Ранее мы рассмотрели
конструкции свеклорезных ножей и несколько конструкций станков для их правки.
Станок МЗ-36У предназначен для шлифования (заточки) свеклорезных ножей по передней поверхности кругами из кубонита. Станок - полуавтоматический; оператор осуществляет только перемещение ползуна с ножом в исходное положение, установку и снятие ножа.
Станок МЗ-36У (рис. 8) состоит из станины, стойки, кронштейна, шпинделя, механизма перемещения шпинделя в радиальном направлении, механизма деления и подачи, электрошкафа, пульта управления, электромеханической системы управления станком.
Шпиндель вместе с шлифовальным кругом вращается от электродвигателя через клиноременную передачу. Шпиндель крепится на салазках и с помощью винтового механизма может перемещаться вместе с салазками по направляющим типа «ласточкин хвост» перпендикулярно и параллельно своей оси. Оба перемещения используются как наладочные. Во время работы станка шпиндель жестко фиксируется.
Основным механизмом в станке является механизм деления и подачи, с его помощью свеклорезному ножу сообщаются все движения, необходимые для осуществления процесса заточки. Механизм состоит из электродвигателя, цилиндрического редуктора, зубчатой передачи со сменными зубчатыми колесами, вала с кулачком, ползуна и электромеханической системы управления станком. На ползуне закреплены косозубая рейка и столик для размещения затачиваемого ножа. Ползун и столик соединены шарнирно. Это обеспечивает возможность плоскопараллельного перемещения ножа при качающемся движении ползуна.

Рис. 8. Станок МЗ-36У для заточки ножей:
1 - станина; 2 - пульт управления; 3 - каретка; 4 - зажим для ножа; 5 - система подачи и очистки смазочно-охлаждающей жидкости
От электродвигателя через червячно-цилиндрический редуктор и зубчатую передачу вращение сообщается кулачковому валу. Скорость вращения кулачкового вала выбирается такой, чтобы время поворота вала на 180° было равным времени цикла заточки одной ячейки ножа. Кулачок своей рабочей поверхностью входит в зацепление с рейкой, размещенной на ползуне.
Ползун установлен таким образом, что он может свободно перемещаться вдоль неподвижной оси и одновременно качаться вокруг нее. С помощью подпружиненного упора, находящегося на стойке, поддерживается постоянный контакт между кулачком и рейкой. Таким образом, при вращении кулачка ползуну сообщается качательное движение вокруг оси, на которую он посажен. Вместе с ползуном возвратно-поступательное перемещение совершает столик с закрепленным на нем ножом. За одно такое движение осуществляются быстрый подвод ножа к кругу, заточка ножа и быстрый отвод в крайнее заднее положение, т. е. цикл заточки одной ячейки. Для перемещения ножа на один шаг на кулачке имеются штифты. При вращении кулачка штифт входит в зацепление с наклонным зубом рейки. Так как кулачок жестко посажен на валу, в результате взаимодействия его с рейкой она вынуждена перемещаться с ползуном. После этого снова происходят быстрый подвод ножа к кругу, заточка, быстрый отвод и снова перемещение на шаг (деление). Длина зуба и угол его наклона выбираются таким образом, чтобы
величина перемещения ползуна (а следовательно, и ножа) была равной шагу ножа. Косозубая рейка выполнена с шагом, равным удвоенному шагу t ножа, а штифты на кулачке смещены в осевом направлении относительно друг друга.
Для заточки следующего ножа необходимо перевести ползун в крайнее правое положение, сменить нож и нажать кнопку «Пуск».
Нож в момент заточки фиксируется во впадине гребенки, профиль которой соответствует профилю затачиваемого ножа, и расположен симметрично профилю круга.
Регулировка величины снимаемого припуска осуществляется перемещением кронштейна в вертикальной плоскости. Это же перемещение служит для компенсации износа круга. Перемещение кронштейна производится специальным винтовым механизмом с ценой деления лимба 0,05 мм.
Требуемая величина длины утонения достигается с помощью механизма перемещения шпинделя в радиальном направлении с ценой лимба 0,02 мм.
Кинематическая схема работы станка МЗ-36У приведена на рис. 9, 10 и 11. На станке применяются круги из кубонита 2П160Х8,5Х51 Х75° (90°). Круги из кубонита правят с помощью устройства, монтируемого на базе универсального заточного станка 33-642.
Техническая характеристика станка МЗ-ЗбУ
Производительность, ножей в час 12-15
Частота вращения шлифовального круга, с-1 (об/мин) 50 (3000)
Наибольшее перемещение шлифовальной головки, мм
осевое 10
радиальное 30
Наибольшее вертикальное перемещение кронштейна с гребенкой, мм 15
Время утонения одной ячейки, с 3,5; 5; 7; 10
Электродвигатели, шт.
привода шпинделя 4А100СА2УЗ (N = 4 кВт) 1
привода механизма деления и подачи 4А56А2УЗ (N = 0,14 кВт) 1
насоса ПА-22 (N = 0,12 кВт) 1
магнитного сепаратора AOЯЛ-012-4 1 (N = 0,08 кВт)

Рис. 9. Кинематическая схема станка МЗ-36У для заточки фасок свеклорезных ножей
Станок M3-36H (рис. 12) предназначен для заточки фаски на передней поверхности утоненных на станке МЗ-36У свеклорезных ножей. Состоит из станины, электродвигателя с установленным на его валу кругом кубонита, механизма деления и подачи, кронштейна, установки для смазочно-охлаждающей жидкости.

Рис. 10. Исходное положение узлов станка МЗ-36У: а - взаимное расположение шлифовального круга 1, свеклорезного ножа 2, планки 3, упоров 4, 5 и 6; б - взаимное расположение шлифовального круга 1, гребенки 2 и свеклорезного ножа 3

Рис. 11. Положение узлов станка МЗ-36У в процессе заточки: а - взаимное расположение шлифовального круга 1, свеклорезного ножа 2, планки 3, упоров 4, 5 и 6; б - взаимное расположение шлифовального круга 1, гребенки 2 и свеклорезного ножа 3

Рис. 12. Станок M3-36H для заточки фасок: 1 - редуктор привода; 2 - электродвигатель; 3 - станина; 4 - привод вращения круга; 5 - зажим для ножа; 6 - каретка; 7 - пульт управления

Рис. 13. Взаимное расположение кулачка 1 и рейки 2: а - в начале заточки; б –в конце заточки (станок M3-36H)

Рис. 14. Заточка фаски на станке M3-36H (вид сбоку)
Степень автоматизации станка, а также устройство и принцип действия механизма деления и подачи полностью идентичны аналогичному механизму станка МЗ-36У. Особенности этого станка - отсутствие шпинделя и настольное выполнение.
Процесс заточки фаски показан на рис. 13 и 14.
Использование станков для механизированной обработки ножей позволяет:
обеспечить производительную и качественную заточку ножей и коренным образом изменить технологический процесс их обработки на сахарных заводах;
повысить производительность обработки в 2-2,5 раза за счет сокращения на сахарных заводах числа операций, механизации и автоматизации процесса;
повысить стойкость ножей в 3 раза за счет обеспечения высокого качества их обработки;
значительно улучшить качество свекловичной стружки за счет ее упрочнения, следовательно, меньшего ее измельчения в диффузионном аппарате.
Более эффективна правка кругов из кубонита анодно-механическим способом проволочными щетками.