По ранее разработанной технологии на выработку макаронных
изделий использовали значительное количество хлебопекарной муки высшего сорта,
что приводило к ухудшению их качества, снижало производительность макаронных
фабрик, увеличивало потери сырья и готовой продукции. В связи с этим ВНПО
’’Зернопродукт” была предложена технология выработки макаронной муки (крупки)
при хлебопекарных помолах пшеницы. Применение данной технологии позволяет более
рационально использовать зерно, сокращает нерациональные перевозки
хлебопродуктов, обеспечивает снижение расхода электроэнергии на выработку
муки.
Для организации отбора макаронной крупки необходимы
корректировка технологической схемы и устройство линии ее выбоя. При этом на
действующих предприятиях передача крупки в склад и ее упаковка могут быть
организованы по бывшей линии выработки манной крупы.
В соответствии с утвержденными техническими требованиями (ТУ
8-22-30-86) зерно, направляемое в размол, должно иметь стекловидность не менее
50%. Допускается в мягкой пшенице содержание твердой не более 20%. Содержание
сырой клейковины в муке высшего сорта (крупке) должно быть не менее 28% и только
в отдельных случаях — не менее 26%. При составлении помольной партии следует
учитывать, что содержание клейковины в макаронной муке может соответствовать ее
наличию в зерне пшеницы или даже быть на 1...2% ниже.
Макаронная мука (крупка) характеризуется следующими основными
показателями качества: зольность — не более 0,55%; влажность — не более 15,5%;
крупность: сход с шелкового сита № 150 — не более 3%, проход через шелковое сито
№ 43 — не более 5%. По внешнему виду мука должна иметь равномерную окраску и
содержать минимальное количество отрубянистых частиц и черных включений.
Первыми предприятиями, освоившими выработку макаронной
крупки, были мукомольные заводы трехсортного помола пшеницы в г. Херсоне,
Ташкенте и Воронеже. Однако более значительные возможности по отбору макаронной
крупки появились на мукомольных заводах, осуществляющих техническое
перевооружение на базе высокопроизводительного оборудования. В связи с этим были
подготовлены рекомендации по организации технологического процесса на отбор 20%
и более макаронной крупки.
Учитывая высокие требования к чистоте макаронной крупки,
необходимым условием является эффективная очистка зерна от сорной и зерновой
примеси. Поэтому обязательно должна проводиться очистка зерна в элеваторе с
постоянным отбором мелкой фракции зерна. Опыт эксплуатации
высокопроизводительного оборудования показывает, что использование в элеваторе
сепараторов А1-БИС-100 и А1-БСФ-50 позволяет выделить из зерна до 70% сорной и
55% зерновой примеси. При этом выделяется более 90% мелкой фракции этих
примесей, что важно для обеспечения товарного вида крупки. Эффективная очистка
зерна от сорной примеси обеспечивается также в центробежных сепараторах.
Для обеспечения эффективной гидротермической обработки зерна
при подготовке его к помолу уровень исходной влажности должен составлять не
более 13,5%. При выработке макаронной крупки повышенные требования предъявляются
к очистке зерна от минеральной примеси, что обусловливает применение
высокоэффективных камнеотделительных машин РЗ-БКТ. В этом случае можно
использовать машины мокрого шелушения А1-БМ1П или машины интенсивного увлажнения
типа А1-БШУ и моечную машину с узлом отбора минеральной примеси.
Важным условием высокого товарного вида продукции является
эффективное отделение длинных и коротких примесей (овсюга и куколя). Для
выделения длинных примесей применяют концентратор А1-БЗК, перед которым
устанавливают промежуточный бункер и регулятор потока зерна УРЗ-1.
При использовании концентратора в триер-овсюгоотборник для
контроля направляется только фракция зерна, получаемая проходом последнего сита.
Для эффективной очистки поверхности и частичного выделения зародыша зерно
обрабатывают в обоечной машине и аспираторе. Короткие примеси выделяются в
триерах-куколеотборниках.
Обязательным условием подготовки зерна к помолу является
обеспечение влажности на I драной системе на уровне 16,0...16,5%. Лучше
применять трехэтапное увлажнение и отволаживание зерна при следующих режимах
(табл. 1).
1. Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
Увлажнение |
Влажность, % |
Длительность отволаживаиия, % |
|
|
Первое |
14,5...15,0 |
8…10 |
|
Второе |
15.5...16.0 |
2...4 |
|
Третье |
16.0...16.5 |
0.4.0,5 |
Для среднего мукомольного завода производительностью 250
т/сут может быть принято следующее распределение основного оборудования и нормы
нагрузок по системам (табл. 2) .
