На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестоделительные машины с поршневым нагнетателем

Тестоделительные машины с поршневым нагнетателем

Эта группа машин является самой старой и наиболее распространенной. Для этих машин характерно то, что нагнетательный поршень совершает возвратно-поступательное движение, частота которого для хлебного теста ограничена 20 циклами в минуту. Обычно в приводе поршня имеется пружинный или гидравлический демпфер, который выполняет роль стабилизатора давления. Наличие последнего предохраняет машину от перегрузок и способствует повышению точности деления.
Большинство машин имеет поворотную головку с несколькими мерными карманами, при этом наблюдается значительное образование отходов теста, которое выдавливается через щели между подвижными элементами делительной головки, поршня и заслонки. В таких тестоделительных машинах имеется много кулачковых и рычажных механизмов, что снижает их долговечность и надежность. Очень неудобной является очистка рабочей камеры и делительной головки при остановках на длительное время (более 2 ч).
В нашей промышленности наиболее широкое распространение нашли тестоделительные машины СД и ХТД, которые в настоящее время промышленностью уже не производятся и считаются морально устаревшими. Тестоделитель РМК-60А подвергся существенной реконструкции заводом. Надо обратить внимание на то, что сам принцип поршневого нагнетания хотя и является старым, но он еще не исчерпал всех своих возможностей, и сейчас выпускается ряд новых тестоделительных машин с поршневым нагнетателем: «Парта-5», «Мультимат», «Дерби» (ФРГ), «Гефрамат» (Голландия), «Идеал», «Дей» (США). В нашей стране выпускается новый тестоделитель с поршневым нагнетателем «Кооператор». Эти тестоделительные машины в основном предназначаются для получения заготовок с малой массой (0,03—0,15 кг), однако имеются и машины, позволяющие получать не только мелкие, но и крупные заготовки (до 1,3 и 2,2 кг) («Парта-5», «Кооператор» и др.).
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Основные направления и пути совершенствования

      Основные направления и пути совершенствования тестоделительных машин
      06-11-2013
      Как следует из анализа, существующие конструкции тестоделительных машин, за небольшим исключением, были созданы несколько десятков лет назад и прошли длительную
    • Делительно-округлительный агрегат «Мультимат»

      Делительно-округлительный агрегат «Мультимат»
      11-10-2013
      Представляет собой многоручьевой тестоделительный агрегат для деления пшеничного теста на заготовки массой 30—125 г и придания им шарообразной формы (рис. 1). Для
    • Тестоделительная машина «Кооператор»

      Тестоделительная машина «Кооператор»
      09-10-2013
      Выпускается Таллинским заводом торгового оборудования с 1971 г. «Кооператор» предназначен для деления пшеничного и ржано-пшеничного теста на куски массой от 50 до 2200 г
    • Делительно-округлительный агрегат «Дерби»

      Делительно-округлительный агрегат «Дерби»
      02-10-2013
      Он выпускается фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» (Германия) и др. Предназначен для деления и формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий массой от 0,02 до
    • Разделка теста

      Разделка теста
      23-09-2012
      Термином разделка обозначают ряд операций обработки выбродившего теста. Тесто из пшеничной муки делится на куски, которые затем округляются, подвергаются предварительной