Аспиратор У1-БСЗ (рис. 1). Предназначен для выделения лузги из продуктов шелушения проса и риса и очистки зерна пшеницы, ржи от легких примесей. Состоит из корпуса, распределителя, вибропитателя, пневмосепарирующего канала, осадочной камеры, привода вентилятора, привода шнеков.
Корпус представляет собой сварную конструкцию из листовой стали.
Рис. 1. Аспиратор У1-БСЗ:
1 - переходник; 2 - распределитель; 3 - лоток; 4 - сайлент-блок; 5 - эксцентриковый вал; 6 - электродвигатель вибропитателя; 7 - основание; 8 - стойка; 9 - шнек вывода продукта; 10 - шнек вывода относов; 11 - всасывающая труба; 12 - осадочная камера; 13 - решетка; 14 - пневмоканал; 15 - вентилятор; 16 - электродвигатель вентилятора; 17 - корпус; 18 - привод шнеков.
Распределитель служит для равномерного распределения зерновой смеси по длине вибролотка. Представляет собой сварную коробчатую конструкцию, внутри которой расположены плоские клапаны с противовесом и приварены пересыпные полки. Для предварительного деления потока зерна перед входом в распределитель установлен переходник с размещенным внутри него поворотным рассекателем.
Вибропитатель предназначен для расслоения (самосортирования) и подачи зерновой смеси в пневмоканалы и включает в себя основание, сайлент-блоки, эксцентриковый вал, стойки, лоток.
Основание представляет собой сварную раму из швеллеров с установленными на ней корпусами сайлент-блоков и электродвигателем привода вибропитателя.
Сайлент-блоки служат упругими шарнирами, с помощью которых лоток через стойки крепится к основанию. Сайлент-блок представляет собой неразъемное соединение, состоящее из толстостенной трубы и расположенной внутри нее трубы меньшего диаметра. Пространство между ними заполнено резиной.
Эксцентриковый вал предназначен для придания колебательного движения лотку. На валу установлен сферический подшипник, наружное кольцо которого закреплено в корпусе, соединенном с лотком тягой. Длину тяги можно регулировать. Привод вала от электродвигателя осуществляется при помощи клиноременной передачи.
Стойки соединяют лоток с основанием и представляют собой трубы с вваренными в них бобышками с резьбой. В резьбу вворачивают призмы для соединения с сайлент-блоками. Длину стойки можно изменять.
Лоток выполнен в виде сварного короба, внутри которого установлены гонки (гофрированный лист в виде продольных треугольных выступов) . К дну короба крепят корпуса сайлент-блоков и корпус с валиком. Валик соединяется с тягой эксцентрикового вала при помощи призмы.
Пневмоканал образован вертикальными стенками корпуса аспиратора и предназначен для очистки исходной зерновой смеси от легких примесей. Окна служат для визуального наблюдения за процессом пневмо- сепарирования. В нижней части канала расположен шнек для вывода очищенного продукта из машины.
Осадочная камера предназначена для отделения из воздуха относов. Последние выводятся из камеры шнеком. В верхней части осадочной камеры установлена всасывающая труба вентилятора, на которой имеется поворотная заслонка, регулирующая количество воздуха, перемещаемого по замкнутому циклу. Воздух, очищенный в осадочной камере от относов, подается вентилятором в пневмоканал, равномерно распределяясь по его ширине решеткой.
Привод вентилятора осуществляется электродвигателем мощностью 1,2 кВт через клиноременную передачу. Привод шнеков представляет собой мотор-редуктор и цепную передачу с натяжным роликом.
Принцип работы аспиратора основан на способности частиц зерновой смеси оказывать различное сопротивление воздушному потоку в зависимости от их аэродинамических свойств.
Продукт поступает в распределитель аспиратора, посредством клапанов и пересыпных полок равномерно направляется на лоток вибропитателя, который расслаивает и транспортирует его к пневмоканалу. Попадая в канал, зерновая смесь под воздействием воздушного потока разделяется на фракции в зависимости от их аэродинамических свойств. Полноценное зерно, имеющее большую скорость витания, чем лузга и мучка, вытекает из канала и шнеком выводится из аспиратора. Выделенные примеси уносятся в осадочную камеру, отделяются от воздуха и выводятся при помощи шнека 9.
Объем воздуха, циркулирующего по замкнутому циклу, регулируют поворотной заслонкой, изменяющей величину щели во всасывающей трубе вентилятора.
При определении аэродинамических показателей измеряют скорость воздушного потока в пневмосепарирующем канале, расход воздуха, неравномерность поля скоростей. Измерения проводят на холостом режиме работы аспиратора при максимально открытой заслонке и переносе полезного продукта в относы до 2 %.
Расход воздуха в пневмоканале составляет 4087...4700 м3/ч при средней скорости воздушного потока 6,48 ...7,5 м/с. Скорость воздуха в пневмоканале при номинальном режиме работы аспиратора на продуктах шелушения проса (четкость сепарирования до 2%) составляет 4,5 м/с. Если коэффициент неравномерности поля скоростей не превышает 10%, то воздушный поток в пневмоканале следует считать равномерным.
При испытании партии аспираторов марки У1-БСЗ на разделении продуктов шелушения проса и очистке зерна пшеницы установлено, что на сепарировании продуктов шелушения проса производительность аспиратора составила 8 т/ч, эффективность отделения лузги 82%, мучки - 78% при четкости сепарирования до 2%. На очистке зерна пшеницы при производительности 13 т/ч эффективность выделения аэроотделимой примеси 58 %.
Применение аспиратора экономически эффективно.
По технологическим показателям (коэффициентам очистки) работы аспиратор превосходит применяемые в настоящее время воздушные аспираторы СТ-121 и А1-БВЗ.
Техническая характеристика аспиратора У1-БСЗ