2. Характеристика систем
Системы |
Поступает
продукта,
% |
Длина вальцовой линии, см |
Удельная нагрузка,
кг/ (см • сут) |
Просеивающая
поверхность,
м3 |
Драные: |
|
|
|
|
I |
100 |
300 |
700 |
17,00 |
11 |
70 |
300 |
525 |
17,00 |
III крупная |
25 |
200 |
312 |
8,50 |
III мелкая |
20 |
200 |
280 |
8,50 |
IV крупная |
15 |
200 |
220 |
8,50 |
IV мелкая |
15 |
200 |
220 |
8,50 |
Шлифовочные: |
1-я |
16 |
200 |
200 |
8,50 |
2-я |
24 |
300 |
200 |
Д2.75 |
3-я |
10 |
100 |
250 |
4,25 |
4-я |
10 |
100 |
250 |
4,25 |
Размольные: |
1-я |
16 |
200 |
200 |
8,50 |
2-я |
16 |
200 |
200 |
8,50 |
3-я |
10 |
100 |
250 |
4,25 |
4-я |
14 |
200 |
175 |
8,50 |
5-я |
14 |
200 |
175 |
8,50 |
6-я |
10 |
100 |
250 |
4.25 |
7-я |
10 |
100 |
250 |
4,25 |
8-я |
8 |
100 |
200 |
4,25 |
9-я |
8 |
100 |
200 |
4,25 |
10-я |
8 |
100 |
200 |
4,25 |
11-я |
8 |
100 |
200 |
4,25 |
Технологическая схема размола зерна (рис. 1...4) мукомольного
завода производительностью 250 т/сут может быть построена с использованием 18
вальцовых станков А1-БЗН, 12 рассевов ЗРШ-4М, девяти ситовеечных машин Л1-БСО,
шести вымольных машин А1-БВГ, трех энтолейторов, десяти дсташеров. Удельные
нагрузки на вальцовую линию — 70 кг/(см*сут), на просеивающую поверхность — 1250
кг/(м2 х сут), на ситовеечные машины - 280 кг/ (см • сут).
Схема драного процесса (см. рис. 1) имеет четыре системы, из
которых III и IV делят на крупную и мелкую. Для увеличения выхода крупок
взаиморасположение рифлей вальцов в вальцовых станках на I и II драных системах
устанавливают ’’острие по спинке”. Скорость быстровращающегося вальца 5 м/с,
отношение скоростей 2,5. Отбор макаронной крупки в драном процессе производится
с ситовеечных машин,
обогащающих среднюю, мелкую крупку и жесткий дунет II и III драных
систем (см. рис. 2). Всего в драном процессе может быть
получено до 10% макаронной крупки. Крупная фракция крупок I, II и III драных
систем (сход сит № 16—17 к) после обогащения в ситовеечных машинах направляется
на шлифовочные системы (см. рис. 3). Рекомендуемые режимы извлечения на драных
системах: на I — 25...30%, на II - 50... 55, на III драной крупной 30...40, на
III драной мелкой - 40...45%.
Рис. 1. Технологическая схема помола мягкой пшеницы с отбором
20. ..25% макаронной муки на мукомольном заводе производительностью 260. ..280
т/сут (драной процесс)
Ситовеечный процесс обогащения крупок
Рис. 2. Ситовеечный процесс обогащения крупок (см. рис.
1)
Рис. 3. Шлифовочный процесс помола мягкой пшеницы (см. рис.
1)
Рис. 4. Размольный процесс и контроль муки (см. рис. 1)
В зависимости от производительности мукомольного завода и
необходимого выхода макаронной крупки шлифовочных систем может быть четыре-пять.
Вальцы в вальцовых станках используют нарезные с взаиморасположением рифлей
’’острие по острию”, отношением окружных скоростей 2,5. Режим измельчения по
системам шлифовочного процесса
3...5%.
Размольный процесс (см. рис. 4) включает десять-одиннадцать
систем с установкой в вальцовых станках вальцов с микрошероховатой поверхностью
(кроме двух последних систем). Принцип построения схемы размольного процесса
соответствует общим рекомендациям для мукомольных заводов на
высокопроизводительном оборудовании.
Макаронная крупка формируется из потоков обогащенных крупок и
дунстов I...III драных и шлифовочных систем. Проходы первых двух сит ситовеечных
систем могут направляться в готовую макаронную крупку без дополнительного
контроля в ситовеечной машине. Остальные потоки макаронной крупки поступают на
контроль. При транспортировании на выбой и отгрузке макаронная крупка не должна
подвергаться интенсивному воздействию рабочих органов транспортного
оборудования.
Всего по технологическому процессу могут быть получены
следующие выхода готовой продукции: макаронная крупка — 20...25%, мука высшего
сорта (хлебопекарная) — 10...25, мука первого сорта —30...35, мука второго сорта
— 5...10%.