На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Свеклорезки

Свеклорезки

Свекловичную стружку получают на специальных свеклорезных машинах - свеклорезках.
По характеру относительного движения в свеклорезке свеклы и свеклорезных ножей свеклорезки разделяют на две группы: с неподвижными свеклорезными ножами и движущейся массой изрезаемой свеклы - центробежные свеклорезки; с движущимися свеклорезными ножами и неподвижной изрезаемой свеклой - барабанные и дисковые свеклорезки.
Ко всем типам свеклорезок предъявляются одинаковые требования:
высокое качество свекловичной стружки;
высокая производительность;
возможность получения качественной свекловичной стружки из свеклы различного качества с разными физико-механическими свойствами;
соответствие современным требованиям в части обслуживания и ремонтопригодности;
возможность регулирования производительности.
Барабанные и дисковые свеклорезки, как малораспространенные   и не имеющие перспективы, не рассматриваются.
Устройство. Центробежные 12-рамные и 16-рамные свеклорезки выпускают с регулируемой частотой вращения улитки, для чего их комплектуют приводными электродвигателями постоянного тока мощностью 75 и 100 кВт.
Шестнадцатирамная центробежная свеклорезка Т2М-СЦ2Б-16 показана на рис. 1.
Корпус свеклорезки представляет собой неподвижный стальной барабан, имеющий 16 гнезд, в верхнюю часть которых вставляют ножевые рамы, а под ними снизу - глухие рамы. Внутри барабана на конусном хвостовике ведомого вала помещают чугунную улитку, на лопастях которой крепят стальные контрножи (рис. 2).
Привод свеклорезки состоит из электродвигателя постоянного тока, питаемого от трехмашинного агрегата или тиристорного преобразователя, соединенного через полумуфту с цилиндрическим редуктором.
Центробежная свеклорезка Т2М-СЦ2Б-16
Рис. 1. Центробежная свеклорезка Т2М-СЦ2Б-16:
1 - загрузочная горловина; 2 - реечный механизм; 3 - ножевая рама; 4 - верхний кожух; 5 - редуктор; 6 - электродвигатель; 7, 8, 10, 11, 16 - подшипники; 9, 13 - трубки; 12, 17 - коническая шестерня; 14 - нижний кожух; 15 - горизонтальный вал; 18 - вертикальный вал; 19 - корпус конического редуктора; 20 - конический редуктор; 21 - опорная лапа; 22 - колпачковая масленка; 23 - трехлопастная улитка; 24 - цилиндрический корпус; 25 - ремонтная накладка

Вращение от этого редуктора передается на конический редуктор, на вертикальном валу которого посажена улитка свеклорезки.
Свеклу загружают в свеклорезку сверху через горловину загрузочного бункера внутрь улитки, при вращении которой свекла увлекается лопастями и под действием центробежной силы отбрасывается к вертикальным стенкам корпуса н прижимается к режущим кромкам свеклорезных ножей. Скользя по стенкам корпуса и кромкам свеклорезных ножей, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Через проем ножевых рам свекловичная стружка выпадает в пространство между корпусом свеклорезки и кожухом в нижнюю коническую часть его и поступает на дальнейшую переработку.
Для очистки свеклорезных ножей от волокон, ботвы и сорняков с помощью продувки паром или сжатым воздухом (от специального компрессора) за контрножами устанавливают трубки с отверстиями, соединенными с распределительной коробкой (рис. 3).
Смену ножевых рам при необходимости производят во время работы свеклорезки с помощью специальной лебедки, при этом на место ножевой рамы снизу выдвигают глухую раму. Положение ножевых рам по высоте регулируют с помощью винтового устройства.
Центробежная свеклорезка Т2М-СЦ2Б-12 отличается от свеклорезки Т2М-СЦ2Б-16 только количеством ножевых рам (12 шт.) и габаритными размерами отдельных деталей и узлов.
Техническую мощность (в т/сут) находят по формуле

