На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Основные направления и пути совершенствования тестоделительных машин

Основные направления и пути совершенствования тестоделительных машин

Как следует из анализа, существующие конструкции тестоделительных машин, за небольшим исключением, были созданы несколько десятков лет назад и прошли длительную промышленную доводку. Проведенные теоретические исследования и расчеты позволили выявить у многих из них различные недостатки и отклонения показателей рабочего процесса от требований рационального режима.
Наиболее старые конструкции тестоделительных машин с поршневым нагнетателем надежно работают при сравнительно небольшой частоте циклов, равной 0,1—0,2 мин-1. Низкая частота обусловлена высокой вязкостью и низкой текучестью пшеничного теста. Повышение частоты циклов приводит к резкому возрастанию нагрузок и снижению точности деления. Увеличение производительности здесь обычно достигается путем установления многокарманных делительных головок. Для более существенного увеличения производительности при сохранении указанной частоты циклов применяют многорядные делительные барабаны, у которых 3—5-рядные мерные камеры размещают на барабане под углами 90 или 120°. В этом направлении весьма удачным является объединение делителя, округлителя и укладчика в единый агрегат (ФАТВ, «Дерби», «Мультимат», и др.). К сожалению, такие агрегаты созданы в основном для получения тестовых заготовок малой массы (50—150 г). Представляется перспективной разработка подобных агрегатов для средней и большой масс заготовок.
При совершенствовании тестоделительных машин этого и других типов следует обязательно предусмотреть простую и удобную разборку для очистки от теста, мойки и смазки поверхностей деталей делительной головки и рабочей камеры. В деле повышения точности деления и надежности работы важное значение имеет хорошая работа стабилизатора давления, позволяющая поддерживать заданное давление в камере сжатия в момент нагнетания теста в мерную камеру и отделения последней и, конечно, рациональное построение циклограммы.
Приведенные теоретические основы тестоделительных машин позволяют детально анализировать рабочий процесс и обосновать его рациональные параметры, рассчитать размеры рабочей и мерной камер машины, соблюдать рекомендуемую кратность обжатия теста с учетом конструкции нагнетателя, значения рабочего давления и механического воздействия нагнетателя на тесто. При повышении кратности обжатия повышается однородность и пластичность теста, но повышается и расход энергии на привод. При правильном задании потока теста в мерной и рабочей камерах тестоделительной машины представляется возможность понизить величину рабочего давления до (0,5ч-1,2) 105 Па. В этом случае не произойдет снижения точности деления, но существенно уменьшатся нагрузки и металлоемкость машины, повысятся надежность работы и долговечность конструкции.
Тестоделительные машины с лопастным нагнетателем «Дива», А2-ХТ1-Н и другие, предназначенные для деления ржаного и пшеничного теста, являются наиболее новыми конструкциями, и для совершенствования их имеются широкие возможности. Детальный анализ и пути совершенствования рабочих процессов и конструкций подробно рассмотрены в разделе «Тестоделительные машины с лопастным нагнетателем».
Тестоделительные машины с валковым нагнетателем в основном используются для деления пшеничного теста (РТ-2, ФАТВ и др.). Валковые нагнетатели можно с успехом применять для предварительной подачи теста в рабочую камеру в качестве питателей.
У валковых нагнетателей удачно сочетаются простота устройства и надежность работы. При совершенствовании конструкции прежде всего необходимо обратить внимание на устройство стабилизатора давления, который должен обеспечить автоматическую компенсацию колебаний давления вследствие изменения подачи теста при отклонении от нормы температуры, влажности теста и степени его выброженности. Режим работы валкового нагнетателя можно применять как циклический, так и непрерывный, но при этом необходимо увязать его работу с объемами мерной и рабочей камер.
Анализ рабочего процесса тестоделительных машин с валковым нагнетателем РТ-2 и А2-ХЛ1-С9 подробно рассмотрен выше, там же указаны пути совершенствования рабочего процесса и конструкции.
Тестоделительные машины со шнековым нагнетателем предназначены для деления ржаного и ржано-пшеничного теста, они работают обычно в режиме непрерывного нагнетания, отличаются простотой конструкции и трудно поддаются совершенствованию.
При совершенствовании тестоделительных машин всех типов необходимо учитывать, что хлебное тесто содержит соли, кислоты, спирт и другие вещества и является агрессивной средой. Детали машин, соприкасающиеся с тестом, следует изготавливать из специальных сплавов. Для деталей делительной головки и рабочей камеры имеют первостепенное значение подбор материалов и чистота их обработки. Предпочтение следует отдавать нержавеющим сталям, бронзе, титановым и алюминиевым сплавам и полимерным покрытиям, стойким к указанным средам.
Совершенствование любой тестоделительной машины следует начинать с анализа рабочего процесса и заканчивать упрощением его конструкции при одновременном облегчении сборки и регулировки.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Новые разработки тестоделительных машин

      Новые разработки тестоделительных машин
      06-11-2013
      В последнее время в промышленности назрела необходимость создания технологических линий большой единичной мощности, позволяющих существенно повысить экономическую
    • Делительно-округлительныи агрегат A2-XЛ1-C9

      Делительно-округлительныи агрегат A2-XЛ1-C9
      20-10-2013
      Агрегат А2-ХЛ1-С9 состоит из делителя с валиковым нагнетателем и конусного тестоокруглителя. Предназначен для разделки тестовых заготовок из пшеничного теста.
    • Тестоделительные машины с поршневым нагнетателем

      Тестоделительные машины с поршневым нагнетателем
      01-10-2013
      Эта группа машин является самой старой и наиболее распространенной. Для этих машин характерно то, что нагнетательный поршень совершает возвратно-поступательное движение,
    • Тестоделительные машины типа «Дива» (часть 2)

      Тестоделительные машины типа «Дива» (часть 2)
      17-09-2013
      Механизм регулирования массы заготовок отличается оригинальностью конструкции. Схема механизма приведена на рис. 2. В тестовой воронке 10 размещены два питательных
    • Разделка теста

      Разделка теста
      23-09-2012
      Термином разделка обозначают ряд операций обработки выбродившего теста. Тесто из пшеничной муки делится на куски, которые затем округляются, подвергаются предварительной