На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Бродильный аппарат Х-23

Бродильный аппарат Х-23

Бродильный аппарат Х-23 предназначен для непрерывного -брожения хлебопекарного теста двухфазным (две тестомесильные машины Х-12Д) или однофазным способом (одна тестомесильная машина Х-12Д).

Техническая характеристика бродильного аппарата Х-23

Вместимость бродильной камеры, дм3 5727
Максимальная производительность, т в сутки 27
Мощность электродвигателя, кВт 1,7 
Частота вращения вала, с-1 0,016
Габариты, мм
длина 8486
ширина 1614
высота 1850
Масса, кг 1800

Конструкция и работа. 

Бродильный аппарат Х-23 (рис. 1) состоит из корыта с крышками 8, шнекового вала 9, опоры 10 корыта, привода, шибера 11.
Корыто имеет две секции — тестовую 12 и опарную 15 (разных размеров) —в форме полуцилиндров с расширяющимися кверху стенками и откидными бортами. Корыто установлено на четырех парных стойках 14 с наклоном в сторону движения опары (теста), составляющим 3°. Все бродильное корыто сверху закрыто секционными крышками, шарнирно соединенными с балкой, проходящей посредине корыта в самой верхней ее части. На поверхности крышек расположены двусторонние жалюзи для доступа воздуха в бродящее тесто и выпуска газов. Первая опарная секция 15 закрыта двустворчатой выпуклой крышкой из органического стекла.
Бродильный аппарат Х-23Бродильный аппарат Х-23 
Рис. 1. Бродильный аппарат Х-23: 1—электродвигатель; 2 — муфта; 3 — червячный редуктор; 4 — кривошип; 5 — шатун; 6 — стопорная собачка; 7 и 13 — шнеки; 8 — крышка; 9 — шнековый вал; 10 — наружная опора; 11 — шибер с электроприводом; 12 — секция корыта (тестовая); 14 — стойка; 15 — опарная секция; 16 и 18 — толкающие собачки; 17 — храповик; 19 — противовес; 20 — диск; 21 — болт.

Шнековый вал 9 аппарата имеет три опоры. Две из них расположены снаружи, около торцовых стенок корыта. Одна подвесная опора размещена в конце первой секции корыта. На валу 9 насажены два шнека 7 и 13 (в начале первой секции и в начале второй секции корыта). На валу 9 в конце первой секции 15 и второй секции 12 над выпускными отверстиями находятся два ножа для зачистки торцевых стенок от опары или теста. Вал вместе со шнеками циклически вращается от наружного храпового механизма, соединенного с кривошипным механизмом.
В состав храпового механизма входят: храповик 17, жестко скрепленный на шнековом валу 9, две толкающие собачки 18, установленные на штанге, свободно сидящей на шнековом валу, и стопорная собачка 6 с противовесом 19. Кривошипный механизм насажен на вал червячного колеса редуктора 3, червяк которого сцеплен гибкой муфтой 2 с электродвигателем 1. Привод аппарата установлен непосредственно на корпусе стационарной бродильной камеры корыта и предназначен для вращения основного вала внутри корыта, на котором закреплены витки шнека, толкающие тесто вперед вдоль всей камеры.
Храповик 17 от электродвигателя 1, а вместе с ним и основной вал 9 корыта циклично поворачиваются на определенный гол от двух противоположно расположенных собачек 16 и 18. Поворот может быть от 1 до 4 зубьев за один оборот кривошипа в зависимости от того, на каком эксцентриситете шарнирно закреплен шатун 5. Чем меньше угол поворота храповика тем короче сдвиг теста витками теста внутри корыта и тем дольше тесто подвергается брожению. В обычных условиях при четырехчасовом пребывании теста в бродильном корыте, храповик 17 одновременно поворачивается на 2 зуба и угол попорота составляет 13,8°. При работе на 4 зуба тесто внутри порыта получает от витков шнека наибольший толчок вперед, при этом время брожения его наименьшее — около 2 ч.
Работа бродильного аппарата осуществляется следующим образом. В тестомесильной машине Х-12Д, установленной над тарной секцией 15 бродильного аппарата, замешивается опара, которая поступает в опарную секцию аппарата, где происходит ее брожение. При брожении опара медленно перемещается с помощью вращения шнекового вала 9 с органами вдоль секции. В конце опарной секции в ее днище имеется спускной люк, по которому выброшенная опара поступает по трубопроводу в дозатор. Дозатор перекачивает опару во вторую тестомесильную машину Х-12Д, устанавливаемую над второй тестовой секцией корыта. Тесто из машины Х-12Д поступает во вторую тестовую секцию 12 корыта, где происходит его брожение. При брожении тесто шнековым валом 9 с органами медленно перемещается вдоль второй тестовой секции корыта. В конце второй секции имеется выпускной люк с шибером и электроприводом для выпуска теста на тесторазделочную линию.
Для прекращения работы всего агрегата нужно осуществить следующие операции: нажать на кнопку «Стоп» на тестомесильной машине Х-12Д и остановить ее, прекратить замес теста и подачу муки, воды, соли, дрожжей, сахара, опары в корпус месилки: оставшееся тесто в корыте машины (15—20 кг) протолкнуть скребком через выпускное отверстие люка в бродильное корыто. Предварительно нужно принять все меры предосторожности во избежание самовключения тестомесильной машины. Бродильное корыто оставляют работать до тех пор, пока тесто будет проталкиваться вперед двумя витками шнека; после этого кнопкой «Стоп» выключают привод вала и остаток теста (300—400 кг) проталкивают вперед корыта ручным скребком; затем очищают камеру, шнек от остатков теста, моют теплой водой и промазывают растительным маслом.

