На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Классификация способов шелушения и шлифования зерна в крупяном производстве

Классификация способов шелушения и шлифования зерна в крупяном производстве

Многочисленные конструкции шелушильных и шлифовальных машин, перерабатывающих зерно в крупу по способу воздействия рабочих органов на зерно (деформации, производящие разрушение и отделение оболочек) , могут быть разделены условно на пять основных групп.
Принципиальные схемы устройства рабочих зон каждой группы машин представлены на рисунке 1.
К первой группе относятся машины, в которых зерно подвергают шелушению усилиями сжатия и трения между торцовыми поверхностями двух абразивных дисков (постава) или в зазоре между вращающимся валком и неподвижной декой (вальцедековые станки). Отличие этих машин состоит в траектории движения зерновок при шелушении и времени воздействия усилий на них.
Наиболее распространены шелушильные постава с нижним бегуном, имеющие вертикальную ось, на которой вращается абразивный диск (бегун), в то время как верхний диск, параллельный нижнему, установлен неподвижно. Продукт вводится через отверстие, сделанное в центре верхнего диска, описывает кривую в виде спирали и выбрасывается в выводной патрубок с помощью гонков, прикрепленных к диску.
Действующие силы при этом способе механического воздействия на зерно сводятся к сжатию и трению качения со скольжением.
Относительное перемещение зерна в междисковом пространстве постава обеспечивает центробежное усилие.
К этой же группе относятся и вальцедековые станки, в которых зерно (гречиха, просо) подвергается шелушению между вращающимся абразивным (песчаниковым) барабаном и неподвижно закрепленной декой, примыкающей к рабочему валку с жесткой (абразивной для гречихи) и эластичной (резинотканевой для проса) поверхностями. Увлекаемое валком в рабочую зону, постепенно сужающуюся от места приема к выходу, зерно подвергается действию комплекса усилий — сжатию и трению. При этом время воздействия на каждую зерновку меньше по сравнению с временем воздействия в шелушильных поставах, а траектория движения зерновок составляет часть окружности.
Ко второй группе относятся машины, в которых шелушение и шлифование происходят в результате продолжительного действия сил трения зерен между собой, а также трения их о рабочую поверхность абразивных дисков и перфорированной обечайки.
Вследствие интенсивного микроизноса наружных оболочек происходит их отделение. Характерно, что для этой разновидности шелушильно-шлифовальных машин обязательно заполнение рабочей зоны зерном. Только при этом создаются условия для полного проявления сил трения, в результате чего происходит эффективное удаление оболочек.
Наибольшее распространение получили машины с горизонтальным расположением оси рабочего вала (голлендры, горизонтальные шлифовальные машины).
В последнее время широко внедрены шелушильно-шлифовальные машины с вертикальным расположением вала, с абразивными дисками, вокруг которых неподвижно установлен перфорированный цилиндр.
Классификация способов шелушения и шлифования зерна по видам его деформации в рабочих зонах машин.
Рис. 1. Классификация способов шелушения и шлифования зерна по видам его деформации в рабочих зонах машин.

Зерно шелушится и шлифуется в кольцевом зазоре между рабочими органами. Траектория движения зерновки в рабочей зоне этой машины представляет винтовую линию.
Такие машины применяются для удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, а также частично зародыша при обработке ячменя, пшеницы, кукурузы и других культур. Технологическая эффективность шелушения и шлифования в этих машинах достигается в результате интенсивного трения в значительном рабочем объеме, в результате чего процесс шелушения — шлифования зерна является энергоемким.
Характерная особенность подобных машин — возможность регулировать время обработки зерна в рабочем объеме с помощью выпускных устройств.
К третьей группе относятся машины, в которых зерна (семена) шелушатся с помощью многократно повторяющихся ударов и инерционных сил. Достигается это вращающимися бичами (лопастями), которые отбрасывают зерно на твердую поверхность, благодаря чему происходит разрушение и отделение оболочек, либо зерно разгоняется с помощью вращающегося диска и ударяется о неподвижную кольцевую обечайку. Эти машины применяются для шелушения овса, ячменя и др. К машинам такого типа относятся обоечные машины, центробежные шелушители, бичевые машины и др.
К четвертой группе относятся машины, в которых зерно шелушится только в результате действия сил сжатия и сдвига. Для этого используют пару обрезиненных (эластичных) валков, установленных с определенным зазором и вращающихся навстречу друг другу с различной окружной скоростью. К оборудованию такого типа относятся различные конструкции шелушильных машин с обрезиненными валками.
Пятая группа машин характеризуется тем, что зерно шелушится при помощи струи воздушного потока и в результате действия комплекса различных факторов (перепад давлений, разность скоростей, касательные силы, скачки уплотнений и др.), возникающих при обтекании продукта высокоскоростной (звуковой и сверхзвуковой) воздушной струей.
К этой группе относятся различные типы аэрошелушильных установок, и характеризуются они отсутствием движущихся рабочих органов.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы