
«Нежная помадка» — неглазированные конфеты из сахарной помады, ароматизированной винами, эссенциями и окрашенной в различные цвета. Продается в виде смеси из пяти различных по окраске и вкусу конфет.
Конфеты формуются в виде круглых, мелких лепешечек, склеенных из двух половинок; диаметр конфет 21—22 мм, высота 6 мм.
В 1 кг содержится 300—330 шт. Влажность 8—12%, кислотность до 0,5%.
Технологический процесс приготовления конфет «Нежная помадка» состоит из следующих стадий: приготовление сахарной (простой) помады; разогрев помады и приготовление конфетной массы; формование конфет отливкой; склеивание половинок, фасовка и упаковка изделий.
Для данного вида выбирают мелкокристаллическую помаду белого, цвета с содержанием редуцирующих веществ 9—11%. Помаду загружают в открытый варочный котел вместимостью 5—10 л. При непрерывном помешивании деревянной лопаткой помаду разогревают до температуры 55—60°С при давлении пара не выше 0,2 МПа, добавляют вкусовые и ароматические вещества — вино, лимонную кислоту, эссенцию, какао порошок и красители соответственно виду (апельсиновый, малиновый, шоколадный, миндальный, фисташковый). Помаду отливают вручную из металлической воронки на полотно, слегка смоченное водой и разостланное ровно без складок на столе. Длина стола должна быть не менее 3 м и ширина 1 —1,2 м. Через 3—5 мин, когда отлитая помада затвердеет, лепешечки вручную снимают с полотна, склеивают, попарно соединяя их влажными сторонами, и укладывают в решета.
«Нежная помадка» выстаивается в обычных производственных условиях в течение 6—8 ч, после чего все виды смешивают в следующей пропорции: апельсиновой — 2 части, малиновой — 1 часть, шоколадной — 1 часть, миндальной — 1 часть, фисташковой — 1 часть.
Попытки механизировать процесс приготовления конфет «Нежная помадка» пока не дали положительных результатов.
Конфеты фасуют в коробки по 250 г, а также в фанерные лотки (1,5—2 кг). Коробки завязывают ленточкой, упаковывают в пачки или укладывают в короба и маркируют согласно ГОСТ. «Нежную помадку» необходимо хранить в сухом помещении при температуре 15—18°С не более 5 сут.