На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Важнейшая проблема — увеличение ресурсов муки

Важнейшая проблема — увеличение ресурсов муки

Критическое изучение наследия ученых

зерноВ литературном наследии кроются колоссальные и далеко еще не исчерпанные возможности. Об этом убедительно свидетельствуют книги, журналы, каталоги — отечественные и зарубежные, изданные в разные  исторические периоды. Они знакомят нас с идеями, нередко и намного опередившими свой век, по часто не реализованными по тем или другим причинам. Обращая взгляд назад, наука изыскивает старые вопросы и стремится ответить на них новыми возможностями. Поэтому вызывает живой интерес освоение наследия; наряду с кропотливым и тщательным анализом современной литературы и опыта в разных странах. Без этого нельзя выяснить основные тенденции и круг основных проблем, наметить подход к их решению. Разве не волнует то обстоятельство, что изобретение водяной мельницы привело к появлению профессии мельника, по существу являвшегося первым на земле инженером в полном смысле этого слова, так как водяная мельница представляла собой первую машину в ее самой элементарной форме. Этой машине было суждено послужить объектом и первоисточником, способствующим выдающимся открытиям в области механики и изобретению разнообразных машин в различных отраслях техники. По свидетельству Плиния, в рабовладельческом обществе мукомолы одновременно были хлебопеками, умели оценивать качество пшеницы, они уже знали зависимость выхода муки от качества зерна, поскольку «зерно,  смолотое сухим, дает больше муки; у обрызганного соленой водой получается более белая сердцевина, но зато отходит больше отрубей» . В ту пору римляне и греки уже вырабатывали не менее трех сортов муки с общим выходом 88— 90%; выход отрубей составлял 10—12%. Они умели определять объемный вес (натуру) муки и отрубей. Так, мука первого сорта имела вес 600 кг/м3, flos —- 500, столовая — 400 и отруби— 275 кг/м3. Эти цифры близки к показателям объемного веса вырабатываемой на современных мельницах пшеничной и ржаной муки соответствующих сортов.
В развитие теоретических основ мукомолья в разное время внесли вклад такие выдающиеся ученые, как М. В. Ломоносов, Д. И.  Менделеев, Н. Е. Жуковский, В. П. Горячкин, К. Э. Рерих и многие другие.
В 1811 г. В. А. Левшин теоретически обосновал необходимость двух важнейших1 операций при подготовке зерна к помолу — составления технологических и оптимальных зерновых смесей и увлажнения зерна.
В своей книге «Курс мукомольных мельниц» родоначальник русской науки о мукомолье П. А. Афанасьев (1876 г.) первый в мире разработал теорию вальцового станка, дал формулу для расчета его производительности. Научным предвидением оказались его идеи о химических методах отделения оболочек от зерна, об использовании электричества для выделения частиц оболочек из измельченной смеси, о возможности применения рифленых валков для измельчения хорошо обогащенных крупок и дунста.
К. А. Зворыкин в книге «Мукомольное производство» (1894 г.) оставил потомкам сокровищницу мыслей, имеющих ценность и для современной технологии производства муки (классификация помолов, теоретическое обоснование их построения и др.).
Около 60 лет тому назад П. А. Козьмин дал дальнейшее теоретическое развитие всех областей техники и технологии мукомольного производства, изложил взгляды как отечественных, так и зарубежных ученых науки о зерне. Богата сведениями наука о зерне и его технологии в советский период. Эта наука стала развиваться вглубь, опираясь не только на механику, термодинамику, но и на аэродинамику, гидравлику, физику, биологию, химию во всех ее разновидностях. В этой связи необходимо упомянуть имена таких ученых, как А. Н. Бах, А. И. Опарин, Я. Н. Куприн, В. Л. Кретович, Л. Я. Ауэрман, Н. Козьмин, П. А. Ребиндер, М. И. Княгиничев, Л. Н. Любарский, Л. А. Трисвятский, А. М. Дзядзио, Л. Иг Котляр.
Изучение их трудов и трудов таких видных зарубежных ученых, как Б. Дедрик, Кик, Кетенбах, Бейли, Кент-Джонс, Д. Шеленбергет, К. Джонс,  Е. Циглер, И. Глинка, Д. Бредбери, Д. Хинтон, М. Меджель, М. Мастерс, Г. Нюре, М. Нейман, Пельсенко, Клеве, Шефер, Лос, Джильберт и многих других, должно помочь поиску и отбору рационального, развитию мысли для создания нового в технике и технологии мукомольного производства. В настоящее время нет необходимости доказывать, что технический успех мукомолья определяется не только собственными идеями, но и тем, как и в каком объеме привлекаются достижения других отраслей. Широкое использование смежных наук й техники в мукомольном производстве сулит ему существенные изменения прогрессивного характера.
Если еще в далекие времена техника мукомольного производства способствовала появлению во многих областях величайших открытий, то теперь она сама остро нуждается в том, чтобы современная наука со своими тесно переплетающимися направлениями щедро оказывала на нее всестороннее и глубокое влияние.

