Тестоокруглительные машины с цилиндрической несущей поверхностью
Эти машины получили за рубежом широкое распространение при выработке пшеничного круглого хлеба массой от 0,2 до 2 кг. Такие округлители выпускаются в Англии, Швеции, Голландии и других странах.
На рис. 1 приведена тестоокруглительная машина «Мельвин». Она состоит из цилиндрического основания 1, внутри которого расположен приводной электродвигатель с редуктором. Основание базируется на четырех роликах 2 со стопорным винтом, служащим для фиксации места установки. На основании смонтирован несущий цилиндр 3 с рельефной поверхностью. Вокруг него расположен винтовой формующий лоток 4 переменного сечения (уменьшается к выходу), прикрепленный к трем штангам 5, которые сверху соединены крестовиной 7. В центре крестовины закреплен верхний подшипник вала несущего барабана. Тестовые заготовки поступают в нижнюю часть формующего лотка и под действием рифленой поверхности цилиндра перекатываются по желобу вверх, совершая необходимое обкатывание. Разгрузка заготовок осуществляется в верхней части округлителя по лотку 6. При необходимости уменьшить время округления загрузочный транспортер поднимают, и заготовка поступает в формующий лоток не внизу, а на необходимой высоте.

Рис. 1. Тестоокруглительная машина «Мельвин» с цилиндрической несущей поверхностью
Достоинствами цилиндрического округлителя являются: хорошая проработка теста благодаря сравнительно большой длине формующего лотка и приданию заготовке формы, близкой к шару; возможность регулировать продолжительность процесса округления и интенсивность проработки теста; простота конструкции и обслуживания. Некоторую сложность составляет изготовление спирали с переменным, уменьшающимся сечением.