где n - число свеклорезных ножей; S - размер деления ножа, м; v - скорость резания свеклы, м/с, v=7,44-9,0 м/с; L - длина свекловичной стружки в навеске 0,1 кг, м; р - насыпная плотность свеклы, кг/м3, р = 550-600 кг/м3; Кк - конструктивный коэффициент, для центробежной свеклорезки Кк=0,9, для дисковой Кк = 0,85, для барабанной Кк=0,5; Кэ - эксплуатационный коэффициент, для всех типов свеклорезок, Кэ=0,9, если имеется резервная свеклорезка, при ее отсутствии Кэ=0,85.
Улитка центробежной свеклорезки

Рис. 2. Улитка центробежной свеклорезки:
1 - корпус; 2 - рымболт; 3, 5 - уплотняющие кольца; 4 - контрнож; 6 - лопасть

Техническая характеристика центробежных свеклорезок типа Т2М-СЦ2Б



Монтаж. На сахарных заводах свеклорезки монтируют на специальной этажерке, располагая их всегда под бункером, над которым установлены весы для свеклы. В бункере над свеклорезками создают запас свеклы на 10-20 мин производительности завода, что способствует стабилизации работы свеклорезок в непрерывном режиме. В горловине бункера над каждой свеклорезкой устанавливают пальчатые шиберы или заслонки с приводом от пневмоцилиндров типа ПСП-2-Т для обеспечения их быстродействия.
Свеклорезки устанавливают так, чтобы они находились вблизи от диффузионных аппаратов, куда направляют свекловичную стружку на дальнейшую переработку с помощью ленточного конвейера, на котором устанавливают ленточные весы. Использование грабельных конвейеров для свекловичной стружки крайне нежелательно.
Ленточный конвейер должен иметь постоянное усилие натяжения ленты, для чего предусматривают специальное грузовое натяжное устройство. Несколько свеклорезок на площадке компонуют по-разному (две - вдоль или поперек ленточного конвейера; три - треугольником равносторонним или прямоугольным), но с учетом того, чтобы уклон течек под свеклорезками для стружки был не менее 45-50° и не было россыпей стружки.
Обслуживание. Для обеспечения высокого качества свекловичной стружки в период подготовки свеклорезки предусматривают:
сведение вертикальных зазоров между контрольными планками и накладками до минимума (не более 0,1 мм);
снижение вертикальных зазоров между прижимными планками и накладками до 1,0 мм;
увеличение зазоров между контрножами и накладками до 14 мм; модернизацию ножевых рам с тем, чтобы один набор рам эксплуатировался на протяжении всего сезона.
У одного из контрножей на стояке для продувки ножей оставляют !/з отверстия снизу; остальные отверстия заваривают.
К модернизации ножевых рам относят изготовление усиленных планок (контрольной и прижимной толщиной до 10 мм) и соответствующее утонение рам. Усиление планок дает возможность эксплуатировать ножевые рамы на протяжении всего сезона без замены на резервные.
Ликвидация вертикальных зазоров между планками у каждой ножевой рамы обусловливает в дальнейшем установку каждой рамы только в свое гнездо. Поэтому необходимо маркировать ножевые рамы по местам нх установки.
Измельчение свеклы различного качества производят при одном и том же режиме резания:
зазор между контрольной планкой и торцевой частью свеклорезного ножа 10,0 мм;
максимальная скорость резания для 12-рамной свеклорезки 8,3 м/с; для 16-рамной - 8,5 м/с;
быстрый вывод (за 15-20 с) свеклорезки на максимальную частоту вращения при пуске во избежание забивания свеклорезных ножей ботвой и волокном.
Недопустимо уменьшать производительность свеклорезки за счет снижения скорости резания, так как это ведет к резкому ухудшению качества свекловичной стружки.
Рекомендуемое поперечное сечение свекловичной стружки - ромбовидное при работе на отечественных свеклорезных ножах Шебекинского машиностроительного завода с шагом 8,25 мм и углом при вершине 75°. Применение импортных свеклорезных ножей нежелательно.
Наборку ножевых рам свеклорезки производят особенно тщательно, обеспечивая правильность получения стыка ножей друг с другом; проверяют по кондуктору зазор между контрольной планкой и заточенной торцевой частью свеклорезных ножей, который должен быть не менее 10 мм; величина подъема свеклорезных ножей не нормируется, а регулируется в зависимости от длины и качества свекловичной стружки.
