На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Режимы кондиционирования зерна и его технологическая влажность

Режимы кондиционирования зерна и его технологическая влажность

кондиционирование зерна на мельницахВ последние годы  ученые (Я. Н. Куприн, П. П. Тарутин, П. Г. Демидов, И. Т. Мерко и др.) и практики уделили большое внимание выбору оптимальных режимов кондиционирования зерна и его влажности перед помолом, что, наряду с повышением технологического и энергетического эффекта, привело к упрощению машинно-аппаратурной системы кондиционирования и уменьшению межоперационных емкостей, используемых для основного отволаживания, а также созданию условий, устраняющих прерывистость процесса подготовки зерна к помолу.
На основе выдвинутых положений, проверенных исследованиями в производственных условиях, представилось возможным рекомендовать нормы продолжительности основного отволаживания зерна при различных способах кондиционирования. Установлено, что при обычном кондиционировании:
  • исходная влажность зерна пшеницы I типа, третьей группы стекловидности не должна превышать 13,5% при обработке ее в моечной машине водой температурой 35—40°, а продолжительность основного отволаживания — 2—3 часа;
  • при обработке зерна этого типа и той же стекловидности в моечных или увлажняющих машинах водой температурой 15—20°С продолжительность основного отволаживания увеличивают до 4 час.;
  • технологическая влажность в обоих случаях находится в пределах 15,0—15,5 %;
  • пшеницы I типа, третьей группы стекловидности, с исходной влажностью 14,5% нельзя, как это принято, обрабатывать на втором этапе подготовки зерна к помолу в увлажняющей машине, а тем более в моечной; поэтому рекомендуется лишь увлажнять оболочки перед помолом, доводя технологическую влажность зерна до 15,0-15,5%;
  • пшеницу III типа, третьей группы стекловидности, с исходной влажностью до 13% можно обрабатывать в моечной машине и отволаживать в течение такого же срока, как и пшеницу I типа, той же группы стекловидности;
  • исходная влажность пшеницы IV типа, стекловидностью свыше 60% или в пределах 40—60% не должна превышать 14% при обработке ее в моечной машине; если применяют холодный способ кондиционирования, то продолжительность основного отволаживания увеличивают на 2—4 часа по сравнению с теплым способом; 
  • пшеницу IV типа, второй группы стекловидности, с исходной влажностью до 13,5% также можно обрабатывать водой температурой 15—20°С в моечной машине либо температурой 35—40°С в увлажняющей машине с последующим основным отволаживанием в течение 6—9 час.; перед помолом зерно дополнительно увлажняют на 0,8—1,2% и отволаживают в течение 50—60 мин.; технологическую влажность зерна на I крупочной системе доводят до 15,8—16,5%;
  • при кондиционировании пшеницы I типа, стекловидностью 50% и выше устанавливают режимы основного отволаживания и доводят влажность зерна перед помолом приблизительно до того же уровня, что и для пшеницы IV типа, второй группы стекловидности;
  • при горячем кондиционировании продолжительность основного отволаживания можно сократить по сравнению с холодным почти вдвое; технологическая влажность зерна на 1 крупочной системе должна быть одинаковой при обоих способах кондиционирования;
  • продолжительность отволаживания при скоростном кондиционировании для мягкой пшеницы средней стекловидности 3—4 часа и зерна пшеницы низкой стекловидности — 1—2 часа. Технологическая влажность зерна должна находится в тех же пределах, что и при горячем способе кондиционирования;
  • для твердой пшеницы, отличающейся упругой клейковиной, наиболее целесообразно применять не горячее и скоростное, а холодное кондиционирование.
На мельницах, оснащенных как механическим, так и пневматическим транспортом, в процессе основного кондиционирования, при прочих равных условиях, абсорбируется одинаковое количество (3,3—3,8%) воды; однако на третьем этапе подготовки зерна на пневматических мельницах под воздействием аэрации происходит большая усушка, чем при механическом транспорте. Величины усушки зависят от исходной влажности зерна, его сорбционной способности, способа и режимов кондиционирования, а также от интенсивности воздушных потоков, воздействующих на зерно и продукты в размольном отделении. Рекомендуется подавать зерно на I крупочную систему технологической влажностью на 0,8—1,0% выше, чем на мельницах с механическим транспортом.
Оптимальные режимы кондиционирования зерна пшеницы при пневматическом транспортировании следует выбирать дифференцированно, с учетом не только факторов температуры, влажности, времени, скорости воздуха, но и метеорологических условий, влияющих на изменения структурно-механических и биохимических свойств зерна в требуемом технологическом направлении.
На пневматических мельницах гидромеханическая и, при необходимости, термическая обработка зерна пшеницы, в том числе произрастающей в зонах повышенной влажности (преимущественно в восточных районах), в сочетании с воздействием воздушных потоков, омывающих зерно при аэродинамическом перемещении, дает высокий технологический эффект.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы