На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестомесильная машина ТММ-120

Тестомесильная машина ТММ-120

Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.

Конструкция и работа.

Машина (рис. 1) состоит из корыта 13, смонтированного на двух стойках 4, 11 и на плите 12, месильного вала с П-образными лопастями, неподвижной крышки 15, привода механизмов для замеса теста и опрокидывания корыта.
 Тестомесильная машина ТММ-120
Рис. 1. Тестомесильная машина ТММ-120:
1 - электродвигатель; 2 — клиноременная передача; 3 — червячный редуктор; 4 и 11— стоики; 5 — звездочка; 6 — цепная передача; 7 — стяжка; 8 — подшипник; 9 — механизм опрокидывания корыта; 10 — сливная пробка; 12 — плита; 13 — корыто; 14 и 17 — штуцера; 15 — неподвижная крышка; 16 — воронка; 18 — ручка; 19 — кнопочное устройство
 
Месильное корыто 13 состоит из обечайки и двух торцовых сварных стенок с фланцами, в которых находятся подшипники с сальниковыми уплотнениями. Корыто изготовлено из листовой нержавеющей стали. Оно оборудовано паровой рубашкой, по которой циркулирует горячая вода, при необходимости подогревающая тесто. Для подвода и отвода горячей воды на рубашке установлены два штуцера 14 и 17. Для слива осадков служит сливная пробка 10 в днище рубашки. Внутри корыта проходит вал с П-образными лопастями, расположенными под углом 90°. Вал опирается на два подшипника 8, которые закреплены на двух стойках 4 и 11. На левом вала установлена звездочка для передачи вращения от электродвигателя 1 и червячного редуктора 3. Вертикальные стойки 4 и 11 стянуты между собой стяжками 7 и закреплены чугунной плите 12. На правой стойке 11 и торцовой стенке корыта смонтирован опрокидывающий механизм 9 с ручным приводом, который состоит из кронштейна, червяка, сектора червячной шестерни и рукоятки.
Над корытом на кронштейнах, закрепленных на стойках 4 и 11, смонтирована неподвижная крышка 15, в верхней части которой находится загрузочная воронка 16. На плите под корытом установлен электродвигатель 1, на выходном валу которого находится шкив. При помощи клиноременной передачи 2 вращение передается червячному редуктору 3, а с него цепной передачей 6 — месильному валу. На правой стойке 11 находится кнопочное устройство 19 управления машиной, и в коробке — магнитные пускатели. Цепная передача и привод сверху закрываются съемными кожухами и крышками.
При работе машины в случае необходимости к штуцерам рубашки подсоединяют резиновые шланги и, открыв вентили на тепловой магистрали завода, пускают горячую воду.
Кинематическая схема и карта смазки тестомесильной машины ТММ-120 
Рис. 2. Кинематическая схема и карта смазки тестомесильной машины ТММ-120:
1 — электродвигатель; 2 и 4 — шкивы; 3 — -клиноременная передача; 5 и 10 — червячные редукторы; 6 и 8 — звездочки; 7 — натяжная звездочка; 9—месильные лопасти; 11 — ручка; 12 — корыто.
 
Мука и жидкие ингредиенты загружаются через воронку в корыто 12 (рис. 2) в соответствии с заданной рецептурой. Затем включают электродвигатель 1, который при помощи клиноременной передачи 3 передает движение червячному редуктору 5. От червячного редуктора цепной передачей вращение передается месильному валу, на котором насажены П-образные лопасти 9. По окончании замеса выключают электродвигатель 1 привода и при выгрузке теста вращают ручку 11.
Вал ручки 11 соединен с червяком 10, который входит в зацепление с сектором червячного колеса, насаженного на правой торцовой стенке корыта. Корыто выходит из-под крышки и опускается вниз до упора. Замешенное тесто самотеком поступает в дежу для дальнейшей обработки. После выгрузки теста, вращая ручку 11 в противоположную сторону, корыто 12 поднимают вверх до тех пор, пока оно не остановится 'под неподвижной крышкой. Далее цикл повторяется.

Пуск и регулировка.

 Перед пуском машины проверяют надежность крепления машины к фундаменту и затяжку болтовых соединений, крепящих электродвигатель и червячный редуктор 3 (см. рис. 1) к плите, подшипники скольжения месильного вала к вертикальным стойкам и т. д. Затем убеждаются в? отсутствии посторонних предметов внутри корыта и около привода. Очищают и смазывают растопленным маргарином внутренние поверхности корыта, неподвижной крышки 15 и месильного вала с лопастями.
Проверяют исправность заземляющего устройства. Затем за- шкив электродвигателя машину прокручивают вручную. При этом рабочие органы должны легко проворачиваться без стуков и заеданий. Следят, чтобы не было пробуксовывания клиноременной передачи 2. Если ремни пробуксовывают, то электродвигатель 1 отодвигают в пазах плиты таким образом, чтобы прогиб на. холостой ветви ремня не превышал 10—15 мм.. Вращая шкив электродвигателя, проверяют правильность набегания цепи на звездочки. В случае ударов, биений цепи о звездочки производят ее регулировку с помощью натяжной звездочки. Для этого укорачивают пружину на 2—3 витка и в этом положении натяжную звездочку закрепляют.
Проверяют исправность работы механизма опрокидывания и подъема дежи. Для этого вращают ручку 18 по часовой стрелке, «следят, чтобы корыто, опускалось легко и свободно. Если при выходе корыта из-под стационарной крышки происходит характерный скрежет, то крышку поднимают в пазах, кронштейна и фиксируют болтами. Для уменьшения распыла муки при замесе зазор между крышкой и торцовыми стенками корыта должен быть минимальным (в пределах 3—5 мм).
Затем проверяют наличие смазки .на трущихся поверхностях машины. Обращают внимание на чистоту и правильность, установки подшипников, герметичность сальниковых уплотнений на торцовых стенках корыта.
Проверив исправное состояние машины, нажимают на кнопку «Пуск», находящуюся на правой вертикальной стойке. При этом убеждаются в исправности механической части: отсутствие стуков, ударов внутри корыта, цепной передачи, равномерность вращения месильных валов.
Затем отключают машину, нажав на кнопку «Стоп», и открывают вентили на водяной магистрали тепловой трассы. Заливают горячую воду в рубашку месилки до тех пор, пока она не начнет сливаться через патрубок. Температура, воды в рубашке не должна превышать 40°С. В случае превышения? температуры подключают в подводящий трубопровод горячей воды подачу холодной воды от городской водопроводной сети. Через приемную воронку загружают сначала жидкие компоненты, а затем муку и другие составные ингредиенты сахарного теста. Включают месильную машину в рабочий режим. В случае появления неожиданных стуков, ударов, искрений машину немедленно, останавливают, выясняют и устраняют неполадки. После устранения неисправностей машину прокручивают на холостом ходу в течение 5—10 мин.

Техническое обслуживание.

Общие приемы обслуживания тестомесильной машины ТММ-120 аналогичны приемам обслуживания тестомесильной машины Т-63. Особенность состоит в том, что в отдельных случаях (в зимнее время года, при низкой температуре воздуха в цехе) необходимо контролировать поступление горячей воды в тепловую рубашку и не допускать перегрева и недогрева теста. Для регулирования температуры воды в рубашке используют вентили на соответствующих магистралях.
При эксплуатации машины регулярно осуществляют ее смазку   и следят за исправностью ее частей (табл. 1).
 
Таблица 1 - Неисправности машины ТММ-120 и способы их устранения

Неисправность

Возможные причины

Способы устранения

Корыто опускается и

поднимается с ударами

и срывами

Износились или слома-

лись зубья секторного

червячного колеса или червяка

Изношенные или сломан-

ные зубья червячного ко-

леса восстановить наплавкой металла с последующей нарезкой на

зубонарезных станках; вышедший из строя червяк заменить новым

При подъеме и опускании корыта слышится скрежет

Стационарная крышка

задевает о верх корыта

Крышку в местах задира поднимают вверх в пазах соответствующего кронштейна и фиксируют болтами

Замешенное тесто имеет

повышенную влажность

Горячая вода из рубашки поступает внутрь тестомесильного корыта

Машину остановить,

слить горячую воду и удалить тесто; в местах подтекания воды сделать сварку

При замесе теста происходит большой распыл

муки

Зазор между неподвижной крышкой и месильным корытом больше номинального (3—5 мм)

Неподвижную крышку

опускают в пазах вертикальных кронштейнов и фиксируют болтами

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Тестомесильная машина Т-512

      Тестомесильная машина Т-512
      13-03-2017
      Тестомесильная машина Т-512 предназначена для замеса теста из ржаной и пшеничной муки. Тестомесильную машину Т-512 изготавливают в двух модификациях — с подкатными
    • Тестомесильная машина «Топос КВТ-1000»

      Тестомесильная машина «Топос КВТ-1000»
      18-09-2013
      Машина «Топос КВТ-1 ООО» относится к двухвальным машинам со спиралеобразными месильными лопастями, размещенными в закрытой камере. Предназначена для замеса пшеничного и
    • Тестомесильная машина «Континуа FMS-500»

      Тестомесильная машина «Континуа FMS-500»
      18-09-2013
      Эта машина получила в последние годы за рубежом широкое распространение. Она выпускается фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» двух типоразмеров: FMS-400 и FMS-500. Машина
    • Производство халвы. Машины для вымешивания

      Производство халвы. Машины для вымешивания халвы.Тестомесильная машина
      23-11-2012
      Для вымешивания халвы применяются тестомесильные машины типа «Стандарт» с дежой емкостью 330 л. Машина (рис. 1) состоит из чугунной пустотелой станины 1, внутри которой
    • Замес теста и оборудование для замеса

      Замес теста и оборудование для замеса
      23-09-2012
      Одна из важнейших операций — замес теста. В процессе замеса из муки, воды, соли и других ингредиентов образуется тесто, однородное во всем объеме. При замесе пшеничного