Расстойные шкафы А2-ХРА, А2-ХРБ и А2-ХРВ предназначены для окончательной расстойки тестовых заготовок широкого ассортимента. Они устанавливаются к люлечным и ленточным печам, имеющим ширину пода 1900 и 2100 мм. Все три модификации имеют унифицированные узлы и отличаются количеством промежуточных секций, служащих для увеличения количества расстойных люлек шкафа. У шкафа с индексом А— одна промежуточная секция, Б — две, В — три.
Расстойный шкаф А2-ХРА имеет Г-образную конфигурацию. Он состоит из каркаса 1 (рис. 1), облицованного теплоизоляционными щитами 2. В каркасе установлены направляющие 4 и звездочки 3, на которых размещаются два параллельных цепных конвейера. На главном валу 11 конвейера закреплены ведущие звездочки 9. Для регулирования натяжения цепного конвейера служат винтовые натяжные станции 5. К конвейерным цепям на пальцах подвешены трехполочные люльки 6 с шагом подвески 600 мм.
Загрузка шкафа заготовками осуществляется через окно 10, а выгрузка — с противоположной стороны. Привод шкафа размещен в пристройке 7.
Шкаф работает следующим образом. Тестовые заготовки по транспортеру поступают к шкафу и вручную загружаются на

Рис. 1. Универсальный расстойный шкаф А2-ХРА
листы или платки, а затем последние устанавливаются на люльки расстойного шкафа. Если расстойка заготовок осуществляется в формах, то их устанавливают на нижней полке расстойных люлек.
Длительность расстойки регулируют, изменяя количество заготовок на люльке или пропуская отдельные люльки. Последняя операция может осуществляться с помощью механизма регулирования расстойки, состоящего из диска 12 с поворотными пальцами 13, количество которых соответствует числу люлек на конвейере. Против пальца установлен конечный выключатель, который останавливает приводной электродвигатель. Если палец повернут (убран), то диск поворачивается без остановки до соприкосновения конечного выключателя со следующим пальцем, соответствующая ему люлька проходит незагруженной мимо загрузочного окна, а конвейер останавливается при подходе к загрузочному окну следующей люльки.
Таблица 1 - Техническая характеристика расстойных шкафов с многоярусными люльками

Выгрузка заготовок из расстойки производится одновременно с загрузкой. Чем больше в шкафу незагруженных люлек, тем меньше длительность расстойки.
Для поддержания заданных параметров воздуха в шкафу предусмотрена установка калорифера и пароподающего устройства, а при необходимости к шкафу можно подключить кондиционер. Для контроля за параметрами воздуха на стенке расстойного шкафа установлены измерительные приборы 8.
В настоящее время на базе конвейерного расстойного шкафа А2-ХРА из унифицированных узлов собираются шкафы Т1-ХРГ- 50, которые отличаются от базовой модели только шириной каркаса и длиной люльки. Эти шкафы предназначены для комплектации печей с шириной пода 1400—1500 мм. В табл. 1 приведена техническая характеристика расстойных шкафов с многоярусными люльками.