Назначение и устройство.
Автомат для расфасовки и упаковки мороженого в брикетах на вафляхАвтомат М6-АР-Г применяют для фасовки и упаковки в пергамент мороженого в
брикетах на вафлях. Он входит в комплект линии брикетного мороженого М6-ОЛБ.
Масса дозы 100 г. Температура мороженого, поступающего на
фасовку, —4° С. Автомат прерывистопоточного типа; способ дозирования объемный.
Точность дозирования ±2 ч на 100 брикетов с допустимым отклонением в массе
отдельных брикетов +6 г.
Автомат предназначен для выполнения следующих операций:
подача бумаги с рулона под пуансон и отрезка заготовки; подача нижней вафли из
магазина; дозирование порции мороженого и формовка его в брикеты; накладывание
на брикет верхней- вафли; образование пакета вокруг брикета путем проталкивания
брикета мороженого с вафлями и бумагой через матрицы; завертывание бортов пакета
в конверт; подача брикетов в кассету; переворачивание брикета конвертом вниз и
подача его на переходную площадку; подача брикетов на выходной транспортер;
группировка их по 8 штук и подача на люльки цепного конвейера скороморозильного
аппарата.
Автомат М6-АРГ состоит из:
станины с главным приводом 10 (рис. 1 а, б);
механизма образования пакетов 25;
стола формовочного 19;
дозатора 14;
механизма заделки 16\
загрузочного устройства 7;
пульта управления 1;
подавателя вафель 15.
Автомат снабжен вакуумной системой, состоящей из вакуум-
насоса, ресивера, дискового распределителя, фильтров и пуансонов. Распределитель
регулирует режим отсасывания к определенному пуансону.
На станине смонтированы все механизмы автомата. Движение
механизмам передается от электродвигателя, через вариатор, фрикционную муфту на
распределительный вал и зубчатую муфту и скороморозильный аппарат. При помощи
зубчатой муфты автомат можно отключить от привода, в этом случае движение
передается только на загрузочно-разгрузочный механизм и на механизм
скороморозильного аппарата.
В автомате имеется блокировка, контролирующая наличие раскроя
бумаги под дозатором в момент выдачи мороженого, посредством фотоэлектронного
блока. Автомат снабжен механизмом регулировки производительности от 36 до 42
брикетов в минуту с регулировкой дозы мороженого, выдаваемой дозатором,
механизма настройки и регулирования. Все механизмы автомата отлаживаются
согласно циклограмме.
Автомат М6-АРГ для расфасовки и упаковки мороженого в брикетах на вафлях
Автомат М6-АРГ для расфасовки и упаковки мороженого в брикетах на вафлях
Рис. 1. Автомат М6-АРГ для расфасовки и упаковки мороженого в
брикетах на вафлях: 1— пульт управления; 2 — лоток нижней вафли; 3 —-
компенсатор дозатора; 4 — лоток верхней вафли; 5 — магазин вафли; 6 —
переворачивателъ брикетов; 7 — загрузочное устройство; 8 — сталкиватель; 9 —
день транспортера; 10 — станина с приводом; 11 — гильза дозатора; 12 — лоток; 13
- штуцер патрубка подачи продукта; 14 - дозатор; 15 — механизм подачи вафли, 16
— механизм заделки; 17 — механизм подпрессовки; 18 — лента транспортера; 19 —
стол формовочный; 20 — матрица; 21 — рычаг сбрасывателя; 22 — механизм подачи
нижней вафли; 23 — рычаг включения сцепления; 24 — нож; механизм образования
пакетов; 26— бобинодержатель.
Автомат снабжен устройством ручного привода для проверки
работы механизма автомата.
Вместе с автоматом поставляется инструмент для регулирования
и приспособления для обслуживания.
Принцип действия. Автомат работает следующим образом.
Упаковочный материал разматывающим механизмом подается к ножу 24, который
отрезает развертку. Развертка переносится секторами и подается рычагами на
формующую матрицу 20. Из магазина специальным механизмом подается нижняя вафля,
которая присасывается к пуансону. Пуансон с вафлей входит в матрицу, образуя
коробку, укладывает ее в гнездо формовочного стола 19. Наличие развертки
проверяется щупом, который через микропереключатель при отсутствии развертки
останавливает автомат.
