На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Маслопресс ЕТП-20

Маслопресс ЕТП-20

Маслопресс ЕТП-20 (рисунок 1) изготовляется фирмой СКЕТ (Германия), Этот маслопресс является шнековым прессом и способен работать как в режиме форпрессования, так и в режиме окончательного прессования. Это обеспечивается изменением геометрии шнекового вала путем смены комплекта шнековых витков (при этом изменяют зазоры между зеерными пластинками), а также изменением частоты вращения шнекового вала от 25-32 до 5-9 об/мин путем замены шестерен редуктора. Особенностью пресса ЕТП-20 является удлиненный зеер (до 1800 мм), который имеет два диаметра (на питательной ступени 250 мм и 200 мм на остальных четырех ступенях). Шнековый вал можно подогревать или охлаждать путем подачи соответствующего агента (пара или воды) в имеющийся в нем канал. Ширина выходной щели пресса регулируется конусом, который перемешается от механической передачи, связываемой со шнековым валом. Для подачи мезги в пресс имеется шнековый питатель с самостоятельным приводом через вариатор.
Один пресс ЕТП-20 агрегатируется с шестичанной жаровней Ж-230/6.
Пресс ЕТП-20Пресс ЕТП-20
1 -станина; 2 -левам опорная рама (корпус редуктора); 3 -правая рама; 4 - упорный подшипник; 5 -механизм переключения конуса; 6 -стяжки; 7 - зеерный цилиндр; 8 - главный вал; 9 -шнековые витки; 10 - течка для подачи прессуемого материала (мезги); 11 -питатель; 12 – привод питателя; 13  - электродвигатель   главного привода; 14 - поддон для масла: 15-ножи для дробления жмыха (ракушки): 16 -течка для жмыха
Рисунок 1 - Пресс ЕТП-20

Маслопресс РЗ-МОА входит в состав высокопроизводительного маслоотжимного агрегата РЗ-МОА (рисунок 2), который включает семичанную жаровню 1 с диаметром чанов 3000 мм, питатель 2, маслопресс 3 и кран-укосину 4. Высокопроизводительный маслоотжимной агрегат имеет повышенные габаритные размеры 8330 х 5725 х 3910 мм, а также массу 38 т. Маслопресс имеет габаритные размеры 1420 х 5725 х 1470 мм и массу 8,2 т.
Большая масса узлов и деталей маслоотжимного агрегата, потребности проведения демонтажа (монтажа) при техническом обслуживании и ремонтах послужили основанием для включения в состав атрегата крана-укосины.
Маслоотжимной агрегат РЗ-МОА
1 -жаровня; 2 -питатель; 3 -маслопресс; 4—кран-укосина 
Рисунок 2 -  Маслоотжимной агрегат РЗ-МОА

Особенности маслопресса РЗ-МОА
:
применение шнекового питателя с приводным электродвигателем 10 кВт;
осуществление нового технического решения механизма регулирования толщины жмыха (этот механизм универсален -он может быть изменен на матрицу и обеспечивать гранулирование жмыха);
маслопресс оборудован сборным шнеком масла и зеерной осыпи, который приводится в действие от шнекового вала;
разборка полуцилиндров зеерной камеры механизирована и двумя рабочими выполняется за 20 мин.
Жаровня (рисунок 3) состоит из семи чанов 2 с обогреваемыми паром обечайками и днищами, пароподводящей и пароотводящей систем, аспирации, опоры поддона, вала с мешалками, привода.
Температура обрабатываемого материала контролируется с помощью электронного автоматического моста термометрами сопротивления, установленными в каждом чане. На валу закреплены мешалки: в чанах с первого по шестой каждая мешалка состоит из двух ножей, в седьмом -из четырех. Вал установлен в подшипниках скольжения, закрепленных на днищах первого, четвертого и седьмого чанов, и опирается на подшипник, находящийся в корпусе, вынесенном за днище седьмого чана, бее чаны снабжены люками 3, которые закрываются дверцами. На дверце второго чана имеется лючок 5 для отбора проб материала. В днишах чанов с первого по шестой имеются окна 4, закрывающиеся клапанами типа Линка. Быстрый подогрев и увлажнение мятки в верхнем чане осуществляются через отверстия в трубках 9, укрепленных на ножах 10 мешалки. Пароподводяшая система состоит из коллектора 14 для подачи пара в обогреваемые полости чанов, предохранительного клапана 15, вентилей и манометра. Через паропровод 16 осуществляете я при необходимости увлажнение пересушенной мезги в седьмом чане.
Жаровня маслоотжимного агрегата РЗ-МОА
Рисунок 3 - Жаровня маслоотжимного агрегата РЗ-МОА