В работу допускают свеклорезные ножи, у которых выдержаны все геометрические размеры с правильной и качественной заточкой режущей кромки; свеклорезные ножи должны быть абсолютно ровными, без задиров и зазубрин. Вставляют свеклорезные ножи вручную; использовать различного рода ударные приспособления - молотки из красной меди или латуни и даже оправки из твердых пород дерева, способные деформировать ножи,- не допускается.
Наладку свеклорезки производят после 5-7 сут эксплуатации, когда уже достаточно хорошо притерты все внутренние рабочие поверхности машины. Сущность наладки состоит в том, что всякий раз после пуска свеклорезки на максимальную скорость два раза обходят все ножевые рамы по ходу маркировки, добиваясь регулированием подъема ножей и положением ножевой рамы по высоте выхода с каждой рамы свекловичной стружки наиболее высокого качества.
Устройство для подвода сжатого воздуха (пара) к ножам центробежной свеклорезки
Рис. 3. Устройство для подвода сжатого воздуха (пара) к ножам центробежной свеклорезки:
1 - трубка; 2-штифт; 3 -крышка; 4 - неподвижная труба; 5 -сальник; 6 -набивка; 7 - болт; S - днище; 9 - конус; 10 - вертикальный вал
Ремонт. Во время эксплуатации свеклорезки наиболее интенсивному износу подвержены детали и поверхности, контактирующие в процессе работы с вращающейся свеклой: внутренняя поверхность барабана, планки на ножевых рамах, кольца сверху и снизу окон, контрножи, а также бандажи улитки. С ухудшением отмывания свеклы от грязи значительно возрастает их абразивный и коррозионный износ.
Ремонт свеклорезки включает следующие операции:
определение степени износа всех деталей и узлов и установление необходимого вида ремонта их;
разборку свеклорезки со снятием ножевых рам и заглушек, крышки и загрузочного ковша, улитки;
проведение ремонта деталей и узлов, ремонт привода и электродвигателя (при необходимости);
проверку качества ремонта;
сборку и включение свеклорезки на холостом ходу, а также шлифовку и консервацию.
Особо тщательно производят ремонт ножевых рам и планок - контрольной и прижимных, при повышенном износе заменяют планки.
При разборке свеклорезки снимают загрузочный бункер, кожух и крышку свеклорезки, вынимают все ножевые рамы и заглушки. После этого определяют зазоры на верхнем и нижнем (через окна) бандажах улитки, а также положение нижней плоскости улитки по отношению к верхней кромке нижнего кольца барабана. Затем снимают улитку с конической части вертикального вала (веретена), обращая внимание на состояние посадочной поверхности. Поверхность должна быть матовой, без повреждений, царапин и рисок. Проточку середины конуса веретена делать нельзя.
Притирку посадочных мест улитки производят после каждой замены улитки или веретена, а также в случаях повреждения поверхности вследствие плохой посадки или проворачивания улитки.
Вместо шпонки на месте посадки улитки устанавливают штифт 0 22 мм. В случае заклинивания свеклорезки штифт срезается, улитка проворачивается, затягиваясь на вертикальном валу (веретене), чем предотвращают более серьезное повреждение.
Ремонт улитки осуществляют путем наваривания металла электросваркой на верхний и нижний бандажи и последующей проточки так, чтобы толщина их после окончательной обработки была не менее 16 мм. Проточку бандажей улитки можно производить непосредственно на площадке свеклорезок с помощью специального устройства.
Перед установкой улитки после ремонта или при замене ее новой в обязательном порядке производят статическую балансировку улитки.
Уменьшают рабочее пространство улитки до 320 мм (по высоте) путем наложения накладок толщиной 10-12 мм на ее нижнюю плоскость. Накладки подгоняют по месту, запиливая их вручную напильниками, а затем укрепляют болтами М12 с коническими потайными головками.
Рабочие поверхности накладок тщательно запиливают до получения гладкой поверхности, обращая особое внимание на места установки крепежных болтов.