На формующем столе 19 продукт фасуют и упаковывают. Стол
имеет восемь гнезд, над которыми смонтированы соответствующие механизмы. В
гнездах находятся выталкиватели с подъемниками, скользящие по регулирующим
кулачкам. При повороте стола коробка с вафлей подводится под поршневой дозатор
14 ив нее выдавливается доза мороженого. От выходного крана дозатора продукт
отсекается отсекателем. Поршень отходит назад и при этом во избежание выпирания
мороженого из крана производится отсос излишков продукта.
В дозаторе имеется компенсатор 3 для поддержания постоянной
массы брикета. Продукт в дозатор подается через штуцер 13.
После заполнения коробки при повороте стола она попадает под
механизм подачи верхней вафли 15. Вафля из лотка 4 попадает в магазин; откуда
ползуном выталкивается под пуансон. Вафля присасывается к пуансону, который
вместе с вафлей опускается. Когда пуансон доходит до продукта, вакуум
отключается и пуансон поджимает его. Затем пуансон поднимается. Стол,
поворачиваясь, подает коробку с наложенной верхней вафлей под механизм заделки
16. Механизм заделки при помощи лапок подгибает концевые и боковые стенки
коробки, заделанная коробка подается при повороте столом под механизм
подпрессовки 17, где окончательно формуется пакет.
Пакеты с формующего стола удаляются съемником с рычагом 21, и
пакеты подаются на переворачиватель 6, который переворачивает пакеты заделанной
-стороной вниз, чтобы при транспортировке они не развертывались. Перевернутые
пакеты поступают на ленту транспортера 18 и по ней до сталкивающей планки 8,
которая подает их на люльку камеры.
Особенности эксплуатации.
После заправки упаковочного
материала автомат проворачивают вручную, проверяют подачу бумаги и работу ножей.
Неподвижный нож имеет две режущие кромки, после затупления одной нож
перевертывают. Вафли заправляют так, чтобы опущенные на дно кассеты они не
стояли криво и не имели перекосов, после этого наполняют кассету и лоток. При
работе не следует допускать, чтобы лоток был пустой. При подготовке автомата к
эксплуатации проверяют: работу ножа, матрицы, вакуум-системы, подавателей вафли,
механизма зацепки, механизма подпрессовки, снимателя, переворачивателя и
загрузочного устройства, а также длину развертки. Все перечисленные механизмы
отлаживают согласно циклограмме. Работа вакуум-системы проверяется при
загруженных кассетах. Вафли должны быть хорошо присосаны к пуансонам.
Производительность регулируется вариатором при работающем автомате. Все
механизмы получают движение от вариатора.
После работы все части дозатора, соприкасающиеся с продуктом,
разбирают и промывают. Массу брикета регулируют при работающем автомате
посредством маховика. При вращении маховика в сторону масса брикета
увеличивается.
Техническая характеристика автомата М6-АРГ
Производительность техническая, брикетов в минуту 36—50
Размеры брикета, мм
100x60X40
Размеры вафель, мм
93x75X25
Упаковочный материал
подпергамент
марки ПБ илиГ1Б1 ГОСТ 1760—68,
пергамент ОТУ 20-6491—65 ширина рулона, м 204 ±1,0
внутренний диаметр гильзы рулона, мм 50±5
наружный диаметр рулона с отпечатанной этикеткой, мм до 400
масса 1 м
2 подпергамента, г 43 ±2
Раскрой обертки, мм
204x186
Мощность электродвигателя, Вт 2200
Мощность электродвигателя вакуум-насоса, Вт 1700
Быстрота откачки, м
3/ч
4 -15 - 10—3
Габариты, мм
длина 3170
ширина 1470
высота
1540
Масса, кг
1450
Количество брикетов, одновременно загружаемых на люльку, шт.
8
Взбитость поступающего мороженого, % 75
80
Автомат Мб-АР Г выпускал Капсукский завод продовольственных
автоматов.
Автомат обслуживает один оператор.