На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Бункер И8-ХАБ

Бункер И8-ХАБ

Бункер И8-ХАБ предназначен для брожения «больших» опар.

Техническая характеристика бункера И8-ХАБ

Объем бункера, м3          6
Число секций         6
Частота вращения бункера, с-1 0,01
Мощность электродвигателя, кВт       3
Габариты, мм       
длина     3800
ширина        3700
высота         3080
Масса, кг     32.0

Конструкция и работа.

Бункер (рис. 1) состоит из конической емкости 6, неподвижного днища с опорами, площадки для обслуживания, пульта управления и светового сигнализатора.
Коническая емкость разделена перегородками на 6 секторов. Нижняя часть закреплена на шестерне 5, в которой снизу прикреплены 6 опорных конических роликов 2. Эти ролики опираются на неподвижную коническую поверхность днища 12. Днище на трех опорах крепится к полу при помощи анкерных болтов и гаек.
Бункер И8-ХАББункер И8-ХАБ
Бункер И8-ХАББункер И8-ХАБ
Рис. 1. Бункер И8-ХАБ:
1 — кронштейн; 2 — конический ролик; 3 — опора; 4 и 5 — шестерня; 6 — коническая емкость; 7 — электродвигатель; 8 — станина; 9 — редуктор цилиндрический; 10 — муфта; 11 — редуктор конический; 12 — коническая поверхность днища.
 
Привод представляет собой станину 8, закрепленную на полу. На раме смонтированы электродвигатель 7, цилиндрический 9 и конический 11 редукторы, связанные между собой упругими муфтами. На выходном валу конического редуктора установлена шестерня 4, которая входит в зацепление с шестерней 5. Для обеспечения требуемого межосевого расстояния и улучшения условий работы шестеренной передачи корпус конического редуктора жестко связан с неподвижным днищем.
На корпусе конического редуктора укреплен конечный выключатель, который периодически отключается шестью шпильками-упорами, смонтированными на шестерне 5, и тем самым осуществляется остановка. бункера после его поворота на 7в оборота. Для мгновенной фиксации положения бункера после его остановки на муфте между электродвигателем и цилиндрическим редуктором установлен электромагнитный тормоз, который затормаживает муфту при выключенном электродвигателе.
В неподвижном днище расположено круглое отверстие с патрубком для загрузки I секции бункера через нагнетатель опары И8-ХАК и прямоугольное отверстие с выходным патрубком, к которому прикрепляется шнеконасос дозаторов опары И8-ХАД.
Бункер включается в работу после наполнения первого сектора опарой через нагнетатель опары И8-ХАК. Движение от электродвигателя 7 при помощи муфты 10 передается цилиндрическому 9 и коническому 11 редукторам. Шестерня, установленная на приводном валу конического редуктора, входит в зацепление с шестерней 5, закрепленной жестко на днище конического бункера, что приводит к повороту бункера на 1/6 оборота.
Затем производится автоматическое выключение привода при помощи конечного выключателя, который отжимается пальцем на кронштейне. Опара нагнетателем И8-ХАК подается из опарной тестомесильной машины во II секцию бункера. После наполнения ее опарой включение привода бункера осуществляется через заданное время автоматически или вручную, в зависимости от положения переключателя режима работы на пульте управления — положения «Автомат» или «Ручной». После пятого поворота буккера загруженный сектор разместится над выходным отверстием выходного патрубка, к которому прикреплен шнеконасос дозатора опары И8-ХАД. При следующем повороте освобожденный от опары сектор подойдет в положение загрузки. При повороте бункера зажигается световой или включается звуковой сигнализатор. Далее цикл работы повторяется.

Пуск и регулировка.

