На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Совершенствование подготовки зерна пшеницы к помолу

Совершенствование подготовки зерна пшеницы к помолу

Усовершенствование схем подготовки зерна к помолу. В последние годы в построение схем подготовки зерна к помолу внесены существенные изменения с целью повышения эффективности выделения примесей и направленного изменения технологических свойств партий зерна с различным исходным качеством, обеспечения стабильных показателей помольной смеси, направляемой на I драную систему.
Для этого применяют многопоточные схемы подготовки зерна с учетом его стекловидности. В значительной мере сокращению протяженности схемы очистки способствует улучшение качества зерна, поступающего на мукомольные-заводы, в первую очередь выделение мелкой фракции зерна в элеваторах, а также создание высокоэффективных зерноочистительных машин.
В связи с дефицитом питьевой воды и повышением требований к охране внешней среды проводят работы по совершенствованию способов и средств очистки поверхности зерна, в том числе операции мойки зерна.
Большое внимание уделяют очистке поверхности зерна от микрофлоры. Крупные достижения в области гидротермической обработки зерна в России и за рубежом позволили рекомендовать эффективные и экономичные режимы холодного и горячего многоступенчатого кондиционирования.
Применение в исследованиях метода авторадиографии дало возможность научно обосновать и уточнить режимы холодного кондиционирования зерна и установить влияние исходной влажности зерна на протекание процесса влагопоглощения и влагораспределения.
Учитывая возросшую стоимость пшеницы, на мукомольных заводах стремятся вести технологический процесс подготовки так, чтобы исключить возможность травмирования зерен при обработке в машинах и транспортировании, а также усиливают этап контроля отходов с целью более полного извлечения и направления в помол полезного зерна.
Характерной особенностью современных схем подготовки зерна к помолу является широкое применение машин для выделения примесей и сортирования зерна по аэродинамическим признакам (пневмоаспираторы, пневмосортировальные столы и камнеотборники, концентраторы). При этом большое распространение получают машины с замкнутым циклом воздуха (дуоаспираторы).
Наличие общих тенденций в практике построения схем подготовки зерна к помолу привело к тому, что в разных странах применяют практически идентичную очередность расположения машин.
Некоторые изменения в структуру схемы подготовки зерна к помолу вносит вид внутрицехового вертикального транспорта. Практически на всех современных зарубежных мельзаводах применяют нагнетательный пневмотранспорт с индивидуальными воздуходувными машинами, обслуживающими один материалопровод.
Однако коренное изменение схем подготовки зерна к помолу возможно не на всех мукомольных заводах по причине недостаточной технической оснащенности, дефицита емкостей для отволаживания зерна, а также нецелесообразности нарушения глубоких традиций технологии.
Однопоточная схема .подготовки пшеницы к помолу на мукомольном заводе производительностью 120 т/сут, разработанная Венгерским институтом зерна, приведена на рис. 1.
В зерноочистительном отделении применен механический и пневматический транспорт зерна, что обусловило компоновку и очередность размещения оборудования.
Выделение примесей до обработки зерна водой осуществляется последовательно в ситовоздушном сепараторе с интенсивным режимом пневмосепарирования, триере-куколеотборнике и обоечной машине с сетчатым цилиндром. При этом обоечные и щеточные машины устанавливают так, что продукт после них поступает в вертикальный материалопровод. После пневмотранспортирования продукт попадает в пневмоаопиратор, где осуществляется выделение примесей по аэродинамическим признакам.
Схема подготовки зерна пшеницы к помолу на мукомольном заводе производительностью 120 т/сут Схема подготовки зерна пшеницы к помолу на мукомольном заводе производительностью 120 т/сут 
Рис. 1. Схема подготовки зерна пшеницы к помолу на мукомольном заводе производительностью 120 т/сут в ВНР: 1—шнек для неочищенного зерна: 2—закрома для неочищенного зерна; 3, 19—дозаторы; 20—шнеки; 5, «—нории: б—закром для помольной партии; 7—автоматические весы; 9—сктовоздушный сепаратор для зерна; 10— магниты; 11. 36—триеры; 12—обоечная машина с сетчатым цилиндром; 13, 22, 28—пневмоаспираторы; 14, 23—увлажнительные машины для зерна; 15 моечная машина; 16, 17, 24, 30—шнеки для перемешивания увлажненного зерна; 18—закрома для отволаживання; 21— обоечная машина; 25—закрома для второго отволаживания зерна; 27—щеточная машина для зерна; 29—зерноувлажнительная машина; 31, 39, 41—циклоны для осаждения относов аспирационных и пневмотранспортных сетей; 32, 42— центробежные вентиляторы; 33 — дуоаспиратор; 34— центробежный разгрузитель для мелкого зерна; 35—зерновой рассев; 37— дробилка; 38—закрома для отходов

