На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Делительно-округлительный агрегат ФАТВ-4

Делительно-округлительный агрегат ФАТВ-4

Агрегат выпускается фирмой «Габемфа» (Германия). Предназначен для комплектации механизированных линий по производству мелкоштучных булочных изделий массой от 30 до 120 г, производительность достигает 7000—18 000 шт./ч. Эти агрегаты нашли широкое применение на хлебозаводах нашей страны.
Машина состоит из приемной воронки 1 (рис. 1), закрепленной на головке 2. В последней расположены питательные валики 3, 4, 5 и уплотняющий валик 6. Они совершают периодическое вращение от храпового механизма, с помощью которого регулируется скорость вращения головки путем изменения длины плеча приводного рычага. Валики 5 и 6 примыкают к делительному барабану 7, представляющему собой цилиндр, на поверхности которого расположены кольцевые ножи треугольного сечения, которые разделяют прокатанную между валками ленту на отдельные полосы. Рядом с формующим барабаном расположен вращающийся нож 8, который отрезает от сформованных лент отдельные заготовки.
Рис. 1. Делительно-округлительный агрегат ФАТВ-4
Рис. 1. Делительно-округлительный агрегат ФАТВ-4

Для отделения тестовых лент из углублений формующего барабана служат нож 9 и валик 10.
Ниже под формующим барабаном размещен оригинальный округлитель, состоящий из двух барабанов: наружного 13 и внутреннего 17. Наружный барабан имеет сквозные восьмиугольные окна, расположенные в шахматном порядке.
Устройство наружного барабана показано на рис. 2. Внутренний барабан выполнен в виде сплошного цилиндра, имеет на поверхности небольшие углубления, соответствующие по расположению окнам наружного цилиндра. Наружный цилиндр размещен эксцентрично по отношению к внутреннему цилиндру и закреплен на фланце 16 со ступицей (см. рис. 1). Внутренний барабан имеет плавающую опору на валу 14 и эксцентриковый привод от конических шестерен. К наружной поверхности округлительного барабана на дуге в 180° прижимается транспортерная лента 18 с помощью роликов 11 и 25. Холостая ветвь транспортера оттягивается приводным барабаном 12 и натяжным роликом 19. Натяжка транспортера осуществляется маховичком 24. Для подсыпки муки в округлитель имеется мукопосыпатель. Очистка округлительного барабана от налипаний осуществляется цилиндрической щеткой 26, а очистка ленты — плоской щеткой 15.
Привод осуществляется с помощью двух электродвигателей 20 и 23 и редуктора. Машина монтируется на легкой сварной раме 21. Последняя установлена на четырех катках 22, позволяющих перемещать ее в цехе.
Работает машина следующим образом. Тесто из приемной воронки сначала захватывается питательными валиками 3, а затем перекатывается между валиками 4, 5 и запрессовывается в углубления между кольцевыми ножами уплотняющим валиком 6, благодаря чему образуются трапецеидальные тестовые ленты, количество которых равно количеству углублений на делительном барабане 7. Из углублений тесто вынимается с помощью ножа 9 и валика 10, а вращающийся нож 8 отделяет от тестовых лент заготовки, которые попадают в окна наружного барабана округлителя и, поддерживаемые транспортной лентой, проворачиваются вместе с барабаном.
Рис. 2. Внешний вид наружного формующего барабана делительно-округлительного агрегата ФАТВ
Рис. 2. Внешний вид наружного формующего барабана делительно-округлительного агрегата ФАТВ

Наружный барабан округлителя совершает круговое вращение вокруг горизонтальной оси, а внутренний барабан кроме аналогичного вращения совершает еще круговое перемещение с помощью эксцентрика, благодаря чему тестовая заготовка, находящаяся в ячейке барабана, совершает вращение вокруг его радиуса. Но чтобы придать заготовке форму шара, необходимо ее одновременно окатывать вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. Вращение заготовки вокруг второй оси, параллельной образующей формующего барабана достигается благодаря разности скоростей транспортерной ленты и ячеистого цилиндра округлителя.
В нижней точке округляющего цилиндра лента отходит от барабана, и на ней остаются округленные тестовые заготовки. Агрегаты бывают четырех- и пятирядными.
Приведенные нами определения точности работы тестоделителя ФАТВ показали, что хотя абсолютная среднеквадратичная погрешность деления его и невелика (3,5—3,7 г), но при делении заготовок малой массы относительная погрешность максимальных отклонений достигает ±11%, коэффициент вариации — 5,4%, а среднеарифметическое отклонение массы 101 заготовки составляет около 0,5 г.
Для мелкоштучных тестоделительных машин такие колебания массы заготовок можно считать удовлетворительными.
Агрегаты ФАТВ отличаются компактностью, высокой надежностью в работе, широким пределом регулирования, удобством очистки машины от теста при длительных остановках.
К недостаткам следует отнести сложность конструкции, наличие большого количества открытых зубчатых передач, в которые при эксплуатации попадают мука и кусочки теста и нарушают нормальные условия их эксплуатации, а также сравнительно большой объем работ, которые необходимо выполнять при очистке машины от теста.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы