На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Делительно-округлительный агрегат «Мультимат»

Делительно-округлительный агрегат «Мультимат»

Представляет собой многоручьевой тестоделительный агрегат для деления пшеничного теста на заготовки массой 30—125 г и придания им шарообразной формы (рис. 1). Для изменения массы в широких пределах применяются сменные барабаны. Машина состоит из приемной воронки 6, поршневого нагнетателя 8, отсекающей заслонки 7 и делительного барабана 4 с мерными цилиндрами 5 и механизмом выталкивания заготовок и регулирования их массы 3.
Делительно-округлительный агрегат «Мультимат»

Рис. 1. Делительно-округлительный агрегат «Мультимат»

Под делительной головкой установлен формующий барабан 9 со сквозными окнами, внутри его находится сплошной барабан с неглубокими ячейками, расположенными против окон формующего барабана. Внутренний барабан 2 имеет специальный привод, состоящий из конической передачи 1 и шатуна 10, обеспечивающих ему кроме вращения вокруг горизонтальной оси еще и плоское круговое перемещение. Формующий барабан охватывается с задней стороны транспортерной лентой 11 с грузовым натяжным устройством 16. При выходе из формующего барабана округленные заготовки попадают на расходящийся транспортер 12 с натяжным устройством 13.
Станина агрегата установлена на четырех роликах 14 с фиксаторами и имеет два установочных винта 15.
Устройство нагнетателя и делительной головки машины приведено на рис. 2. Приемная воронка 5 имеет вертикальные стенки, а рабочая камера тестоделителя 4 выполнена наклонной, что обеспечивает лучшее затекание теста. Нагнетательный поршень 7 бронзовый, его расстояние от барабана делительной головки 3 в крайнем левом положении в устанавливается с помощью двух винтов 8 и подвижной плиты 9, в которой имеется вертикальный паз для толкающего ролика 11 рычага 13, приводимый в движение шатуном 14 от эксцентрика 17, расположенного на главном валу машины 15. Отсекающая заслонка 6 расположена над нагнетающим поршнем и также имеет устройство 10, позволяющее устанавливать величину а — расстояние заслонки от барабана головки в крайнем левом положении. Привод заслонки осуществляется с помощью рычага 12, закрепленного на валу 16, и кулачкового механизма (на рисунке не показан).
Барабан делительной головки вращается па цапфах 18. Он имеет три ряда мерных цилиндров 2, расположенных под углом 120°. В цилиндрах располагаются плавающие алюминиевые поршни 24 с фторопластовым защитным покрытием. В делительной головке расположен вал 19, на котором закреплены справа и слева возле поршневых стенок барабана два кулака 1, служащие для изменения объема мерной камеры при регулировании массы заготовок, а также обеспечивающие выталкивание заготовок из мерных камер при повороте делительного барабана на 120°.
В мерных цилиндрах размещены плавающие поршни 24, внутри которых имеются шпиндели 23 и пружины 22. Выталкивание поршней производится толкателями 21, закрепленными на планке 20, соединенной с двумя траверсами 25 и управляющими роликами 26, перекатывающимися при вращении делительной головки по двум кулакам 1. При вращении головки кулаки остаются неподвижными. Головка совершает прерывистое вращение; сначала поворачивается на 120°, а затем совершает выстой. Это движение осуществляется с помощью мальтийского креста.

Устройство нагнетателя и делительной головки агрегата «Мультимат»
Рис. 2. Устройство нагнетателя и делительной головки агрегата «Мультимат»

