Аэродинамическая шелушильная установка (рис. 1). Процесс аэрошелушения происходит в результате перепада давлений, скачков уплотнения воздушной струи и разности скоростей (трения) при взаимодействии воздуха с продуктом с двухфазном потоке и протекает в сотые и тысячные доли секунды. Аэрошелушильная установка универсальна и проста по конструкции. Несмотря на энергоемкость, экономический эффект от внедрения таких установок достаточно высок.
Аэрошелушильная машина А1-АШМ-4 работает в совокупности с компрессором КСЭ-5М и ресивером В-0,5.
В комплект установки входит также вентилятор ВЦП-3 с электродвигателем и циклон-разгрузитель ЦР-500 2. Эксплуатация установки в кормоприготовительных цехах птицефабрик показала, что при шелушении проса влажностью до 15...16% производительность была в пределах до 850 кг/ч, при однократном пропуске овса — 450...550 кг/ч, расход энергии на 1 т сырья до 76 кВт*ч/т при повышении общего выхода готовой продукции по сравнению с действующими нормами на 2...4 % (просо) и 6...9 % (овес).
Материалопровод и трубки смешения изнашиваются после переработки 200...350 т сырья. В конструкции машины предусмотрена возможность быстрой замены трубок смешения.

Рис. 1. Технологическая схема аэродинамической шелушильной установки:
1 - вентилятор; 2 - циклон-разгрузитель; 3, 5, 6, 8 - воздуховоды; 4 — аэрошелушильная машина А1-АШМ-4; 9 - компрессор; 10 - ресивер.
Годовой экономический эффект от внедрения установки 8200 р., стоимость установки около 2850 р.
Техническая характеристика аэрошелушильной установки
