На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Аспирационные и пневмотранспортные установки (продолжение)

Аспирационные и пневмотранспортные установки (продолжение)

См. начало...
Аспирация рассевов происходит в результате подсоса воздуха через неплотности шлюзовых затворов, установленных перед рассевами после циклонов-разгрузителей. 

График определения размеров конфузоров


Рис. 3. График определения размеров конфузоров
Вследствие высокого уровня герметичности аспирируемого оборудования, несмотря на небольшое число организованных местных отсосов (ситовеечные и бичевые машины), в производственных помещениях размольного отделения запыленность воздуха ниже предельно допустимой концентрации.
Однако в случае частичной замены оборудования, и в особенности при сохранена механического транспорта (норий), возникает ряд серьезных затруднений. Так, при сохранении норий особенно при установке на этом участке машин ударно-истирающего действия (энтолейторов, деташеров), необходимо создавать специальные аспирационные сети для обеспечения надежной работы вальцовых станков и рассевов.
В отличие от вальцовых станков типа ЗМ, БВ с неохлаждаемыми вальцами в вальцовых станках типа А1-БЗН продукт нагревается в меньшей степени. В результате этого испаряется меньше влаги, образуется меньше мелких пылевидных фракций, поэтому несколько уменьшаются требования к аспирации вальцовых станков и рассевов. Конструкция вальцовых станков типа А1-БЗН не предусматривает организации верхней аспирации через специальный канал, расположенный соосно с продольной осью вальцового станка, как это предусмотрено конструкцией вальцовых станков типа БВ или ЗМ.
При внутрицеховом пневмотранспорте при верхнем заборе продукта вальцовый станок аспирируется в результате отсоса воздуха при помощи встроенных материалопроводов, а при установке пневмоприемников на ниже расположенном этаже отсос воздуха осуществляется по самотечным трубопроводам вместе с продуктом и далее через материалопроводы.
При использовании внутрицехового механического транспорта аспирацию вальцовых станков приходится осуществлять путем отсоса воздуха из самотечного трубопровода, по которому перемещается продукт из вальцового станка к нории или другому транспортному механизму. В этом случае местный отсос следует располагать на небольшом (не более 1,5...1,7 м) расстоянии от места поступления продукта в норию. При этом следует учитывать, что диаметр самотечного трубопровода, на котором располагают отсос, должен быть не менее 140 мм. Размеры сечения местного отсоса в месте его расположения на самотечном трубопроводе должны быть такими, чтобы средняя скорость воздуха в этом сечении соответствовала требованиям входа в конфузор, а угол сужения конфузора был не более 45° (рис. 3).
После конфузора нужно располагать вертикальный участок воздуховода длиной не менее 1,5 м. Следует также избегать размещения длинных горизонтальных участков на этаже под вальцовыми станками. Рекомендуется компоновать сеть воздуховода так, чтобы горизонтальные участки размещались симметрично по отношению к месту сборки их в вертикальный участок, а в наиболее удаленных концах горизонтальных участков делают специальные устройства для организации периодической продувки воздуховодов. Такой способ устройства аспирации возможен и может быть рекомендован, если все элементы местных отсосов будут выполнены в соответствии с требованиями.
Уменьшение размера входного отверстия местного отсоса, как и увеличение угла раскрытия конфузора (более 45.. .60°) "'будет способствовать уносу большого количества пылевидных частиц в систему воздуховодов. При наличии длинных горизонтальных участков могут легко создаваться условия осаждения пыли в воздуховодах, а затем и их закупорки.
В этом месте, где встречаются поток продукта и транспортный механизм, как правило, резко изменяется направление движения продукта. Движушийся продукт и увлекаемый им воздух встречают препятствие, образуется зона повышенного давления, вследствие чего воздух стремится проникнуть в помещение через любые неплотности. Поэтому при использовании норийного транспорта в размольном отделении отсос воздуха следует проводить обязательно в зоне расположения башмака нории или из самого башмака. Возможен также вариант отсоса воздуха из нижней части норийной трубы, по которой лента с ковшами движется вверх.
В месте вывода продукта из головки нории наблюдается обратное явление. Поступающий из головки нории продукт увлекает с собой в самотечный трубопровод воздух, в этом месте возникает разрежение, что в некоторых случаях позволяет отказаться от аспирации головки нории. В значительной мере устройство и работа аспирации усложняются при расположении машин ударно-истирающего действия (энтолейторов, деташеров) на этаже под вальцовыми станками. Это обусловлено тем, что деташеры и особенно энтолейторы сами являются побудителями движения воздушных потоков, что создает необходимость организации надежного отсоса воздуха после них.
Расположение энтолейторов и деташеров на этаже под вальцовыми станками перед башмаками норий нежелательно, так как в значительной мере приводит к загромождению этого этажа оборудованием, усложняет общие условия обслуживания. Поэтому более рациональна установка деташеров и энтолейторов после норий, перед рассевами.
В этих случаях аспирацию рассевов следует организовать по следующей схеме. В связи с тем что в результате работы энтолейтора в зоне его выхлопного отверстия образуется повышенное давление воздуха, а в месте поступления продукта' - разрежение, создаются условия, при которых можно организовать движение воздушных потоков так, чтобы они не нарушили аспирацию машин, установленных после энтолейтора и связанных с ними самотечными трубопроводами.
На мукомольном заводе в г. Анжеро-Судженске организовали циркуляцию воздуха, перемещаемого энтолейтором, установленным после шлюзового затвора циклона-разгрузителя перед рассевом, куда поступает продукт после обработки в энтолейторе (рис. 4, а). Продукт через шлюзовой затвор 1 поступает в приемный патрубок 3 энтолейтора. Между шлюзовым затвором и приемным патрубком энтолейтора установлена воронка 2 так, что более широкая часть ее крепится к основанию шлюзового затвора 1, а более узкая - к приемному патрубку 3 энтолейтора 4. К боковой стенке воронки 2 крепят обводной воздуховод б, по которому циркулирует воздушный поток. Воздух перемещается по обводному воздуховоду б в результате избыточного давления, создаваемого ротором энтолейтора. Продукт движется по самотечному трубопроводу 3 к рассеву, а воздушный поток поворачивает по наклонному воздуховоду б и движется к приемному патрубку энтолейтора.
В тех случаях, когда перед энтолейтором нет какого-либо герметизирующего устройства, например шлюзового затвора, и когда продукт в энтолейтор поступает после нории и далее его направляют в просеивающую или другую машину, для обеспыливания которой необходима надежная аспирация, схема движения воздушного потока приобретает несколько иной вид (рис. 4 ,б).