Для увлажнения зерна применяют увлажнительный аппарат или комбинированную моечную машину. Над закромами емкостью 120 т для первого отволаживания установлены распределительные шнеки. В нижней части закромов устроены воронки для обеспечения равномерного выпуска зерна. После первого отволаживания зерно обрабатывают в обоечной машине со стальным цилиндром, выделяют примеси в пневмоаспираторе, увлажняют и направляют в закрома емкостью 30 т для второго отволаживания.
После второго отволаживания зерно взвешивают на автоматических весах, очищают его поверхность в щеточной машине, выделяют примеси в пневмоаопираторе, доувлажняют и направляют в размольное отделение.
Как  следует из схемы (рис. 1), основное количество отходов выделяют на первом этапе очистки до моечной машины. На последующих этапах производят только очистку поверхности зерна. Выделение минеральных примесей осуществляют, в основном, в моечной машине. Сравнительно простая схема подготовки к помолу обусловлена низкой засоренностью зерна, поставляемого на мельзаводы Венгрии.
Значительный интерес представляет схема контроля отходов, получаемых на разных этапах подготовки зерна к помолу. Так, относы пневмоаспираторов поступают в двухъярусный рассев, после которого оболочечные частицы направляют в отруби, сходом с сита 1000 мкм получают крупные примеси, а проход, совместно с относами пневмосепарационной камеры ситовоздушного сепаратора сортируют на ситах с круглыми отверстиями и направляют на контрольный куколеотборник.
Относы пневмосепанационных камер ситовоздушного сепаратора обрабатывают в пневмоканале, после чего легкие примеси совместно с аспирационными относами нории, триера, сепаратора направляют в бункер для крупных негодных примесей.
После куколеотборника зерно направляют на вальцовый станок III или IV мелкой драных систем либо на молотковую дробилку. Продукт после молотковой дробилки направляют в отруби.
На мукомольных заводах Германии и других стран повышение эффективности подготовки зерна к помолу на действующих предприятиях связано в значительной степени с величиной емкости закромов для отволаживания. Недостаточная емкость закромов не позволяет соблюдать режимы холодного кондиционирования зерна, в связи с чем проведены исследования по сокращению времени отволаживания.
Схема подготовки зерна к помолу с обработкой горячей водой на мукомольном заводе
Рис: 2. Схема подготовки зерна к помолу с обработкой горячей водой на мукомольном заводе в г. Фрайталь (Германия):
1—очищенное зерно; 2—аппарат для обработки зерна горячей водой:         3—насос-дозатор; 4—центробежный разгрузитель; 5—закрома для отволаживания зерна; 6—пневмоаспнраторы; 7—щеточная машина для зерна; 8— шелушильная машина; 9— автоматические весы; 10—зерноувлажнительная машина; 11—вальцовый станок 1 драной системы

Так, на основе данных исследований Института зернового хозяйства (ИГВ) в г. Магдебурге в Германии применяется обработка зерна горячей водой (рис. 3). При этом мойка зерна исключается. Зерновую массу после выделения примесей на ситовоздушных сепараторах, триерах, камнеотборнике и очистки поверхности зерна в обоечной машине увлажняют горячей водой t = 80—90°С в распыленном состоянии и тщательно перемешивают в шнеке. Увлажненное зерно направляют в закрома, где отволаживают в течение 7—8 ч. После отволаживания осуществляют очистку поверхности зерна в последовательно установленных щеточной и шелушильной машинах, где удаляют —1,0% наружных покровов, направляемых в отруби. Затем зерно взвешивают, дополнительно увлажняют на 0-2—0,3% в зависимости от уровня его влажности и параметров воздуха (относительной влажности), направляют на I драную систему с влажностью 15,6—15,8%. По данным производственой проверки на мельзаводах в г. Магденбурге, Фрайтале, Камбурге получен положительный эффект за счет экономии электроэнергии и воды, ранее необходимой для мойки зерна.
Швейцарская фирма «Бюлер» разработала и широко внедряет на строящихся мукомольных заводах схему подготовки зерна к помолу, в которую внесен ряд научно обоснованных технологических приемов и оригинальных технических средств.
Принципиальная схема очередности размещения оборудования до этапа гидротермической обработки приведена на рис. 4. Схема включает непрерывный весовой дозатор для стабилизации расхода зерна, ситовоздушный сепаратор, триеры, концентратор для разделения зерновой массы на две фракции по плотности, камнеотборник и пневмостол.
Применение концентратора является особенно эффективным при подготовке к помолу твердой пшеницы, где выделение легковесных п мелких зерен имеет большое значение для получения макаронной крупки высокого качества. При этом фракция полновесного зерна, которую необходимо обработать в куколеотборнике и направить на увлажнение, составляет примерно 70%. При подготовке пшеницы к хлебопекарному помолу на концентраторе успешно выделяют мелкое зерно (с последующей классификацией его на пневмостолах или обработкой в энтолеторах), а затем пневмосепарируют для выделения разрушенных и поврежденных зерен и частиц оболочек. Аналогичная конструкция зерновейки для подготовки семенного зерна создана в СССР. В некоторых схемах подготовки зерна пшеницы при хлебопекарных помолах е учетом качества исходного зерна не применяют концентраторы, а после ситовоздушных сепараторов устанавливают камнеотборники типа MTSA, что позволяет выделить минеральные примеси в начале очистки.
В России разработаны однопоточная и двухпоточная (рис. 4) схемы очистки зерна. При однопоточной очистке зерно после взвешивания поступает для очистки от грубых и легких примесей на скальператор и дуоаспиратор БВЗ-10. Очистку от длинных и коротких примесей производят в три стадии.
На первой стадии (сепаратор ЗСШ-20) разделяют зерно на .2 фракции в .примерном соотношении 75% и 25% (мелкая). В крупной фракции зерна содержатся только длинные примеси, в мелкой — короткие и длинные. Крупная фракция (75%) с сепаратора поступает на А1-БОК, где получают 25% зерна без примесей и 50%— только с длинными примесями. Мелкая фракция (25%) поступает с сепаратора на А1-БОК, разделяется на фракцию (5%), содержащую короткие примеси, и фракцию (20%) —с длинными и короткими примесями. На машине Al-БОК выделяют также мелкую фракцию (подсев) и промежуточную фракцию с большим количеством минеральных примесей, которую подвергают окончательной очистке на двух вибропневматических камнеотборниках А1-БКВ и триере ЗТК-5.
На третьей стадии производят окончательную очистку от длинных примесей (50% зерна) на трех овсюгоотборниках ЗТО-5, от коротких примесей (5% зерна)—на куколеотборнике ЗТК-5, 20% исходного зерна (после АЬБОК) направляют последовательно на овсюгоотборник и куколеотборник.
Принципиальная схема построения процесса подготовки зерна к помолу в проектах фирмы «Бюлер»
Рис. 3. Принципиальная схема построения процесса подготовки зерна к помолу в проектах фирмы «Бюлер»:
1—емкость для зерна; 2—весовой дозатор для зерна; 3—ситовоздушный сепаратор; 4—триер; 5—концентратор; 6—камнеотборник; 7—пневмосортировальный стол

