Расстойный шкаф «Минел» для мелкоштучных булочных изделийТакие шкафы широко применяются в линиях для расстойки мелкоштучных булочных изделий массой от 50 до 500 г. Они комплектуются механическими укладчиками, пересадчиками, а иногда и надрезчиками тестовых заготовок. Представляют собой полностью механизированные агрегаты, которые удачно компонуются с современными тоннельными печами.
Расстойный шкаф фирмы «Минел» (рис. 1) представляет собой камеру 1, выполненную из металлического каркаса 2, огражденного теплоизоляционными панелями 3, боковыми остекленными дверками 4 и съемными панелями 9. В нижней части шкафа установлены выдвижные днища 10. Внутри шкафа размещен цепной конвейер 7 с подвешенными на нем люльками 5, выполненными в виде продольных рамок, затянутых фетровой или бельтинговой тканью.
Сверху в шкафу размещен калорифер 8, предназначенный для подсушивания тканевых платков холостых люлек. В рабочей камере шкафа необходимые влагосодержание и температура воздуха поддерживаются посредством подачи пара с помощью ручного регулятора. Для контроля этих показателей шкаф оборудован термометром и гигрометром 6. Шкаф снабжен механизированными укладчиком и пересадчиком. Последний выполнен в виде промежуточного транспортера с вариатором скорости, что позволяет менять расстояния между рядами тестовых заготовок на транспортере.

Рис. 1. Расстойный шкаф для мелких булочных изделий
Приводной барабан транспортера размещен в расстойном шкафу так, что он огибается люлечным конвейером расстойного шкафа. В этом месте и осуществляется пересадка тестовых заготовок с люльки расстойного шкафа на ленту промежуточного транспортера-пересадчика.
В нашей стране выпускаются
расстойные шкафы РВШ с вертикальным конвейером. Они предназначены длярасстойки тестовых заготовок булочных изделий массой 0,2—0,4 кг. Применяются при комплектации механизированных тесторазделочных линий к тоннельным печам с сетчатым конвейером шириной 2—2,1 м. В зависимости от производительности выпускают шкафы трех типоразмеров: РШВ, РШВ-2 и РШВ-3.
Расстойный шкаф оборудован роторным укладчиком 1 (рис. 2) и ленточным пересадчиком 11 тестовых заготовок. Каркас шкафа 2 выполнен из угловой стали. Сверху и с боков закрыт съемными ограждениями 13. Внутри шкафа расположены 23 пары звездочек 6, на которых натянуты цепи конвейера 3, несущего расстойные люльки 14. Звездочки 15 закреплены на приводном валу 19. Натяжение конвейера осуществляется с помощью натяжной станции 16.

Рис. 2. Расстойный шкаф РШВ
Холостая ветвь конвейера 5 перемещается снаружи шкафа по звездочкам 4, 7, 8. Разгрузка люлек осуществляется на барабане 9 ленточного транспортера 10, другой конец которого огибает закругленную кромку пластины 18 и служит для пересадки тестовых заготовок с ленточного конвейера на под печи.
Работает шкаф следующим образом. Заготовки подаются ленточным транспортером в карманы ротора 26, откуда они выкладываются с установленным шагом на ленту посадочного транспортера 17. Когда на нем будет уложен весь ряд заготовок, лента остановится и повернется специальным механизмом. При этом тестовые заготовки переместятся на люльку расстойного шкафа, а лента снова займет горизонтальное положение, и цикл загрузки может снова повторяться.
Выгрузка заготовок осуществляется на барабане ленточного транспортера 9, закрепленного на валу 12. При прохождении возле него люлька расстойного шкафа прижимается к ленте и вращается вместе с ней вокруг барабана, при выходе на горизонтальный участок заготовки перекладываются на ленточный транспортер, а освободившаяся люлька принимает исходное положение и уходит вверх.
Проходя по верхней горизонтальной ветви конвейера, люльки подсушиваются, что предохраняет тканевые платки от прилипания к ним теста. Продолжительность расстойки регулируется в результате изменения скорости движения цепного конвейера, при этом необходимо соответствующим образом изменять скорость подачи тестовых заготовок в загрузочное устройство, что сравнительно легко можно осуществлять при работе тестоделительной машины с периодическими остановками после выдачи партии заготовок, укладываемой на одной люльке расстойного шкафа.
Привод конвейера осуществляется от электродвигателя 23 через клиноременную передачу 24, вариатор скорости 25, клиноременную передачу 22, червячный редуктор 21 и цепную передачу 20.
Таблица 1 - Техническая характеристика расстойных шкафов

Рассмотренные расстойные шкафы с вертикальным конвейером обладают рядом существенных достоинств: компактностью конструкции, полной механизацией всех процессов сравнительно простыми и надежными средствами, удобством в обслуживании и санитарной очистке, возможностью наблюдения за работой механизмов и процессом расстойки тестовых заготовок без открытия дверок шкафа вследствие применения остекленных панелей.
Указанные особенности и достоинства расстойных шкафов с вертикальными конвейерами следует учитывать при совершенствовании конструкций существующих расстойных шкафов с горизонтальным конвейером.
Показатели технической характеристики расстойных шкафов РШВ приведены в табл. 1.