На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Аспиратор У1-БСЗ

Аспиратор У1-БСЗ

Аспиратор У1-БСЗ (рис. 1). Предназначен для выделения лузги из продуктов шелушения проса и риса и очистки зерна пшеницы, ржи от легких примесей. Состоит из корпуса, распределителя, вибропитателя, пневмосепарирующего канала, осадочной камеры, привода вентилятора, привода шнеков.
Корпус представляет собой сварную конструкцию из листовой стали.
Аспиратор У1-БСЗ
Рис. 1. Аспиратор У1-БСЗ:
1 - переходник; 2 - распределитель; 3 - лоток; 4 - сайлент-блок; 5 - эксцентриковый вал; 6 - электродвигатель вибропитателя; 7 - основание; 8 - стойка; 9 - шнек вывода продукта; 10 - шнек вывода относов; 11 - всасывающая труба; 12 - осадочная камера; 13 - решетка; 14 - пневмоканал; 15 - вентилятор; 16 - электродвигатель вентилятора; 17 - корпус; 18 - привод шнеков.

Распределитель служит для равномерного распределения зерновой смеси по длине вибролотка. Представляет собой сварную коробчатую конструкцию, внутри которой расположены плоские клапаны с противовесом и приварены пересыпные полки. Для предварительного деления потока зерна перед входом в распределитель установлен переходник с размещенным внутри него поворотным рассекателем.
Вибропитатель предназначен для расслоения (самосортирования) и подачи зерновой смеси в пневмоканалы и включает в себя основание, сайлент-блоки, эксцентриковый вал, стойки, лоток.
Основание представляет собой сварную раму из швеллеров с установленными на ней корпусами сайлент-блоков и электродвигателем привода вибропитателя.
Сайлент-блоки служат упругими шарнирами, с помощью которых лоток через стойки крепится к основанию. Сайлент-блок представляет собой неразъемное соединение, состоящее из толстостенной трубы и расположенной внутри нее трубы меньшего диаметра. Пространство между ними заполнено резиной.
Эксцентриковый вал предназначен для придания колебательного движения лотку. На валу установлен сферический подшипник, наружное кольцо которого закреплено в корпусе, соединенном с лотком тягой. Длину тяги можно регулировать. Привод вала от электродвигателя осуществляется при помощи клиноременной передачи.
Стойки соединяют лоток с основанием и представляют собой трубы с вваренными в них бобышками с резьбой. В резьбу вворачивают призмы для соединения с сайлент-блоками. Длину стойки можно изменять.
Лоток выполнен в виде сварного короба, внутри которого установлены гонки (гофрированный лист в виде продольных треугольных выступов) . К дну короба крепят корпуса сайлент-блоков и корпус с валиком. Валик соединяется с тягой эксцентрикового вала при помощи призмы.
Пневмоканал образован вертикальными стенками корпуса аспиратора и предназначен для очистки исходной зерновой смеси от легких примесей. Окна служат для визуального наблюдения за процессом пневмо- сепарирования. В нижней части канала расположен шнек для вывода очищенного продукта из машины.
Осадочная камера предназначена для отделения из воздуха относов. Последние выводятся из камеры шнеком. В верхней части осадочной камеры установлена всасывающая труба вентилятора, на которой имеется поворотная заслонка, регулирующая количество воздуха, перемещаемого по замкнутому циклу. Воздух, очищенный в осадочной камере от относов, подается вентилятором в пневмоканал, равномерно распределяясь по его ширине решеткой.
Привод вентилятора осуществляется электродвигателем мощностью 1,2 кВт через клиноременную передачу. Привод шнеков представляет собой мотор-редуктор и цепную передачу с натяжным роликом.
Принцип работы аспиратора основан на способности частиц зерновой смеси оказывать различное сопротивление воздушному потоку в зависимости от их аэродинамических свойств.
Продукт поступает в распределитель аспиратора, посредством клапанов и пересыпных полок равномерно направляется на лоток вибропитателя, который расслаивает и транспортирует его к пневмоканалу. Попадая в канал, зерновая смесь под воздействием воздушного потока разделяется на фракции в зависимости от их аэродинамических свойств. Полноценное зерно, имеющее большую скорость витания, чем лузга и мучка, вытекает из канала и шнеком выводится из аспиратора. Выделенные примеси уносятся в осадочную камеру, отделяются от воздуха и выводятся при помощи шнека 9.
Объем воздуха, циркулирующего по замкнутому циклу, регулируют поворотной заслонкой, изменяющей величину щели во всасывающей трубе вентилятора.
При определении аэродинамических показателей измеряют скорость воздушного потока в пневмосепарирующем канале, расход воздуха, неравномерность поля скоростей. Измерения проводят на холостом режиме работы аспиратора при максимально открытой заслонке и переносе полезного продукта в относы до 2 %.
Расход воздуха в пневмоканале составляет 4087...4700 м3/ч при средней скорости воздушного потока 6,48 ...7,5 м/с. Скорость воздуха в пневмоканале при номинальном режиме работы аспиратора на продуктах шелушения проса (четкость сепарирования до 2%) составляет 4,5 м/с. Если коэффициент неравномерности поля скоростей не превышает 10%, то воздушный поток в пневмоканале следует считать равномерным.
При испытании партии аспираторов марки У1-БСЗ на разделении продуктов шелушения проса и очистке зерна пшеницы установлено, что на сепарировании продуктов шелушения проса производительность аспиратора составила 8 т/ч, эффективность отделения лузги 82%, мучки - 78% при четкости сепарирования до 2%. На очистке зерна пшеницы при производительности 13 т/ч эффективность выделения аэроотделимой примеси 58 %.
Применение аспиратора экономически эффективно.
По технологическим показателям (коэффициентам очистки) работы аспиратор превосходит применяемые в настоящее время воздушные аспираторы СТ-121 и А1-БВЗ.
Техническая характеристика аспиратора У1-БСЗ
Техническая характеристика аспиратора У1-БСЗ
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы