Установка фирмы «Карле и Монтанари» (Италия).
Установка предназначена для формования шоколадных полуфабрикатов отливкой в
торговую тару - короба из гофрокартона, в которые предварительно вкладываются
пакеты из полиэтилена.

Рис. 1. Установка для формования полуфабрикатов отливкой
фирмы «Карле и Монтанари»
Установка (рис. 1) состоит из сборника 13; горизонтального
многоцилиндрового темперирующего агрегата. 5 модели КВ; полуавтоматического или
автоматического дозирующего электромагнитного устройства 8, связанного с
циферблатными весами, установленными на платформе 9; промежуточного транспортера
10; машины для закрывания клапанов коробов и их обандероливания 11 и рольганга
12, передающего короба на охлаждение.
При выработке полуфабриката какао-масла установка работает
следующим образом. Полученное при прессовании на автоматическом горизонтальном
прессе 17 какао-масло стекает в желоб и самотеком сливается в приемник,
соединенный с насосом 16. Последний перекачивает масло в сепаратор 15, где оно
очищается от механических частиц какао тертого, осветляется и фильтруется. Затем
какао-масло поступает в расходный сборник 13 с водяной рубашкой и из него
насосом 7 подается под давлением в рабочие цилиндры темперирующего агрегата 5. В
рубашки цилиндров по трубам 1 и 2 подаются
необходимые для проведения темперирования холодная и горячая вода.
Отработанная вода сливается с разрывом струи; через воронку и отводится через
магистраль 6. Подача электроэнергии в агрегат осуществляется в точке 4. Наличие
пульта управления 3 позволяет рабочему-оператору правильно вести: процесс
темперирования и контролировать работу агрегата.
Оттемперированное до температуры 21-23°С какао-масло
поступает под давлением в продуктопровод и через электромагнитное дозирующее
устройство 8 заполняет полиэтиленовый пакет, вложенный в короб из гофрокартона,
стоящий на весах 9. По достижении заданной массы дозирующий клапан автоматически
выключается и какао-масло по продуктопроводу 14 поступает обратно в расходный
сборник 13. Заполненный полуфабрикатом короб по рольгангу передается на
промежуточный транспортер 10, затем на упаковочно-обандероливающую машину 11 и,
после закрытия клапанов и обандероливания, транспортируются по рольгангу 12 на
охлаждение.
Производительность установки 500-2500 кг/ч. Она зависит от
используемого в ней типоразмера темперирующего агрегата, массы и вида формуемых
полуфабрикатов.