Перед включением привода проверяют направление вращения бункера 6. Он должен вращаться против часовой стрелки, если смотреть на бункер сверху. Для этого необходимо поставить шестерню 5 так, чтобы ближайший к выключателю штырь-упор, закрепленный на ней, находился в наибольшем удалении от конечного выключателя. Это необходимо сделать, чтобы исключить поломку штыря при вращении бункера в обратную сторону.
На пульте управления, расположенном около бункера, включают кнопку «Ввод» для подвода напряжения. Затем на пульте управления нажимают на кнопку «Пуск» бункера, который должен вращаться против часовой стрелки. Бункер, повернувшись на 1/6 оборота; должен автоматически остановиться. Если этого не происходит, то регулируют величину нажатия штыря на ролик конечного выключателя, изменяя его длину. При вращении бункера вхолостую следят, чтобы его нижняя часть не задевала о неподвижное днище.
Если вращение бункера сопровождается характерным скрежетом, то его привод выключают и пластиной измеряют зазор между бункером, и днищем, который не должен превышать 0,5—1 мм. Для регулировки зазора подбирают прокладки между шестерней 5 и кронштейнами 1 конических роликов 2. Для этого в местах задевания бункера 6 о днище отвинчивают болты, крепящие кронштейны роликов к шестерне, и между ними укладывают соответствующей толщины металлические прокладки. Затем болты заворачивают и, нажав на кнопку «Пуск», включают привод бункера. При правильном подборе толщины прокладок скрежет должен прекратиться.
Зазор между ребордой ролика и конической поверхностью 12 нижнего диска днища не должен превышать 0,5—1 мм. Его регулируют передвижением кронштейна, на котором крепится ролик, по соответствующим пазам.
Убедившись, что нарушений в работе нет, бункер включается в работу после наполнения первого сектора опарой. Для этого нажимают на пульте управления кнопку «Пуск», предварительно нажав на кнопку «Ввод» для подключения напряжения. Остановка бункера через ‘/е оборота производится автоматически конечным выключателем. Включение привода бункера через заданное время после остановки производится автоматически или вручную в зависимости от положения переключателя режима работы на пульте управления — положения «Автомат» или «Ручной». После пятого поворота включается кнопка «Пуск» шнеконасоса на пульте управления для включения дозатора опары И8-ХАД. Для ручного поворота переключатель ставят в положение «Ручной» и нажимают в течение 4—5 с кнопку «Пуск» бункера. Если необходимо сразу же перейти на автоматический режим, то до остановки бункера нужно переключатель поставить в положение «Автомат».

Техническое обслуживание.

 Во время работы бункера должна быть своевременная подача замешенной опары и своевременная ее выгрузка. Опара не должна просачиваться в местах крепления фланцев труб шнеконасосов к загрузочным и выгрузочным патрубкам бункера, поэтому при необходимости подтягивают крепежные гайки и болты. ...
Необходимо периодически контролировать режим работы привода бункера: срабатывание конечного выключателя, своевременность и надежность работы тормозного устройства, отсутствие стуков и задиров при повороте бункера. В случае нагрева подшипниковых узлов свыше 60°С бункер останавливают и ликвидируют причины, вызвавшие перегрев. Вращающиеся части машины (муфты, шестерни) должны быть надежно закреплены на валах и не вызывать дополнительных биений.
Один раз в неделю осматривают механическую и электрическую части бункера. При этом особое внимание обращают на состояние трущихся поверхностей, надежность крепления (роликов 2 к валам, привода к станине 8.и т. д.), состояние контактов электрической аппаратуры, отсутствие недопустимых люфтов в зубчатых зацеплениях и муфтах. Периодически проверяют уровень масла в редукторах, при необходимости доливают его, регулярно проводят смазку (табл. 1).

Таблица 1 - Рекомендации по смазке бункера И8-ХАБ

Место смазки

Смазочный материал

Способ смазки

Периодичность

Конический редуктор

Машинное масло С, ГОСТ 1707—61

Залив до уровня отметки па масло- указателе

Долив масла через 5—6 дней, полная смена через 6 мес

Подшипники качения в упорных роликах, в верхнем подшипниковом узле конического редуктора

Преcс-солидол, ГОСТ 4366—64

Набивка на 2/3 объема подшипникового узла

Периодичность

Коническая поверхность днища, по которой катятся конические ролики

Солидол С, ГОСТ 4366—64

Намазывание

1 раз в 2—3 мес

Шестерни привода и бункера

УС-2

 

Шестерни привода и бункера

Один раз в год при ремонте производят разборку и ревизию подшипниковых узлов, передач в редукторах 9 и 11, муфте 10, поверхностей трения и при необходимости заменяют изношенные детали новыми.
Регулярно очищают опорожненные секторы бункера специальными скребками и смазывают их животным или растительным жиром. Периодичность очистки и смазки зависит от условий работы. По окончании работы необходимо очистить секции бункера и другие его части от опары. Систематически устраняют неисправности (табл. 2).
Регулировку, смазку, ремонт и чистку бункера производят только в нерабочем состоянии (отключенном приводе). Для очистки или других работ внутри секции бункера необходимо секцию бункера очистить от полуфабриката, установить ее над выходным отверстием на 10—15 мин при включенном шнеконасосе. Это необходимо для откачки из секции бункера углекислого газа, образующегося в процессе брожения опары.