Для противопожарной безопасности предназначен паропровод 12, Пароотводяшая система состоит из паропроводов 18, коллектора 19, вентилей и конденсатоотводчика 13, а также паропровода 11 для подачи пара в трубки ножей верхнего чана.
Аспирация состоит из трубы 6, патрубки которой соединены с патрубками чанов, и вентилятора 17, соединенного с трубой-переходником и коленом. Для отвода сконденсировавшейся жидкости в нижней части грубы имеется воронка.
Регулирование количества отводимых из каждого чана паров обеспечивается шибером, уста номе иным в патрубке, а также изменением проходного сечения переходника поворотным диском. Для чистки трубы и патрубков в трубе имеются окна, закрываемые шиберами. Привод жаровни состоит из электродвигателя 21 и редуктора 7, смонтированных на раме, муфт 8 и 20. Упругая муфта 20 соединяет вал двигателя с быстроходным валом редуктора и состоит из двух полумуфт и диска, скрепленных пальцами и гайками. Предохранительная муфта 8 соединяет тихоходный вал редуктора с валом жаровни и состоит из двух муфт, в пазах которых установлены срезные шпонки. Редуктор трехступенчатый, коническо-иилиндрический, предназначенный для изменения частоты вращения и крутящего момента в приводе, состоит из корпуса и крышки, в которых на подшипниках качения установлены валы с зубчатыми колесами. На крышке имеется окно для з&чива масла, закрываемое крышкой, на которой смонтированы сапун для сообщения внутренней полости редуктора с атмосферой и маслоуказатель. Для слива масла из редуктора имеется пробка.
Питатель предназначен для подачи мезги в маслопресс с предварительным ее уплотнением. Мезга из жаровни (рисунок 4) шнеком 10 подается на приемный виток шнекового вала маслопресса, частично уплотняясь при этом, отжатое масло вытекает через щели зеерных пластин 32. В корпус ввинчиваются пальцы 11, препятствующие провороту мезги. Клапан 7 установлен в раме 4 на валу и перекрывает окно для выхода мезги из чана. Открытие окна осуществляется при помощи маховика 9, винта 6, ползуна 5. Стрелка 35 по шкале 36 указывает положение клапана. Для контроля за поступлением мезги предусмотрен лючок 8. Рама 4 питателя крепится к жаровне, а опора 31 - к маслопрессу. Привод питателя состоит из двигателя 3 и редуктора 1, смонтированных на раме 4, муфты 2 и муфты 37. Упругая муфта 2 соединяет вал двигателя с быстроходным валом редуктора и состоит из полумуфт и диска, скрепленных пальцами с гайкой. Предохранительная муфта 37 соединяет тихоходный вал редуктора с валом питателя 34 и состоит из полу муфт, в пазах которых установлены срезные шпонки. Двухступенчатый коническо-цилиндрическнй редуктор 1 предназначен для изменения частоты врашения и крутящего момента в приводе питателя. Он состоит из корпуса и крышки, в которых на подшипниках качения смонтированы валы с зубчатыми колесами. На крышке имеется окно для залива масла, закрываемое крышкой с маслоуказателем и сапуном.
Питатель и маслопресс маслоотжимного агрегата РЗ-МОА
Рисунок 4 - Питатель и маслопресс маслоотжимного агрегата РЗ-МОА