В конечном итоге формируют два потока зерна (равной производительности) из фракций с выравненными физико-механическими свойствами, прежде всего с учетом крупности, характеризуемой объемом, линейными размерами и массой 1000 зерен.
Новая технология очистки зерна имеет ряд преимуществ: выделяется фракция зерна, те требующего триерной очистки, что позволяет уменьшить количество и снизить нагрузку триеров и, следовательно, повысить эффективность выделения примесей по длине; получают фракции, более четко дифференцированные по физикомеханическим свойствам, что обусловливает целесообразность раздельной их гидротермической обработки.
При внедрении поэтапного фракционирования на мельзаводе ВНИИЗ в зерне на I драной системе содержалось 0,06—0,08% сорной примеси (коэффициент очистки — 84%) .
При обычно принятой компоновке оборудования зерноочистительного отделения, т. е. когда зерно из элеватора поступает в закрома, откуда подается на очистку, а затем на гидротермическую обработку, следует применять двухпоточную схему очистки зерна.
Технологическая схема подготовки зерна на мукомольном заводе производительностью 250Технологическая схема подготовки зерна на мукомольном заводе производительностью 250
Рис. 4. Технологическая схема подготовки зерна на мукомольном заводе производительностью 250-300 т/сут (двухпоточная):  I - силосы для неочищенного зерна емкостью 330 т; II - силосы для первичного отволаживания высокостекловидной пшеницы емкостью 110 т: III—силосы для первичного отволаживааия низкостекловидной пшеницы емкостью 110 т; IV—силосы для вторичного отволаживания высокостекловидной пшеницы емкостью 110 т

Высокостекловндное и низкостекловидное зерно очищают от примесей в параллельных потоках (производительность комплекса машин одного потока 10т/ч).
Преимуществом данной технологической схемы является полная независимость обработки Одного потока зерна от другого.
После отволаживания высокостекловидную и низкостекловидную пшеницу смешивают в требуемом соотношении и в общем потоке подвергают очистке в обоечных машинах ЗИП-10 и щеточных машинах БЩП-10.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Выделение минеральных примесей из зерна

      Выделение минеральных примесей из зерна
      03-04-2014
      Минеральные примеси выделяют в камнеотделительной машине РЗ-БКТ вибропневматического типа, которую рекомендуется устанавливать на начальном этапе подготовки зерна к
    • Классификация оборудования минимельниц

      Классификация оборудования минимельниц
      27-08-2012
      В самом общем виде классификация оборудования зерноперерабатывающих предприятий по технологическому назначению включает следующие группы машин и аппаратов.
    • Классификация оборудования гидротермической обработки

      Классификация оборудования гидротермической обработки
      04-08-2012
      Машины для обработки зерна водой. В мукомольном производстве применяют два вида обработки зерна водой: увлажнение, мойку (попутно выделяют из массы зерна легкие и
    • Производство крупы из пшеницы

      Производство крупы из пшеницы
      07-04-2012
      Для выработки пшеничной крупы — Полтавской и Артек — используют, как правило, твердую пшеницу II типа, а также в отдельных случаях мягкую высокостекловидную пшеницу.
    • Подготовка кукурузы к переработке

      Подготовка кукурузы к переработке
      16-02-2012
      Подготовка кукурузы к переработке заключается в отделении примесей и проведении гидротермической обработки (рис. 1). Очищают зерно от примесей двукратным сепарированием