Варианты подвода продукта к энтолейторамВарианты подвода продукта к энтолейторам

Рис. 4. Варианты подвода продукта к энтолейторам (а, б):
а: 1 - шлюзовой затвор; 2 - приемная воронка; 3 - приемный патрубок энтолей- тора; 4 - энтолейтор; 5 - самотечный трубопровод; 6 - обводной воздуховод; 
б: 1 - приемная воронка; 2 - приемный патрубок энтолейтора; 3 - кольцевой зазор; 4 - энтолейтор; 5 - местный отсос воздуха из самотечного трубопровода; 6 - обводной воздуховод
 
Часть воздушного потока после выхода вместе с продуктом из энтолейтора 4 возвращают по обводному воздуховоду 6 к приемному патрубку 2 энтолейтора. При этом конструкция приемного патрубка несколько изменена. Приемный патрубок состоит из двух соосно расположенных цилиндров, между которыми имеется кольцевой воздушный зазор 3. По внутреннему патрубку, имеющему вид перевернутого конуса, продукт поступает в центральную часть энтолейтора. К наружной стенке цилиндра присоединен (желательно по касательной) обводной воздуховод 6. Воздух из него поступает в кольцевой зазор 3 и вместе с продуктом направляется в центральную часть ротора энтолейтора 4. Количество поступающего в энтолейтор продукта непостоянно, поэтому изменяется также объем циркулирующего воздуха, в связи с чем установка местного отсоса 5 перед просеивающей машиной остается обязательной.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы