-400 и FMS-500. Машина предназначена для интенсивного замеса пшеничного и ржано-пшеничного теста, приготовляемого с использованием жидкой фазы, или же пшеничного теста при однофазном тестоведении.
Машина имеет месильную камеру с разъемным корпусом, состоящим из цилиндрической 10 и конической 5 частей (рис. 1), на двух тумбах 4 и 13, на которых закреплен разъемный корпус. В корпусе расположен горизонтальней вал 1, закрепленный в тумбе 13. В цилиндрической части на валу располагается смесительный цилиндрический барабан с винтовым желобом 9.
Сверху над ним размещены винтовой очистительный вал 11 и приемная воронка 12, а также вал 6 механизма разъема корпуса. В конической части корпуса размещен месильный вал с плоскими наклонными месильными лопатками 7. На внутренней части корпуса закреплены два ряда отражательных лопаток 8. Па выходе из месильной камеры установлен пластифицирующий патрубок 3, через который выпрессовывается замешенное тесто 2 на ленточный транспортер для брожения перед разделкой. Все жидкие компоненты дозируются в специальный смеситель и энергично перемешиваются, а затем подаются в месильную камеру с помощью дозировочной помпы. Производительность машины регулируется бесступенчато с помощью вариатора скоростей. Путем поворота регулятора подачи муки синхронно изменяется подача всех остальных компонентов для замеса.

Рис. 1. Тестомесильная машина «Континуа FMS-500»
Удельный расход энергии при замесе достигает 40 Дж/г, в результате чего температура теста повышается на 7—12 °С. Поскольку тестомесильная машина не имеет охладительной рубашки, то перед замесом жидкие компоненты охлаждают.
Производительность на пшеничном тесте составляет 1500 и 2500 кг/ч. Частота вращения месильного вала изменяется от 25 до 120 об/мин.
Для очистки половина корпуса поворачивается вокруг вала 6 и открывается легкий доступ для очистки от теста корпуса и месильных лопаток.
Машина имеет существенные достоинства: компактность и высокую надежность в работе; стабильное качество теста при интенсивном замесе; возможность регулирования в широких пределах производительности и интенсивности механического воздействия па тесто; удобство разборки и очистки рабочих органов.