Машина имеет вал отбора мощности для подсоединения привода укладчика и шкафа предварительной расстойки. Резерв мощности составляет 1 кВт.
Привод округлительного барабана осуществляется от отдельного электродвигателя мощностью 0,73 кВт. Электродвигатели снабжены клиноременными вариаторами, позволяющими плавно изменять скорость вращения приводного вала.
Работает тестоделитель следующим образом. Из тестовой воронки тесто самотеком поступает в рабочую камеру и при движении заслонки и поршня вправо заполняет ее. Затем заслонка, опережая поршень, движется влево, а делительный барабан останавливается так, что один ряд мерных камер располагается напротив рабочей камеры. Заслонка не доходит 4—5 мм до делительного барабана, а поршень продолжает движение влево, создавая нужное давление в рабочей камере. Здесь интересно отметить, что пружинного демпфера в системе нагнетателя нет: роль стабилизатора давления выполняет щель между заслонкой и головкой, через которую избыток теста возвращается в тестовую воронку. Под действием давления тесто заполняет мерные камеры до тех пор, пока поршни не коснутся толкателей и с траверсой отойдут влево, а ролики 26 упрутся в кулаки 1. После этого делительная головка, поворачиваясь на 120°, с помощью кулака 1 траверса 20 выталкивает тестовые заготовки из мерных карманов. Далее заготовки попадают в ячейки округлительного барабана, в которых удерживаются прилегающей лентой охватывающего транспортера. Поскольку скорость ленты несколько больше окружной скорости формующего барабана, то возникает усилие, проворачивающее заготовки вокруг оси, параллельной образующей барабана. Вращение заготовок вокруг радиальной оси барабана осуществляется за счет относительного перемещения и одновременного вращения формующих барабанов.
Агрегат работает в поточных линиях и обеспечивает высокую производительность, достигающую при шестирядной головке 13 300 тестовых заготовок в час, и высокую точность деления — погрешность массы заготовок не превышает 1 г.
Конструкция агрегата довольно сложная и требует квалифицированного ухода. Однако разборка узлов, подлежащих очистке от теста при длительных остановках, сделана удобной и простой. Заслуживают внимания удачная комбинация в одном агрегате делителя и округлителя, а также регулируемая длина и угол наклона расходящегося транспортера, позволяющие компоновать делитель с последующим технологическим оборудованием: укладчиком, расстойным шкафом и пр.
Таблица 1 –  Техническая характеристика делительно-округлительных агрегатов «Мультимат»
Техническая характеристика делительно-округлительных агрегатов «Мультимат»

Агрегат снабжен вариатором, позволяющим изменять частоту циклов и интенсивность механического воздействия на тесто. Удачным следует признать механизм регулирования массы заготовок, обеспечивающий плавное изменение массы тестовых заготовок без остановки агрегата. Применение бронзы и тефлоновых покрытий для отдельных деталей улучшает работу узлов и облегчает обслуживание.
Машина имеет центральный щит смазки, к которому введены ниппели основных точек смазки и там же помещено устройство для запрессовки смазки под давлением.
Выпускается агрегат трех типоразмеров: с 4, 5 и 6-рядиыми делительными и округлительными барабанами. Ниже приводится их техническая характеристика.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Делительно-округлительный агрегат ФАТВ-4

      Делительно-округлительный агрегат ФАТВ-4
      25-10-2013
      Агрегат выпускается фирмой «Габемфа» (Германия). Предназначен для комплектации механизированных линий по производству мелкоштучных булочных изделий массой от 30 до 120
    • Делительно-округлительныи агрегат A2-XЛ1-C9

      Делительно-округлительныи агрегат A2-XЛ1-C9
      20-10-2013
      Агрегат А2-ХЛ1-С9 состоит из делителя с валиковым нагнетателем и конусного тестоокруглителя. Предназначен для разделки тестовых заготовок из пшеничного теста.
    • Тестоделительная машина «Кооператор»

      Тестоделительная машина «Кооператор»
      09-10-2013
      Выпускается Таллинским заводом торгового оборудования с 1971 г. «Кооператор» предназначен для деления пшеничного и ржано-пшеничного теста на куски массой от 50 до 2200 г
    • Делительно-округлительный агрегат «Дерби»

      Делительно-округлительный агрегат «Дерби»
      02-10-2013
      Он выпускается фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» (Германия) и др. Предназначен для деления и формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий массой от 0,02 до
    • Тестоделительные машины

      Тестоделительные машины
      01-07-2012
      Технологический процесс разделки тестовых заготовок — деление, округление, закатка и расстойка их является одним из важных процессов при производстве хлеба и