Пуск и регулировка. 

Перед пуском бродильного аппарата тщательно проверяют, смазаны ли все трущиеся части, нет ли посторонних предметов внутри бродильной камеры, снабжен ли привод ограждением. Затем кратковременным нажатием на кнопку «Пуск», находящуюся в непосредственной близости от тестомесильной машины непрерывного действия, в кнопочном управлении у рабочего места включают привод аппарата и следят, чтобы шнековый вал 9 бродильного корыта вращался по часовой стрелке. Вал червячной шестерни редуктора с кривошипным диском должен вращаться против часовой стрелки, если смотреть на вал со стороны храпового механизма. При обратном вращении меняют местами два провода в клеммораторной коробке электродвигателя. 
Тестомесильная машина может быть включена только после пуска в работу бродильного корыта; в противном случае произойдет перекручивание главного вала бродильного корыта из-за чрезмерного накопления теста в первой секции, где находится ленточный шнек.
Для регулирования количества теста, находящегося в тестовой секции корыта, своевременно включают электропривод шибера. Время брожения опары в корыте от момента поступления его в опарную секцию корыта до выхода готовой опары из опарной секции можно регулировать от 3 до 4,5 ч. Для этого изменяют эксцентриситет шатуна 5 (для уменьшения времени брожения опары эксцентриситет увеличивают). Для уменьшения времени брожения опары отвинчивают болт 21 и диск 20, ослабляют, а ось, на которой установлен кривошип 4, отодвигают от оси диска, закрепленном на валу червячного колеса. В этом положении ось кривошипа закрепляют, убедившись в исправном состоянии механизмов бродильного аппарата, нажимают на кнопку «Пуск» и выходят на рабочий режим работы.

Техническое обслуживание.