Маслопресс (см. рисунок 4) состоит из следующих основных узлов: станины, вала шнекового 28, камеры зеерной 27, маслосборных шнеков 15, 18, редуктора и электродвигателя, которые здесь не показаны.
Из предварительно уплотненной питателем мезги в маслопрессе осуществляется отжим масла. Отжатое масло вытекает через зазоры зеерных пластин камеры в маслосборник станины, откуда вместе с зеерной осыпью шнеками 15, 18 подается через отверстие 17 в магистраль цеха. Жмых выходит из маслопресса по листу 19. Станина представляет собой сварную конструкцию. Шнековый вал состоит из смонтированных на валу десяти шнеков, втулок и конуса 24, подшипниковых узлов 12, 23. Шнеки и конус установлены на шпонках 26. Зеерная камера включает в себя два полукорпуса, скрепленные между собой струбцинами, зеерные пластины и ножи с разъемом в горизонтальной плоскости. Полукорпуса состоят из балок 29 и бугелей 30, сваренных между собой. Зеерные пластины, закрепленные в полукорпусах, образуют зеерную камеру 27 с зазорами для выхода масла.
Для предотвращения проворачивания мезги при работе маслопресса предусматривается установка ножей, имеющих выступы, направленные анутрь зеерной камеры. На двух бугелях в полукорпусах выполнены пазы под ключ для отрыва полукорпусов друг от друга в случае слипания их в процессе работы. На каждом полукорпусе между бугелями имеется по две такелажных скобы.
Червячный редуктор 20, предназначенный для перемещения обоймы 25 с целью изменения толщины ракушки, состоит из литого корпуса, винта, ввинченного в червячное колесо, червяка и маховика 21. Привод маслопресса включает в себя электродвигатель, редуктор, установленные на раме, и две муфты. Упругая муфта соединяет вал двигателя и вал редуктора и состоит из двух полумуфт и диска, скрепленных пальцами с гайками.
Предохранительная муфта соединяет шнековый вал с редуктором и включает в себя полу муфты 13, в пазах которых находятся срезные шпонки. Облицовка маслопресса состоит из крышек, закрывающих рабочую зону в станине, и кожухов, ограждающих вращающиеся детали. Шнеки 15, 18 соединены между собой муфтой 16. Звездочка 14 вала шнеков приводится во вращение цепной передачей от шнекового вала.
Высокопроизводительный маслопресс РЗ-МОА превосходит маслопресс МП-68 по удельным показателям:
Производительности на единицу плошади цеха в 1,87 раза;
потреблению электроэнергии на 1 т переработанных семян в 1,24 раза;
металлоемкости на 1 т переработанных семян в 1,74 раза;
технической производительности на 1 работающего в 2 раза.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Маслопресс ФП

      Маслопресс ФП
      26-02-2016
      >Конструкции шнековых прессов при всем разнообразии их марок имеют много общего, в том числе и основные узлы, которые рассмотрены на примере пресса ФП (рисунок 1).
    • Привод механических перемешивающих устройств

      Привод механических перемешивающих устройств
      24-04-2013
      Существует три типа приводов механических перемешивающих устройств: электромеханический, пневматический и гидравлический. Наиболее распространенным является
    • Производство халвы. Машины для переработки отходов

      Производство халвы. Машины для переработки отходов производства халвы
      09-01-2013
      К отходам производства халвы относится мучка (сечка), получаемая при обрушивании семян на семенорушках, и лузга — оболочка семян подсолнечника. Мучку как высокомасличное
    • Оборудование для удаления влаги из ядра и обжарки ядер.

      Оборудование для удаления влаги из ядра и обжарки ядер. Чанные жаровни с паровым обогревом
      12-11-2012
      Для сушки ядра применяют жаровни с паровым обогревом днища (рис. 1). Промышленность выпускает жаровни с количеством чанов от 3 до 6. Чаны располагают вертикально один
    • Обезжиривание шквары на шнековых прессах

      Обезжиривание шквары на шнековых прессах
      31-07-2012
      Основным процессом выделения жира из всех видов сухой шквары, получаемой в горизонтальных вакуумных котлах и сушилках непрерывного действия, является отжим его прессовым