Для наложения накладок и постановки колец производят расточку корпуса 12-рамной свеклорезки до диаметра 1220 мм по высоте 380 мм, от верхней кромки нижней плоскости окна вниз на 30 мм и вверх на 350 мм, что позволяет обеспечить высоту колец по 30 мм и накладок - по 320 мм.
Кольца изготовляют вальцеванием квадратного проката 50 X 50 или 40x40 мм, а затем сваривают электросваркой; заготовку протачивают до размеров 01220X01145X32 мм. Потом кольца разрезают на две равные части. Для крепления колец к телу корпуса свеклорезки в центре перемычек между окнами сверлят по 14 отверстий диаметром 11 мм, в которых нарезают резьбу Ml2. Производят разметку проемов на кольцах для ножевых рам и заглушек по окнам корпуса. Сверлят отверстия диаметром 12 мм на полукольцах и вырезают на них проемы для окон, после чего устанавливают кольца на корпус.
Для изготовления накладок производят вальцевание специальной царги с наружным диаметром 1225-1230 мм, толщиной стенки 16 мм и высотой
340-350 мм. Протачивают царгу до получения толщины стенки 11 мм. Размечают царгу и разрезают на накладки с припуском по 2-3 мм на сторону. Каждую накладку крепят шестью болтами М12 с потайными коническими головками и обрабатывают торцевые вертикальные плоскости накладок по окнам. Накладки можно изготовить из прямоугольной заготовки методом штамповки.
Рекомендуют изготавливать кольца, накладки и планки на ножевых рамах из нержавеющей стали 12Х18Н10Т или Х18Н10Т (ГОСТ 5632-61).
После установки колец и накладок их растачивают на месте (не снимая корпуса свеклорезки с опорной металлоконструкции) с помощью специального суппорта, насаживаемого на вертикальный вал привода свеклорезки, до следующих размеров:
верхнее кольцо - до диаметра 1150 мм; рабочую часть по накладкам - до диаметра 1200 мм; нижнее кольцо - до диаметра 1148 мм. Кольца корпуса и бандажи улитки должны совпадать по высоте и иметь одинаковый размер 320 мм, зазор между ними должен составлять не более 0,5 мм.
Корпус 16-рамной свеклорезки растачивают на заводе-изготовителе, поэтому расточку производят только для постановки колец. Диаметры заготовок увеличивают соответственно увеличенным размерам корпуса 16-рамной свеклорезки; расточку производят до следующих размеров: верхнее и нижнее кольца - до диаметра 1540 мм; рабочую часть по накладкам - до диаметра 1600 мм. По высоте размеры те же, что и для 12-рамной свеклорезки. При работе свеклорезки происходит также радиальная выработка окон, приближающая раму к центру, которую замеряют после чистовой расточки накладок. Замер производят в трех точках по высоте окон. При обнаружении участков с размерами менее 20 мм их реставрируют путем наплавки металла электросваркой на длине 20-30 мм и последующей обрубкой и опиловкой до толщины 22 мм.
Ножевые рамы ремонтируют в механической мастерской. При наличии повышенного износа поверхности крепления свеклорезного ножа и контрольной планки рамы отбраковывают. Но если нет возможности произвести замену, рамы ремонтируют, наваривая электросваркой сработанные участки в трех точках по 30-40 мм, которые затем механически обрабатывают и опиливают до получения толщины направляющей части рамы 30 мм.
Контрольные и прижимные планки усиленной конструкции приведены на рис. 4. Такие планки можно эксплуатировать в течение всего сезона сокодобывания. Увеличивая толщину планок, соответственно предусматривают утонение ножевых рам. Это не приводит к ослаблению ножевых рам: они работают по 5 и более лет.
Изготовление прижимных и контрольных планок начинают со сверления отверстий диаметром 12 мм в заготовках с последующей глубокой раззенковкой их до 20-22 мм и приваркой болтов электросваркой. Затем производят механическую обработку планок на фрезерном станке в специальных приспособлениях для обеспечения необходимых углов. Важно, чтобы накладки и кольца в свеклорезке на ножевых рамах, а также планки (контрольная и прижимная) были из равнопрочных материалов и имели во время работы одинаковый износ.
Окончательную подготовку планок производят во время окончания расточки свеклорезки:
закрепляют контрольные и прижимные планки на ножевых рамах; вставляют в рамы свеклорезные ножи с подъемом и нулевым зазором, можно использовать бракованные ножи;

