На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Специализированные агрегаты для окончательной растопки марки Т1-ХРЗ

Специализированные агрегаты для окончательной растопки марки Т1-ХРЗ

Конструкция специализированных расстойных агрегатов Т1-ХРЗ-80, Т1-ХРЗ-120, Т1-ХРЗ-140 разработана УкрНИИпрод- машем. Они предназначены для расстойки тестовых заготовок круглого подового хлеба массой 0,8—1 кг. Агрегаты оборудованы механизмами для загрузки и выгрузки тестовых заготовок из люлек на под печи. Цифрой после буквенного обозначения марки агрегата указано количество рабочих люлек. Эти агрегаты устанавливаются к тоннельным печам с площадью пода 25, 40, 50 м2 при ширине печного конвейера 2100 мм. В настоящее время проводится унификация ширины подов печей и люлек расстойных шкафов под единый размер 2000 мм.
На рис. 1  приведен общий вид агрегата Т1-ХРЗ-80. В агрегат входит подающий транспортер 1, маятниковый укладчик тестовых заготовок в люльки расстойного шкафа 2 и расстойный шкаф 3. Последний собран из отдельных секций 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 16, соединяемых при монтаже агрегата с помощью болтов. В секции 4 размещен приводной вал 24 с двумя ведущими звездочками 22, приводом 25, механизмом остановки люльки в заданном положении 27, механизмом 26 регулирования времени расстойки.
На конвейерной цепи 20 подвешены специальные люльки 19. Секция разделена перегородкой 21 на две камеры. Правая камера предназначена для подсушки матерчатых мешочков люлек, в нее специальным вентилятором подается теплый воздух.
Секции 8 я 10 имеют натяжные станции 17 и 12, с помощью которых производят натяжку цепи конвейера и устанавливают правильное положение люльки в месте разгрузки. В секции 16 имеется натяжная станция 15, с помощью которой устанавливают оптимальное расстояние разгружаемой люльки от пода печного конвейера. Здесь же монтируется приспособление для автоматической разгрузки люлек.
Специализированный расстойный шкаф Т1-ХРЗ-80 для окончательной расстойки
Рис. 1. Специализированный расстойный шкаф Т1-ХРЗ-80 для окончательной расстойки

Разделительная перегородка 21 проходит по секциям 5, 6, 7, 8, 16 и ограждает холостую ветвь конвейера для организации на этом участке подсушки матерчатых мешочков люлек.
Каркас 23 шкафа выполнен из гнутого профиля, со всех сторон закрыт теплоизоляционными панелями 18. На горизонтальных участках конвейера люльки с помощью роликов опираются на направляющие 13. Передняя часть шкафа поддерживается стойками 11 и 14. На рисунке тонкой линией показан контур тоннельной печи БН-25 с вынесенной посадочной частью.
Для укладки тестовых заготовок в люльки расстойного агрегата применен маятниковый укладчик, принципиальная схема устройства которого приведена на рис. 2. Укладчик состоит из каркаса 3, на котором закреплены поворотные маятниковые шиберы 2 с противовесами 1 и планками возврата шиберов в исходное положение 6. Сверху установлена распределительная коробка 5 с поворотным клапаном 4, равномерно распределяющим поступающие тестовые заготовки на правую и левую стороны. Заготовки с помощью направляющих лотков 7 поступают в ячейки 8 люльки 19 расстойного шкафа.
Работает укладчик следующим образом. Тестовые заготовки после округления ленточным транспортером направляются в распределительную коробку 5, пройдя которую проворачивают поворотный клапан так, что если первая заготовка попала в левый лоток, то последующая попадет в правый. Маятниковые шиберы 2 в исходном положении закрыты и составляют наклонную стенку, по которой заготовка скатывается до крайнего лотка, при этом крайний левый шибер поворачивается и занимает вертикальное положение. Следующая заготовка попадает в ячейку рядом, и так будет происходить заполнение всех ячеек люльки.

