Крупосортировка А1-БКГ-1 (рис. 1). Предназначена для сортирования зерна на фракции и продуктов шелушения, а также для контроля пшена и овсяной крупы. Крупосортировка может работать по двум схемам сортирования (рис. 2).
По первой схеме сортируемый продукт разделяется на три фракции: сорные примеси, крупа и дробленые частицы с мучкой. По второй схеме сортируемый продукт разделяется на две фракции: шелушеные зерна (крупа) и нешелушеные.
Крупосортировка состоит из каркаса, привода, щеточного механизма, верхнего и нижнего кузовов, кожуха и питателя.
Каркас состоит из двух боковин и стяжек. На подвесках к нему подвешены деревянные ситовые кузова: верхний и нижний. В каждом ситовом кузове расположены по три сменных ситовых рамы со штампованными ситами и металлический поддон. Верхний кузов имеет патрубок для вывода схода (крупной смеси) и лоток для сбора и подачи прохода (крупа, дробленка и мучка) на нижний кузов. Нижний кузов имеет патрубок для вывода схода (крупы) и лоток для выпуска прохода (дробленки и мучки).
Машина приводится в движение от двигателя через клиноременную передачу на главный вал. От главного вала посредством эксцентриков и тяг кузова получают возвратно-поступательное движение.
Очистка сит в каждом из кузовов производится щеточным механизмом, состоящим из рамки с шестью щетками и кривошипно-шатунного механизма, приводимого в движение от главного вала посредством клиноременной передачи и двухступенчатого цилиндрического редуктора. Щеточные рамки передвигаются на роликах по направляющим боковин каркаса.
Снаружи машина закрыта кожухом, состоящим из верхней обшивки, двух боковин и двух съемных ограждений. Боковины крепят к каркасу болтами, переднее и заднее ограждения — замками. На каждой боковине кожуха имеется по две съемных дверки, на съемных ограждениях — по одной съемной дверке. В верхней части рамы установлен питатель с грузовым клапаном, питающим и аспирационным патрубками. В крупосортировке ситовые кузова совершают прямолинейные возвратно-поступательные колебания.
При сортировании продукта по первой схеме продукт поступает в машину через приемный патрубок, распределяется по всей его ширине и направляется на сито верхнего кузова.
В процессе движения по ситу крупа с дробленкой проходят сквозь отверстия на поддон, а крупные сорные примеси сходят с него и через выпускной патрубок выводятся за пределы машины. Проход через выпускной лоток попадает на сито нижнего кузова. На нем крупа идет сходом с сита и через патрубок выводится наружу. Дробленка и мучка проходят через отверстия сита и далее по поддону поступают в выводной лоток.
Таким образом, на крупосортировке продукт разделяется на три фракции: сход с сит верхнего кузова — крупные сорные примеси и нешелушеные зерна; сход с сит нижнего кузова - очищенное зерно (крупа) и проход через сита нижнего кузова - дробленое зерно (крупа) и мучка.

Рис. 1. Крупосортировка А1-БКГ-1:
1 - нижний кузов; 2 - верхний кузов; 3 - питатель; 4 - аспирационный патрубок; 5 — грузовой клапан; 6 - сито; 7 - щеточный очистительный механизм; 8 - подвеска; 9 - привод щеточного механизма; 10 - привод ситовых кузовов; 11 - электродвигатель; 12 - патрубок для выпуска прохода; 13 - патрубок для выпуска схода; 14 - верхняя обшивка; 15 - боковина кожуха; 16 - рама крупосортировки.
При сортировании продукта по второй схеме он поступает на сито верх него кузова, сход с сита направляется на сито нижнего кузова, а проход через сито верхнего кузова на поддон нижнего кузова. В результате сортирования продукт делится на две фракции - нешелушеные и шелушеные зерна.
Крупосортировку устанавливают на перекрытии здания и крепят к нему шестью болтами. В перекрытии для вывода готового продукта, крупной примеси, дробленки и мучки пробивают отверстия для соответствующих самотеков. Аспирационный патрубок подключают к аспирационной сети.
Основные элементы настройки крупосортировки: регулировка угла наклона ситовых кузовов; подбор нужного размера отверстий сит, регулировка степени прижатия щеток к ситу; регулировка подачи продукта.
Угол наклона ситовых кузовов регулируют посредством фигурных гаек и подвесок с резьбой. Сита нужного размера подбирают в зависимости от продукта. Степень прижатия щеток к ситу регулируют, поднимая или опуская направляющие стоек на боковинах каркаса. По мере изнашивания щеток стойки поднимают вверх. Подачу продукта регулируют перемещением груза на рычаге клапана питателя.
Пуск крупосортировки производят на холостом ходу. После пуска открывается заслонка подводящего самотека и продукт подается на крупосортировку. Для эффективного просеивания необходимо, чтобы продукт скользил по ситу вверх и вниз, не отрываясь от него, т. е. чтобы не было подбрасывания частиц, что достигается регулировкой наклона подвесок кузовов. Продукт, поступающий в машину, предварительно очищают от лузги.
В процессе работы крупосортировки необходимо отрегулировать подачу продукта. Поступающий продукт должен равномерно распределяться по всей ширине сита тонким слоем. Если продукт не распределяется по всей ширине сита, следует увеличить плечо грузового клапана, перемещая груз к концу рычага, или увеличить сыпь при заданной щели.
Для того чтобы крупосортировка работала производительно и четко, кроме выбора оптимальной подачи, необходимо вести постоянный контроль за выходом продукта и примесей, очисткой сит от застрявших частиц, состоянием ситовых поверхностей, состоянием подшипников привода и механизма очистки, правильным выбором угла наклона сит для данной культуры, нормальным натяжением клиноременных передач.

Рис. 2. Технологические схемы сортирования продуктов на крупосортировке А1-БКГ-1:
а - схема № 1 для контроля крупы; 6 - схема № 2 для отделения шелушеного зерна от нешелушеного.
Перед остановкой крупосортировки подачу продукта прекращают, закрывая заслонку в подводящем самотеке.
Установлено, что при сортировании, например, пшена со средней производительностью крупосортировки 2,08 т/ч среднее значение коэффициента извлечения прохода составило 80,9 %.
Техническая характеристика крупосортировки А1-БКГ-1