Рис. 4. Планки:
1 - контрольная; 2 - прижимная

вставляют все ножевые рамы в свои окна по маркировке;
протачивают свеклорезку совместно с рамами; так же протачивают планки;
для повышения чистоты поверхности проточенные накладки и планки прокатывают роликом, устанавливаемым вместо резца на суппорт.
Еще лучший эффект дает шлифовка внутренних поверхностей, которую проводят на холостом ходу после полной сборки и обкатки свеклорезки с помощью кокса и машинного масла. Для этого выполняют следующее:
вставляют ножевые рамы в свеклорезку; ножи должны быть установлены так, чтобы зазор и подъем были равны нулю;
отбирают кокс размерами 30-60 мм и помещают его в ванну с обработанным машинным маслом; загружают коксом свеклорезку;
включают свеклорезку при частоте вращения улитки 110-120 об/мин на 2,5-3 мин; останавливают свеклорезку;
вынимают все ножевые рамы и на их место ставят заглушки; включают свеклорезку, и при этой же частоте вращения улитки работают 2 мин; открывают продувочное окно и удаляют кокс из свеклорезки; после остановки свеклорезки протирают потеки масла под ней. Свеклорезка - машина повышенной опасности, эксплуатировать и ремонтировать ее могут только специально обученные высококвалифицированные рабочие.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Свеклорезные ножи и механизированная их обработка

      Свеклорезные ножи и механизированная их обработка
      13-02-2014
      Для резания свеклы применяют специальные свеклорезные ножи. В настоящее время наибольшее распространение получили безреберные свеклорезные ножи (рис. 1), изготовляемые
    • Технологическая схема получения диффузионного сока

      Технологическая схема получения диффузионного сока
      08-09-2013
      Взвешенная на автоматических весах свекла попадает в свеклорезки — центробежные, дисковые или барабанные — ив них измельчается свеклорезными ножами на стружку, которую
    • Свеклоополаскиватель Ш25-ПОС-6

      Свеклоополаскиватель Ш25-ПОС-6
      06-09-2013
      Устройство. Свеклоополаскиватель (рис. 1) состоит из ванны, рамы, шнекового конвейера и сетчатого конвейера. Он обеспечивает ополаскивание свеклы чистой водой и удаление
    • Барабанная свекломойка Ш25-ПМБ-6

      Барабанная свекломойка Ш25-ПМБ-6
      06-09-2013
      Устройство. Барабанная свекломойка (рис. 1) состоит из барабана, опоры и привода. Внутри барабана расположены по винтовой линии лопасти. Барабан опирается на
    • Измельчение свеклы

      Измельчение свеклы
      13-09-2012
      Для быстрого и более полного извлечения сахара из свеклы методом диффузии вымытые корни измельчают в тонкую стружку на особых машинах — свеклорезках. Стружка может быть