Таблица 2 - Неисправности бункера И8-ХАБ и способы их устранения

Неисправность или недостаток в работе

Возможные причины

Способы устранения

Бункер поворачивается с

шумом, скрежетом

Бункер задевает о неподвижное днище

Зазор между бункером

и днищем меньше допустимого; зазор увеличить путем подбора прокладок между ведомой шестерней и кронштейнами конических роликов

 

Неполное зацепление зубьев ведущей и ведомой звездочек из-за некрепкого соединения корпуса конического редуктора к днищу

Подтянуть болты, крепящие корпус конического редуктора к днищу, затянув их на 1,5—2 оборота

 

Ослабло крепление боковой крышки (риборды) к корпусу конического ролика

Рассыпался один из подшипников конического ролика

Нет или мало масла в подшипниковых узла конических роликов

Болты крышки затянуть до отказа к корпусу ролика

Кронштейн с роликом демонтировать, вытащить сломавшийся подшипник и заменить его новым; собрать в обратном порядке

Снять риборды роликов и подшипниковые узлы набить солидолом

Опара из секций бункера вытекает в зазор между неподвижным днищем и нижней частью бункера

Зазор между бункером

и днищем больше минимального (0,5—1 мм)

Уменьшить зазор путем

установки прокладок

меньшей толщины между кронштейнами конических роликов и ведомой шестерней

Бункер поворачивается

на величину, большую

1/6 его окружности

Вышел из строя электро-

магнитный тормоз из-за

перегорания обмоток электромагнита, повреждения электропроводки

Заменить электромагнит,

повреждение в электро-

проводке устранить

Бункер вращается по часовой стрелке

Неправильное подсоединение проводов к электродвигателю привода

На клеммной коробке

электродвигателя поменять местами любые два провода

При нажатии на кнопку

«Пуск» бункер вращается непрерывно

Вышел из строя конечный выключатель

Ролик конечного выключателя расположен не на

одной оси со шпильками-упорами

Сломанный выключатель

заменить новым

Ролик конечного выключателя выставить на одной оси со шпильками- упорами, в этом положении его зафиксировать винтами

Опара подтекает, (просачивается) между патрубками бункера и фланцами труб шнеконасосов

Отсутствуют прокладки между патрубками и фланцами труб шнеконасосов

Болты неравномерно затянуты по периметру фланцев труб и патрубков

Установить недостающие резиновые прокладки

 

В местах подтекания опары подтянуть болты на 1,5—2 витка

Опара подтекает, (просачивается) между патрубками бункера и фланцами труб шнеконасосов

Отсутствуют прокладки между патрубками и фланцами труб шнеконасосов

Болты неравномерно затянуты по периметру фланцев труб и патрубков

Установить недостающие резиновые прокладки

В местах подтекания опары подтянуть болты на 1,5—2 витка

Масло просачивается из подшипниковых узлов конических роликов

Забились или сальники стерлись

Установить сальники новые


    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Дозатор опары

      Дозатор опары
      12-07-2017
      Дозатор опары предназначен для непрерывной подачи выброженной опары из бродильного аппарата (корыта) Х-23 аг- . регата ХТР во вторую тестомесильную машину Х-12Д через
    • Тестомесильная машина ТМН-70

      Тестомесильная машина ТМН-70
      07-06-2017
      Машина ТМН-70 предназначена для непрерывного замеса теста (опары).
    • Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13

      Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13
      21-09-2013
      Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13 повторяет принципиальное конструкторское решение тестоприготовительного агрегата И8-ХАГ-6. Он также предназначен для работы на
    • Бункер ХЕ-159

      Бункер ХЕ-159
      15-06-2013
      Он представляет собой цилиндрическую сварную металлическую емкость диаметром 4,5 м, установленную на железобетонное основание (рис. 1). Верх бункера закрыт металлической
    • Бункер марки М-119

      Бункер марки М-119
      11-06-2013
      Бункер в плане имеет прямоугольную форму (рис. 1). Полностью аэрируемое днище бункера имеет уклон 15° к средней продольной оси, где проходит аэрожелоб с уклоном 12° к