На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технологии приготовления кормов

Технологии приготовления кормов

Влажность трав, скашиваемых для искусственной сушки, зависит от многих факторов: влажности почвы, фазы развития растений, их вида, температуры и влажности воздуха. В основном влажность трав составляет 70... 80 %, однако под влиянием перечисленных факторов эти пределы могут быть другими. В прямой зависимости от влажности находится количество влаги, которое нужно испарить при сушке трав. Чем выше влажность трав, тем ниже производительность сушильного агрегата и тем больше будет расход топлива на сушку единицы корма.

1. Влияние влажности сырья на производительность сушильного агрегата и расход топлива
Влияние влажности сырья на производительность сушильного агрегата и расход топлива
Из таблицы следует, что при снижении влажности трав с 80 до 70 % производительность сушильного агрегата возрастает на 57%, а расход топлива уменьшается на 68%. Для снижения влажности сырья и тем самым повышения экономичности сушки скошенные травы в ряде случаев провяливают. Однако надо учитывать, что этот процесс следует проводить только при благоприятных погодных условиях. При провяливании трав в хорошую погоду в течение 3 ч влажность их снижается с 80 до 70 %. Потери питательных веществ при этом незначительны, а каротина — 10 ... 12 %.
При плохой погоде требуется длительное провяливание, что приводит к большим потерям питательных веществ, особенно каротина.
Следует иметь в виду, что провяливание усложняет организацию полевых работ, увеличивает потребность в уборочных машинах и затраты труда на уборку трав, обусловливает неизбежное снижение качества получаемого корма. Исходя из реальных погодных условий, сушильные агрегаты на провяленном сырье могут работать только 35 % общего времени сезона приготовления сухих травяных кормов.
Скошенная зеленая масса неоднородна по влажности, так как влажность листьев и стеблей различна. В процессе провяливания листья сохнут быстрее стеблей, что приводит к увеличению этой неоднородности. Последнее оказывает отрицательное влияние на процесс сушки трав. В связи с этим В. Ю. Валушис рекомендует нижним пределом средней влажности зеленой массы после провяливания считать 65 %.
В таблице 1 приведены данные о влиянии влажности исходного сырья на производительность сушильного агрегата и расход топлива на 1 т готового корма .
Существует две технологии производства искусственно высушенных кормов: из свежескошенных трав и из провяленных трав, каждая из которых может завершаться приготовлением гранул или брикетов.
Первая технология включает следующие операции: кошение трав с одновременным измельчением и погрузкой измельченной массы в транспортные средства, транспортирование измельченной массы к сушильному агрегату, высокотемпературную сушку зеленой массы, брикетирование высушенной резки или дробление ее в муку, гранулирование, временное накопление гранул и брикетов с последующей периодической выдачей их для закладки на хранение.
Вторая технология — кошение трав с одновременным плющением и образование валков, провяливание скошенной массы в валках, оборачивание валков, подбор валков с одновременным измельчением массы и погрузкой ее в транспортные средства. Остальные операции аналогичны операциям первой технологии.
Основная операция подготовки трав к сушке — их измельчение. От величины частиц зависят производительность сушильных агрегатов, расход топлива на сушку, качество получаемого корма. Чем меньше длина частиц зеленой массы, тем выше производительность сушилок, тем меньше расход топлива.
В измельченной массе не должно быть посторонних предметов, которые могут вызвать поломку или остановку агрегата.
Для ускорения процесса провяливания трав и его равномерности важное значение имеет плющение. Эту операцию проводят одновременно со скашиванием.
Сложной операцией является превращение высушенной на сушильном агрегате травяной резки в муку. Переизмельчение массы приводит к увеличению потерь каротина и протеина за счет уноса пылевидных частиц, полученных из листовой части растений. Процесс дробления резки в муку требует значительных затрат энергии, зависящих от влажности резки. В связи с этим необходимо следить, чтобы при выходе из сушилки влажность резки была 9... 12 %.
Гранулирование и брикетирование искусственно высушенных кормов включает в себя.следующие операции:
кондиционирование, которое предусматривает направленное изменение структурно-механических свойств корма (повышение пластичности, снижение упругости и т. п.) за счет воздействия на частицы материала влаги и теплоты, а также обогащение его питательными веществами и стабилизацию витаминов путем введения различных консервирующих добавок;
прессование, при котором частицы материала под действием прилагаемых внешних сил сближаются до того момента, пока между ними не возникнут силы связи;
охлаждение, его можно охарактеризовать как приведение гранул и брикетов в состояние теплового равновесия с окружающей средой.
В ходе каждой из этих операций материал подвергается внешним воздействиям, которые изменяют его свойства. При кондиционировании и прессовании на корм воздействуют теплота, влага, давление. В результате в нем происходят физико- механические и физико-химические превращения, способствующие возникновению связей между частицами и образованию гранул и брикетов.
В большинстве случаев при кондиционировании связкой является вода. Однако в некоторых случаях она не обеспечивает требуемой прочности брикетов. Поэтому добавляют мелассу, карбамид (мочевину).
Корма, приготовленные из свежескошенных трав, отличаются более высоким качеством, особенно по содержанию каротина, чем корма, приготовленные из подвяленных трав. В связи с этим для комбикормовой промышленности рекомендуется заготавливать корма по первой технологии.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы