Саморазгружающийся сепаратор (рис. 1) устанавливают в механизированной линии производства творога для отделения сыворотки от творожного сгустка.
Конструкция приводного механизма обычная для сепараторов. На горизонтальном валу, соединенном с валом электродвигателя через фрикционную центробежную муфту, закреплено винтовое колесо 19. Оно передает крутящий момент веретену 18, на верхнем конце которого установлен барабан 11.
В сепаратор через патрубок 12 подается мембранным насосом с регулируемой подачей творожный сгусток из творожной ванны. В сепараторе творожный сгусток в результате выделения части сыворотки концентрируется и, как более тяжелая фракция, отбрасывается к стенкам барабана. Сгусток непрерывно выбрасывается из барабана через предусмотренные для этого на его периферии сопла 16. Сыворотка, как более легкая фракция, отходит к оси барабана и выходит из него через отверстия 13 в верхней части крышки барабана.
Приемник для сконцентрированного сгустка (готового творога) у сепаратора сделан так, что продукт под действием силы тяжести сползает по наклонному дну приемника и выходит через широкий лоток 17, следуя далее на охлаждение и расфасовку.
Саморазгружающийся сепаратор
Рис. 1. Саморазгружающийся сепаратор:
1 — подставка станины; 2 — заглушка отверстия для спуска смазочного масла; 5 —окно для наблюдения за уровнем масла; 4 —* горизонтальный вал; 5— ручка тормоза; 6 — тахометр; 7—-спускной патрубок; 8 — кожух; 9—приемники для творога и сыворотки; 10— зажим; 11 — барабан; 12 — патрубок для ввода сквашенного молока: 13 — выходные отверстия для сыворотки; 14 — ручка крышки; 15 — выходной патрубок для сыворотки; 16 — сопло барабана для выхода творога; 17 — лоток для выхода творога; /5 —веретено; 19 — винтовое колесо.
Сыворотка из барабана выбрасывается в верхний приемник и отводится через патрубок 15.
Устройство барабана саморазгружающегося сепаратора показано на рис. 2. Форма стенки барабана коническая. По стенкам творог сползает к соплам.

Рис. 2. Барабан саморазгружающегося сепаратора:
1 — веретено; 2— корпус; 3 — сопло; 4 — соединительное кольцо; 5 — крышка; 6 — отверстие для выхода сыворотки; 7 — тарелкодержатель.
На периферии барабана симметрично расположены 12 отверстий для сопел. В зависимости от структуры сгустка устанавливают 4, 6, 8, 10 или 12 сопел. Свободные отверстия заглушаются. К сепаратору дается набор сопел с различными диаметрами отверстий в диапазоне от 0,4 до 0,8 мм.
Сепаратор может работать только на сгустке из обезжиренного молока. Производительность его 5000 л/ч сквашенного обезжиренного молока, мощность электродвигателя: установленная 11 кет, потребная около 9 кет. Чтобы получить жирный творог, к сепаратору устанавливают приспособление, посредством которого в выбрасываемый из сепаратора творог, находящийся в распыленном состоянии, добавляют определенное количество сливок, которые поступают также в распыленном виде для лучшего смешивания.

Рис. 3. Схема приспособления для добавки сливок в обезжиренный творог:
1 — патрубок для ввода сливок; 2 — патрубок для ввода моющего раствора; 3 — сопло для выхода творога; 4 — барабан; 5 — сопло для выхода сливок; 6 — сливки; 7 — обезжиренный творог.
Устройство этого приспособления схематично показано на рис. 3. Оно состоит из кольцевой трубы, размещаемой в приемнике творога, с шестью расположенными по окружности короткими трубками с соплами на концах.
Сливки подаются в кольцевую трубу насосом под давлением. Подача их регулируется в зависимости от желаемой жирности готового творога, производительности сепаратора и жирности сливок. Сопла для выхода сливок располагаются вблизи сопел вращающегося барабана и распыленные сливки смешиваются с распыленной массой творога. Из приемника сепаратора выходит творог определенной жирности.