Важнейшая проблема — увеличение ресурсов муки

Забота о хлебе насущном беспокоила людей на протяжении всей истории. Проблема эта волнует сегодня, она остается острой для завтрашнего дня и еще более тревожной для будущего.
Как известно, площадь возделываемых во всем мире земель сейчас едва достигает 10% (1,3 млрд, га) общей поверхности суши. Мировой сбор зерновых культур приблизительно составляет 894 млн. т в год, в том числе пшеницы 250 млн. т, риса — 240, кукурузы—220, ячменя — 84, овса — 60, ржи — 40 млн. т. Просо и гречиха занимают небольшое место.
Известно также, что две трети человечества голодает или страдает от недоедания не только и не столько по причине частых стихийных бедствий, сколько из-за социального гнета и экономической отсталости многих  районов мира (Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка, Африка). Не в лучшем положении находятся Испания, Португалия, Греция и некоторые области Италии.
По данным Ф. Бааде, около 70% всех семей в мире, которые занимаются сельским хозяйством, в качестве орудия труда и по сей день используют мотыгу либо деревянную соху.
Сельскохозяйственные вредители уничтожают ежегодно около одной четверти всего мирового урожая зерна, а минеральные удобрения и ядохимикаты практически не применяются в большинстве развивающихся стран. В этих условиях предстоящее удвоение населения земного шара не должно оставлять равнодушным никого.
В борьбу с голодом в послевоенные годы включились многие страны и народы, в первую очередь сбросившие гнет колониализма, обретшие и обретающие национальную независимость.
Думая о будущем, даже не очень далеком, следует учесть, что демографы (О. Рюле, А. Я. Боярский и др.) подсчитали, что к концу 70-х годов население земного шара приблизится к 4 миллиардам, а в 2000 г., т. е. всего через 30 лет,— к 6,3 млрд, человек, численность населения СССР составит к 2000 г. 340—350 млн. человек.
К тому же история напоминает о том, что двести лет назад в крупных центрах проживало 2% населения, а ныне эта часть составляет уже 30%.
Естественно, встает во весь рост вопрос о хлебе, об удовлетворений потребностей людей в белках с высоким биологическим потенциалом.
На всех континентах имеются "значительные резервы для расширения посевных площадей, особенно в тех зонах, где сейчас широко распространен голод. Ведь мог же СССР недавно освоить свыше 36 млн. га целины. А сколько еще возможно? Запасы почти безграничны. Они также значительны в США, Канаде, Аргентине, Бразилии. Подсчитано, что в ближайшие 30 лет можно увеличить посевные площади мира вдвое. Более широко будут использовать в пищу биологические продукты морей и океанов. 
В настоящее время важно получать максимально высокие урожаи на уже освоенных площадях, чем за счет освоения новых земель. В СССР все делалось все, чтобы   довести среднегодовое производство зерна приблизительно до 190— 200 млн. г. Один из важнейших путей к этому — интенсификация сельскохозяйственного производства, всемерное использование земли на основе комплекса агротехники — мелиорации,  химизации, высокой, агрокультуры, химических средств защиты растений и т. д.
Союз земли и воды — символ плодородия. О борьбе с засухой, которая является трагедией для народа, много говорится давно еще с советских времен. Покончить с этим многовековым бедствием можно только путем орошения земель. Эта проблема актуальна и сейчас, но не надо забывать об экологии. Делая небольшой экскурс в историю можно вспомнить как….
Могучая техника, уже прокладывает путь воде по Кызылкумской пустыне. На Северном Кавказе сооружается Краснодарское водохранилище, которое позволит оросить 250 тыс. га посевов. Тридцатикилометровый канал, взявший начало от Энгельсской оросительной системы Саратовской области, оросит тысячи гектаров земель Заволжья. А сколько еще подобных могучих источников впереди? Умножая силу земли, партия и Советское правительство намечают ускоренные темпы, направленные на тo, чтобы выполнить поставленную задачу — значительно превзойти современный уровень сельскохозяйственного производства нашей страны — увеличить валовые сборы зерна, а также пополнения хлебных ресурсов Родины. Борьба на основе научно-технического прогресса за высокие урожаи ведется и в других странах социалистического содружества.
В связи с этим  усилия работников науки и производства должны быть направлены на образцовую организацию приема и размещения урожая, его сохранность, на решение важнейших задач мукомольного производства — наиболее полного извлечения эндосперма из зерна и выпуска высококачественной продукции.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы