Агрегат А2-ХЛ1-С9 состоит из делителя с валиковым нагнетателем и конусного тестоокруглителя. Предназначен для разделки тестовых заготовок из пшеничного теста. Применяется при выработке мелкоштучных булочных изделий массой 0,05—0,23 кг.
Агрегат (рис. 1) состоит из приемной воронки 1 с легкосъемной дверкой 2, двух питательных валиков 3 большого диаметра и двух валиков 4 меньшего диаметра, расположенных по дуге возле делительного барабана 5. Возле переднего валика 3 установлен нож 17 для зачистки от теста. В делительном барабане имеется четыре радиальных окна, в которые запрессованы гильзы 6, образующие вместе с плавающим поршнем 16 мерные камеры.

Рис. 1. Делительно-округлительный агрегат А2-ХЛ1-С9
В каждом ряду поршни соединены по два планкой 7, а планки — регулировочным винтом 15, что позволяет изменить объем мерных камер с помощью специального механизма.
Делительная головка крепится к станине 8, внутри которой размещены приводной электродвигатель 12 с клиноременным вариатором 10, редуктор 11 и главный вал 9.
Привод делительного барабана осуществляется от главного вала с помощью цепной передачи, а привод питательных валиков — с помощью регулируемого эксцентрика и обгонной муфты. Между собой питательные валики соединены системой промежуточных шестерен (см. кинематическую схему на рис. 2).
Конический округлитель 14 (см. рис. 1) имеет отдельный привод 13 и ничем, кроме размеров, не отличается от типового округлителя Т1-ХТН. Его устройство и работа описаны в разделе «Тестоокруглительные машины».
Делительная головка снабжена регулятором массы заготовки, работающим без остановки машины.
Работает агрегат следующим образом.

Рис. 2. Кинематическая схема делительно-округлительного агрегата А2-ХЛ1-С9:
1 — электродвигатель делителя, 2 — вариатор, 3—редуктор, 4, 5 — нагнетательные валки, 6 — обгонная муфта, 7 — мерный поршень; 8— делительная головка, 9— регулирующий винт, 10 — копир, 11 — вал, 12 — двухступенчатые шкивы, 13 — электродвигатель округлителя, 14 — округлитель, 15 — сбрасывающий валик, 16 — толкатель, 17 — кулак, 18 — кривошипно-шатунный механизм, 19 — предохранительная муфта
Тесто самотеком заполняет тестовую воронку и с помощью питательных валиков 3 (см. рис. 1) нагнетается в рабочую камеру, которая образуется поверхностью делительного барабана 5 на дуге 115° и половиной боковой поверхности питательных валиков. Под нижним валиком имеется нож, с помощью которого регулируется возврат теста из рабочей камеры в приемную воронку.
Делительный барабан 5 вращается непрерывно, и, когда мерные карманы соединяются с пространством рабочей камеры, поршни с помощью копира перемещаются влево, а освободившееся пространство мерного объема заполняется тестом. При дальнейшем перемещении заполненные тестом камеры выходят из зоны рабочей камеры. Затем тестовые заготовки выталкиваются поршнями и падают в округлитель. После обработки заготовки в округлителе она приобретает форму шара и выводится из машины по лотку.
В противоположно расположенных мерных камерах процесс заполнения тестом одной камеры происходит одновременно с выталкиванием заготовки из другой камеры.
К достоинствам тестоделителя следует отнести сравнительную компактность и простоту устройства, а также применение механического перемещения поршня в мерном цилиндре, что облегчает заполнение его тестом.
К недостаткам конструкции делителя относится излишнее количество нагнетательных валиков, половина поверхности которых обращена в рабочую камеру и совершает полезную работу, а другая половина, обращенная к приемной воронке, не совершает такой работы. Последняя является основной причиной завышенного потребления энергии на привод машины. Очевидно, система нагнетания теста с помощью двух питательных валиков с отдельным регулируемым приводом по сравнению с существующей четырехвалковой позволила бы на этом агрегате уменьшить потребление энергии на привод, улучшить качество тестовых заготовок, упростить привод, значительно облегчить машину и повысить ее долговечность.