Тестомесильная
машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста
в кондитерских цехах малой мощности.
Конструкция и работа.
Машина (рис. 1)
состоит из корыта 13, смонтированного на двух стойках 4, 11 и на плите 12,
месильного вала с П-образными лопастями, неподвижной крышки 15, привода
механизмов для замеса теста и опрокидывания корыта.

Рис. 1.
Тестомесильная машина ТММ-120:
1 -
электродвигатель; 2 — клиноременная передача; 3 — червячный редуктор; 4 и 11—
стоики; 5 — звездочка; 6 — цепная передача; 7 — стяжка; 8 — подшипник; 9 —
механизм опрокидывания корыта; 10 — сливная пробка; 12 — плита; 13 — корыто; 14
и 17 — штуцера; 15 — неподвижная крышка; 16 — воронка; 18 — ручка; 19 —
кнопочное устройство
Месильное
корыто 13 состоит из обечайки и двух торцовых сварных стенок с фланцами, в
которых находятся подшипники с сальниковыми уплотнениями. Корыто изготовлено из
листовой нержавеющей стали. Оно оборудовано паровой рубашкой, по которой
циркулирует горячая вода, при необходимости подогревающая тесто. Для подвода и
отвода горячей воды на рубашке установлены два штуцера 14 и 17. Для слива
осадков служит сливная пробка 10 в днище рубашки. Внутри корыта проходит вал с
П-образными лопастями, расположенными под углом 90°. Вал опирается на два
подшипника 8, которые закреплены на двух стойках 4 и 11. На левом вала
установлена звездочка для передачи вращения от электродвигателя 1 и червячного
редуктора 3. Вертикальные стойки 4 и 11 стянуты между собой стяжками 7 и
закреплены чугунной плите 12. На правой стойке 11 и торцовой стенке корыта
смонтирован опрокидывающий механизм 9 с ручным приводом, который состоит из
кронштейна, червяка, сектора червячной шестерни и
рукоятки.
Над корытом на
кронштейнах, закрепленных на стойках 4 и 11, смонтирована неподвижная крышка 15,
в верхней части которой находится загрузочная воронка 16. На плите под корытом
установлен электродвигатель 1, на выходном валу которого находится шкив. При
помощи клиноременной передачи 2 вращение передается червячному редуктору 3, а с
него цепной передачей 6 — месильному валу. На правой стойке 11 находится
кнопочное устройство 19 управления машиной, и в коробке — магнитные пускатели.
Цепная передача и привод сверху закрываются съемными кожухами и
крышками.
При работе
машины в случае необходимости к штуцерам рубашки подсоединяют резиновые шланги
и, открыв вентили на тепловой магистрали завода, пускают горячую
воду.
Рис.
2. Кинематическая схема и карта смазки тестомесильной машины
ТММ-120:
1
— электродвигатель; 2 и 4 — шкивы; 3 — -клиноременная передача; 5 и 10 —
червячные редукторы; 6 и 8 — звездочки; 7 — натяжная звездочка; 9—месильные
лопасти; 11 — ручка; 12 — корыто.
Мука и жидкие
ингредиенты загружаются через воронку в корыто 12 (рис. 2) в соответствии с
заданной рецептурой. Затем включают электродвигатель 1, который при помощи
клиноременной передачи 3 передает движение червячному редуктору 5. От червячного
редуктора цепной передачей вращение передается месильному валу, на котором
насажены П-образные лопасти 9. По окончании замеса выключают электродвигатель 1
привода и при выгрузке теста вращают ручку 11.
Вал ручки 11
соединен с червяком 10, который входит в зацепление с сектором червячного
колеса, насаженного на правой торцовой стенке корыта. Корыто выходит из-под
крышки и опускается вниз до упора. Замешенное тесто самотеком поступает в дежу
для дальнейшей обработки. После выгрузки теста, вращая ручку 11 в
противоположную сторону, корыто 12 поднимают вверх до тех пор, пока оно не
остановится 'под неподвижной крышкой. Далее цикл
повторяется.
Пуск и
регулировка.
Перед пуском машины проверяют надежность
крепления машины к фундаменту и затяжку болтовых соединений, крепящих
электродвигатель и червячный редуктор 3 (см. рис. 1) к плите, подшипники
скольжения месильного вала к вертикальным стойкам и т. д. Затем убеждаются в?