Принципиальная схема маятникового укладчика тестовых заготовок из пшеничного теста, применяемого на расстойных агрегатах Т1-ХРЗ
Рис. 2. Принципиальная схема маятникового укладчика тестовых заготовок из пшеничного теста, применяемого на расстойных агрегатах Т1-ХРЗ

В этой линии тестоделительная машина работает с периодическими остановками после выдачи определенного количества заготовок, необходимого для загрузки люльки. Конвейер расстойного шкафа движется также периодически, каждый раз смещаясь на шаг одной люльки. Его пуск осуществляется датчиком от конвейера печи. Таким образом достигается синхронизация всех агрегатов расстойки и тесторазделочной линии от делителя до печи.
Для комплектации тупиковых печей можно воспользоваться типовыми секциями расстойного шкафа Т1-ХРЗ или ХШР и скомпоновать расстойный шкаф на 160 или 140 рабочих люлек. Если убрать среднюю горизонтальную секцию длиной 3000 мм, то получим расстойный шкаф для тупиковых печей с площадью пода 25—40 м2. На устройстве и работе этого шкафа мы не останавливаемся, поскольку он однотипен с ранее рассмотренным, за исключением загрузочной части. Последняя имеет добавочный выносной вал для установки ленточных посадчиков конструкции В. С. Погорелого, обеспечивающих посадку тестовых заготовок как пшеничной, так и ржано-пшеничной муки.
При этом передний вал печи должен быть вынесен за пределы пекарной камеры. Для поддержания заданных показателей температуры и влажности в рабочей камере шкафа здесь также необходимо устанавливать кондиционер.
Расстойные шкафы для формового хлеба здесь не приводятся, посколько они обычно входят в расстойно-печные агрегаты, которые рассматриваются в специальных пособиях по промышленным печам.
Люлька расстойного шкафа для механизированной посадки тестовых заготовок
Рис. 3. Люлька расстойного шкафа для механизированной посадки тестовых заготовок:
а — незагруженная, б — загруженная, в — при разгрузке

Для механизации пересадки тестовых заготовок на под печей наиболее распространенного подового хлеба массой 0,8— 1 кг на рассмотренных расстойных шкафах применяют люльки конструкции А. Т. Лисовенко.
Люлька для механизированной пересадки (рис. 3, а) имеет П-образную рамку, которая образуется из двух боковин 2, соединенных при помощи уголка 1. Для придания рамке жесткости к ее боковинам приварены косынки 3. Рамка подвешивается к цепи конвейера посредством двух пальцев 4, пропущенных через отверстия во втулках боковин. В нижней части боковин имеются гнезда для пальцев 6, которые закрепляются в гнездах 7 поворотной кассеты. Посередине рамки имеется поддерживающая вилка 11 (соосная с О2), на которую ложится средняя опора кассеты 10. Кассета люльки 9 представляет собой лист с отбортованными долевыми кромками, в котором выштампованы отверстия по количеству тестовых заготовок, размещаемых на люльке. В отверстия вставлены ободки и на них закреплены тканевые мешочки 8.
С одной стороны люльки на пальце 6 закреплен рычаг 5 для опрокидывания кассеты и пересадки тестовых заготовок на подики печи. С другой стороны люльки палец повернут на 180°.
Ширина люльки 240 мм, высота подвески 130 мм, шаг подвески люльки на конвейере 280 мм. Люлька имеет три оси: О1— ось подвески люльки, О2 — ось подвески кассеты, О3 — ось симметрии кассеты.
В незагруженном состоянии люлька устанавливается под небольшим углом к горизонту (15°), после загрузки тестом люлька принимает горизонтальное положение.
П-образная рамка позволяет до предела уменьшить шаг подвески люльки на конвейере. Несимметричная рамка люльки вызывает смещение ее центра тяжести влево за геометрическую ось кассеты. Поскольку в рабочем положении люлька должна занимать горизонтальное положение, то центр подвески кассеты смещен вправо по отношению оси О3 так, чтобы крутящие моменты относительно оси подвески люльки О1 от уголка рамки и других несимметричных деталей люльки с одной стороны и от кассеты с тестовыми заготовками с другой стороны были равны по величине и имели противоположные направления. При этом ось подвески кассеты О2 не совпадает с геометрической осью и смещена вправо, а центр тяжести кассеты смещен за точку опоры.
Такая конструкция позволяет отказаться от специального фиксирующего механизма, так как кассета фиксируется в горизонтальном положении массой тестовых заготовок благодаря смещению центра тяжести кассеты с тестом за точку опоры.
Для разгрузки люльки необходимо нажать на рычаг 5. При этом кассета повернется вокруг оси О2, а ее центр тяжести опишет окружность радиусом, равным расстоянию между осями О2 и О3, что придаст тестовой заготовке небольшую инерцию, достаточную для того, чтобы оторваться от мешочка кассеты в случае его прилипания. Это обстоятельство весьма важно при выработке ржано-пшеничного хлеба.
Настоящая люлька применяется для механизации пересадки тестовых заготовок на под любой печи, у которой передний вал печного конвейера вынесен за пределы пекарной камеры. При использовании люлек для других печей или для посадки тестовых заготовок иного развеса необходимо рассчитать положение равновесия люльки в загруженном состоянии.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы