Конфеты «Малютка»

Конфеты «Малютка» так же, как и конфеты «Сливочная тянучка», приготовляют из цельного или сгущенного молока, сахара, патоки с добавлением жженки, которая придает конфетам коричневый цвет и особый привкус. Конфеты имеют прямоугольную форму. В 1 кг содержится 225 шт.
Конфетную массу для конфет «Малютка» варят в открытом варочном котле или в универсальном варочном аппарате.
Варка в открытом варочном котле производится следующим образом. В открытый варочный котел с механической мешалкой вместимостью 60 или 150 л вручную или насосом загружают молочный сироп. В паровую рубашку котла пускают пар давлением 0,5—0,6 МПа и включают мешалку.
Сироп уваривается в течение 30—35 мин, после чего вводится патока. Через 20—25 мин в котел добавляют сливочное масло и жженку. Массу уваривают до конечной температуры 125—128°С и влажности 7,5—8,5%. Общая продолжительность уваривания^ 1 ч 20 мин— 1 ч 30 мин. Готовность массы определяют пробой на «шарик». Когда масса готова, выключают пар и добавляют ванилин. Массу выливают через разгрузочный штуцер в емкость, смазанную сливочным или ореховым маслом, и затем разливают на охлаждающие столы или плиты.
Варка в универсальном варочном аппарате массы для конфет «Малютка» ведется так же, как и для «Сливочной тянучки».
Охлаждают и формуют конфеты «Малютка» на том же оборудовании и такими же приемами, как и конфеты «Сливочная тянучка» — вручную или используя поточные линии с автоматами ИФЗ. Влажность готовых конфет 7%. Конфеты завертываются в парафинированную этикетку и фольгу. Срок хранения 5 сут.