отсутствии посторонних предметов внутри корыта и около привода. Очищают и
смазывают растопленным маргарином внутренние поверхности корыта, неподвижной
крышки 15 и месильного вала с лопастями.
Проверяют
исправность заземляющего устройства. Затем за- шкив электродвигателя машину
прокручивают вручную. При этом рабочие органы должны легко проворачиваться без
стуков и заеданий. Следят, чтобы не было пробуксовывания клиноременной передачи
2. Если ремни пробуксовывают, то электродвигатель 1 отодвигают в пазах плиты
таким образом, чтобы прогиб на. холостой ветви ремня не превышал 10—15 мм..
Вращая шкив электродвигателя, проверяют правильность набегания цепи на
звездочки. В случае ударов, биений цепи о звездочки производят ее регулировку с
помощью натяжной звездочки. Для этого укорачивают пружину на 2—3 витка и в этом
положении натяжную звездочку закрепляют.
Проверяют
исправность работы механизма опрокидывания и подъема дежи. Для этого вращают
ручку 18 по часовой стрелке, «следят, чтобы корыто, опускалось легко и свободно.
Если при выходе корыта из-под стационарной крышки происходит характерный
скрежет, то крышку поднимают в пазах, кронштейна и фиксируют болтами. Для
уменьшения распыла муки при замесе зазор между крышкой и торцовыми стенками
корыта должен быть минимальным (в пределах 3—5 мм).
Затем проверяют
наличие смазки .на трущихся поверхностях машины. Обращают внимание на чистоту и
правильность, установки подшипников, герметичность сальниковых уплотнений на
торцовых стенках корыта.
Проверив
исправное состояние машины, нажимают на кнопку «Пуск», находящуюся на правой
вертикальной стойке. При этом убеждаются в исправности механической части:
отсутствие стуков, ударов внутри корыта, цепной передачи, равномерность вращения
месильных валов.
Затем отключают
машину, нажав на кнопку «Стоп», и открывают вентили на водяной магистрали
тепловой трассы. Заливают горячую воду в рубашку месилки до тех пор, пока она не
начнет сливаться через патрубок. Температура, воды в рубашке не должна превышать
40°С. В случае превышения? температуры подключают в подводящий трубопровод
горячей воды подачу холодной воды от городской водопроводной сети. Через
приемную воронку загружают сначала жидкие компоненты, а затем муку и другие
составные ингредиенты сахарного теста. Включают месильную машину в рабочий
режим. В случае появления неожиданных стуков, ударов, искрений машину
немедленно, останавливают, выясняют и устраняют неполадки. После устранения
неисправностей машину прокручивают на холостом ходу в течение 5—10
мин.
Техническое обслуживание.
Общие приемы
обслуживания тестомесильной машины ТММ-120 аналогичны приемам обслуживания
тестомесильной машины Т-63. Особенность состоит в том, что в отдельных случаях
(в зимнее время года, при низкой температуре воздуха в цехе) необходимо
контролировать поступление горячей воды в тепловую рубашку и не допускать
перегрева и недогрева теста. Для регулирования температуры воды в рубашке
используют вентили на соответствующих магистралях.
При
эксплуатации машины регулярно осуществляют ее смазку и следят за исправностью ее частей (табл.
1).
Таблица 1 -
Неисправности машины ТММ-120 и способы их устранения
Неисправность |
Возможные
причины |
Способы
устранения |
Корыто
опускается и
поднимается с
ударами
и
срывами |
Износились или
слома-
лись зубья
секторного
червячного
колеса или червяка |
Изношенные или
сломан-
ные зубья
червячного ко-
леса
восстановить наплавкой металла с последующей нарезкой на
зубонарезных
станках; вышедший из строя червяк заменить новым |
При подъеме и
опускании корыта слышится скрежет |
Стационарная
крышка
задевает о верх
корыта |
Крышку в местах
задира поднимают вверх в пазах соответствующего кронштейна и фиксируют
болтами |
Замешенное
тесто имеет
повышенную
влажность |
Горячая вода из
рубашки поступает внутрь тестомесильного корыта |
Машину
остановить,
слить горячую
воду и удалить тесто; в местах подтекания воды сделать
сварку |
При замесе
теста происходит большой распыл
муки |
Зазор между
неподвижной крышкой и месильным корытом больше номинального (3—5
мм) |
Неподвижную
крышку
опускают в
пазах вертикальных кронштейнов и фиксируют болтами |