Цукаты, глазированные шоколадом
Цукаты, глазированные шоколадом («Фрукты в шоколаде», «Апельсиновая корочка», «Мандариновая корочка», «Лимонная корочка»)
Для приготовления конфет применяют цукаты из апельсиновых, лимонных или мандариновых корок, освобожденных от мякоти. Чистые корки цитрусовых плодов проваривают в сахарном сиропе не менее 3—4 раз, откидывают на сито, чтобы стек сироп. Затем корки режут на кусочки треугольной или прямоугольной формы по размеру конфет, укладывают на решета и подсушивают в цехе, пока их поверхность станет нелипкой. Влажность корки 15—18%. Полученные таким образом корпуса глазируют шоколадом на глазировочной машине или вручную. Иногда глазируют только половину конфеты, оставляя ее верхнюю часть открытой. Глазированные конфеты укладывают в капсулы, а затем в картонные коробки. Срок хранения цукатов, глазированных шоколадом, 1 мес.
На кондитерской фабрике «Букурия» разработана поточная линия производства конфет «Очарование» из сухофруктов (рис. 1).
Сухой чернослив тщательно промывают теплой водой, очищают от косточки и заливают горячим сахарным сиропом. Затем чернослив в сиропе измельчается на мясорубке 1, и получаемая конфетная масса выпрессовывается в виде жгутов на пятиручьевом давильном прессе 3. Непрерывно движущиеся по транспортеру 4 жгуты поступают на машину гильотинного типа и разрезаются на корпуса, которые глазируются на глазировочной машине 6.
Охлажденные после глазирования конфеты собирают в деревянные лотки и передают на участок завертки и упаковки.

Рис. 1. Схема поточной линии для производства конфет «Очарование»:
1 — мясорубка (куттер); 2 — загрузочная воронка; 3 — пятиручьевой давильный пресс (экструдер); 4 — транспортер; 5 — гильотинный нож; 6 — глазировочная машина; 7 8— охлаждающий шкаф