На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Делительно-округлительныи агрегат A2-XЛ1-C9

Делительно-округлительныи агрегат A2-XЛ1-C9

Агрегат А2-ХЛ1-С9 состоит из делителя с валиковым нагнетателем и конусного тестоокруглителя. Предназначен для разделки тестовых заготовок из пшеничного теста. Применяется при выработке мелкоштучных булочных изделий массой 0,05—0,23 кг.
Агрегат (рис. 1) состоит из приемной воронки 1 с легкосъемной дверкой 2, двух питательных валиков 3 большого диаметра и двух валиков 4 меньшего диаметра, расположенных по дуге возле делительного барабана 5. Возле переднего валика 3 установлен нож 17 для зачистки от теста. В делительном барабане имеется четыре радиальных окна, в которые запрессованы гильзы 6, образующие вместе с плавающим поршнем 16 мерные камеры.
 Делительно-округлительный агрегат А2-ХЛ1-С9
Рис. 1. Делительно-округлительный агрегат А2-ХЛ1-С9

В каждом ряду поршни соединены по два планкой 7, а планки — регулировочным винтом 15, что позволяет изменить объем мерных камер с помощью специального механизма.
Делительная головка крепится к станине 8, внутри которой размещены приводной электродвигатель 12 с клиноременным вариатором 10, редуктор 11 и главный вал 9.
Привод делительного барабана осуществляется от главного вала с помощью цепной передачи, а привод питательных валиков — с помощью регулируемого эксцентрика и обгонной муфты. Между собой питательные валики соединены системой промежуточных шестерен (см. кинематическую схему на рис. 2).
Конический округлитель 14 (см. рис. 1) имеет отдельный привод 13 и ничем, кроме размеров, не отличается от типового округлителя Т1-ХТН. Его устройство и работа описаны в разделе «Тестоокруглительные машины».
Делительная головка снабжена регулятором массы заготовки, работающим без остановки машины.
Работает агрегат следующим образом.
Кинематическая схема делительно-округлительного агрегата А2-ХЛ1-С9
Рис. 2. Кинематическая схема делительно-округлительного агрегата А2-ХЛ1-С9:
1 — электродвигатель делителя, 2 — вариатор, 3—редуктор, 4, 5 — нагнетательные валки, 6 — обгонная муфта, 7 — мерный поршень; 8— делительная головка, 9— регулирующий винт, 10 — копир, 11 — вал, 12 — двухступенчатые шкивы, 13 — электродвигатель округлителя, 14 — округлитель, 15 — сбрасывающий валик, 16 — толкатель, 17 — кулак, 18 — кривошипно-шатунный механизм, 19 — предохранительная муфта

Тесто самотеком заполняет тестовую воронку и с помощью питательных валиков 3 (см. рис. 1) нагнетается в рабочую камеру, которая образуется поверхностью делительного барабана 5 на дуге 115° и половиной боковой поверхности питательных валиков. Под нижним валиком имеется нож, с помощью которого регулируется возврат теста из рабочей камеры в приемную воронку.
Делительный барабан 5 вращается непрерывно, и, когда мерные карманы соединяются с пространством рабочей камеры, поршни с помощью копира перемещаются влево, а освободившееся пространство мерного объема заполняется тестом. При дальнейшем перемещении заполненные тестом камеры выходят из зоны рабочей камеры. Затем тестовые заготовки выталкиваются поршнями и падают в округлитель. После обработки заготовки в округлителе она приобретает форму шара и выводится из машины по лотку.
В противоположно расположенных мерных камерах процесс заполнения тестом одной камеры происходит одновременно с выталкиванием заготовки из другой камеры.
К достоинствам тестоделителя следует отнести сравнительную компактность и простоту устройства, а также применение механического перемещения поршня в мерном цилиндре, что облегчает заполнение его тестом.
К недостаткам конструкции делителя относится излишнее количество нагнетательных валиков, половина поверхности которых обращена в рабочую камеру и совершает полезную работу, а другая половина, обращенная к приемной воронке, не совершает такой работы. Последняя является основной причиной завышенного потребления энергии на привод машины. Очевидно, система нагнетания теста с помощью двух питательных валиков с отдельным регулируемым приводом по сравнению с существующей четырехвалковой позволила бы на этом агрегате уменьшить потребление энергии на привод, улучшить качество тестовых заготовок, упростить привод, значительно облегчить машину и повысить ее долговечность.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Делительно-округлительный агрегат ФАТВ-4

      Делительно-округлительный агрегат ФАТВ-4
      25-10-2013
      Агрегат выпускается фирмой «Габемфа» (Германия). Предназначен для комплектации механизированных линий по производству мелкоштучных булочных изделий массой от 30 до 120
    • Делительно-округлительный агрегат «Мультимат»

      Делительно-округлительный агрегат «Мультимат»
      11-10-2013
      Представляет собой многоручьевой тестоделительный агрегат для деления пшеничного теста на заготовки массой 30—125 г и придания им шарообразной формы (рис. 1). Для
    • Тестоделительная машина «Кооператор»

      Тестоделительная машина «Кооператор»
      09-10-2013
      Выпускается Таллинским заводом торгового оборудования с 1971 г. «Кооператор» предназначен для деления пшеничного и ржано-пшеничного теста на куски массой от 50 до 2200 г
    • Делительно-округлительный агрегат «Дерби»

      Делительно-округлительный агрегат «Дерби»
      02-10-2013
      Он выпускается фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» (Германия) и др. Предназначен для деления и формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий массой от 0,02 до
    • Тестоделительные машины типа «Дива» (часть 1)

      Тестоделительные машины типа «Дива» (часть 1)
      17-09-2013
      Эти тестоделители выпускаются в ФРГ фирмой «Вернер унд Пфляйдерер». Аналогичные машины производят в Югославии («Соча»), Венгрии (S-70) и других странах. Они отличаются