Тестомесильная машина ХТП относится к супербыстроходным машинам. Она предназначена для замеса пшеничного теста в очень короткое время — 3—4 с. За это время успевает произойти только первая стадия замеса, и вся влага содержится на поверхности частиц муки, поэтому тесто, выходящее из машины, имеет на ощупь очень слабую консистенцию. Но затем со временем происходит миграция влаги внутрь мучнистых частиц, и тесто приобретает нормальную консистенцию. В этой машине ввиду большой скорости вращения месильных лопастей (n=1440 об/мин) кроме смешения в первой стадии происходит интенсивное диспергирование массы и окклюзия частичек воздуха. Указанные факторы способствуют значительному ускорению процесса брожения.
Общий вид тестомесильной машины приведен на рис. 1. Машина состоит из разъемного корпуса 1, прикрепленного к фланцу 6 электродвигателя 7. В корпусе расположена улиткообразная камера 4 с водоохлаждаемой рубашкой 5. Камера закрывается крышкой с шарниром 3. В крышке вмонтированы загрузочный патрубок 2 и выпускной патрубок 11 с регулирующей заслонкой 12. На валу электродвигателя закреплен ротор 8 с тремя месильными лопастями 9 и скребками 10.
Работает машина следующим образом. Мука и жидкие компоненты поступают через патрубок 2 на поверхность ротора и под действием центробежной силы отбрасываются к боковым стенкам, подхватываются месильными лопастями и зачищаются скребком. В рабочем положении в месильной камере находится очень тонкий слой компонентов (около 5—7 мм), которые под действием центробежной силы выбрасываются через выпускной патрубок. Из-за большой скорости вращения месильных лопастей тесто очень сильно нагревается (на 15— 20 °С) и поэтому требует весьма интенсивного охлаждения.
Поскольку в рабочей камере находится очень малое количество теста, то для соблюдения постоянства условий замеса
требуется исключительно точная работа всех дозаторов, которую современная техника практически еще обеспечить не может.
Производительность машины составляет до 1000 кг/ч, мощность привода — 7 кВт. Эта тестомесильная машина открывает новое весьма перспективное направление в конструировании, но для ее практического широкого внедрения требуется решить еще ряд технических задач, которые, возможно, потребуют пересмотра основного технического решения.

Рис. 1. Тестомесильная машина ХТП
Кроме рассмотренных тестомесильных машин в промышленности применяют специальные смесители, предназначенные для приготовления жидких опар влажностью 65—75 % и питательных смесей влажностью до 90%. Эти машины имеют более узкое назначение — получение гомогенных сред. Некоторые из них представляют несомненный интерес для промышленности, но в настоящее время мы на них не останавливаемся из-за недостаточного количества практических данных.