 При эксплуатации следят, чтобы тесто и опара не перебраживались в корыте, и в случае необходимости меняют продолжительность их брожения, изменяя скорость вращения шнекового вала 9. Соответственно перестраивают скорость подачи опары в тестомесильную машину. Следят, чтобы бесшумно работала гибкая муфта 2, сцепляющая электродвигатель 1 с редуктором 3.
Необходимо контролировать правильность работы всех механизмов, в особенности параллельность и одновременность работы двух рабочих собачек 16 и 18 на храповом механизме бродильного корыта.
Борта корыта зачищают один раз в смену ручным скребком и смазывают маслом. При переходе с выработки одного сорта на другой или же согласно графику через каждые 15— 30 сут работы полностью очищают бродильное корыто. При появлении неожиданных стуков, биений аппарат немедленно останавливают, устраняют неполадки и затем включают на холостом ходу на 5—10 мин. Машину регулярно смазывают. Не реже одного раза в месяц производят профилактический осмотр машины с целью своевременного обнаружения неисправностей и их немедленного устранения (табл. 1).

Таблица 1 - Неисправности бродильного аппарата Х-23 и способы их устранения

Неисправность или недостаток в работе

Возможные причины

Способы устранения

Неожиданная остановка работающего привода бродильного аппарата

Между стенками корыта и винтами шнека попал твердый посторонний предмет; тепловое реле магнитного пускателя привода аппарата отключило питание электродвигателя

Из корыта извлечь твердый посторонний предмет; нажать на кнопку теплового реле и включить привод бродильного аппарата

При обслуживании аппарата бьет током

Ток в электропроводах коротит на корпус корыта из-за плохой изоляции проводов или их обрыва

Привод аппарата немедленно отключить, прозвонить электропроводку, в аварийных местах заменить проводку

При вращении шнекового вала опара (тесто) очень медленно или вообще не продвигается вдоль секции корыта

Шнековый вал вращается неправильно — против часовой стрелки (если смотреть со стороны привода)

На клеммной коробке электродвигателя поменять местами любые два провода

Включение электропривода шибера не. изменяет количество выброженного теста, выходящего из выпускного люка тестовой секции корыта

В зазор между шибером и направляющими попало большое количество сухого теста или посторонний предмет. Мало смазки

Очистить зазор между шибером и направляющими от остатков сухого теста, посторонних предметов и смазать пищевым жиром

При работе привода внутри корыта слышится скрежет

Шнековый вал деформировался, и витки шнека задевают об обечайку корыта

Шнек задевает о деформированные стенки корыта

В местах задевания шнека бормашинкой сточить шнек

Деформированные стенки корыта выпрямить

При работе привода шнековый вал совершает возвратное движение взад-вперед

Отсутствует противовес стопорной собачки, и собачка не стопорит храповое колесо вместе со шнековым валом

Противовес установить на хвостовике собачки и закрепить стопорным винтом, машину запустить на холостом ходу на 5—10 мин

При включенном приводе шнековый вал вращается неравномерно

Ослабли пружины толкающих собачек, и они пробуксовывают по храповому колесу

Сточились зубья толкающих собачек, и они пробуксовывают по храповику

Вышедшие из строя пружины заменить новыми

Привод остановить, демонтировать собачки, их зубья заточить на наждачном кругу и термообработать, установить на место

Тестовая секция корыта переполняется тестом (уровень теста выше допустимого)

Выпускной люк тестовой секции прикрыт шибером

Шибером полностью открыть выпускной люк

Кислотность выброженной опары

(теста)

выше

нормы

Частота вращения шнекового вала недостаточная

Увеличивают эксцентриситет шатуна, доводя

угол поворота храповика до 4 зубьев за один оборот кривошипа

Кислотность выброженной опары

(теста)

недостаточная.

Тесто

«моложавое»

В связи с высокой частотой вращения шнекового вала опара (тесто)

слишком быстро двигается по корыту и не успевает набрать кислотность

Температура воздуха в

цехе, температура воды и муки, подаваемых на

замес, ниже нормы

Уменьшают эксцентриситет шатуна, доведя угол

поворота храповика до

1 зуба за один оборот

кривошипа

Увеличить температуру

воды, подаваемой на замес опары (теста), на

5—10° С

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы