Назначение, область применения и классификация
Сухая обработка поверхности зерна производится:
на мельницах — обоечными и щеточными машинами. На них отделяют от зерна минеральную пыль, бородки и частично плодовые оболочки;
на крупозаводах — остеломателями для обламывания остей у зерна и примесей и обоечными машинами для отделения цветочных пленок и оболочек (шелушения) овса, ячменя и пшеницы и отделения зародыша и оболочек кукурузы;
на комбикормовых заводах — обоечными машинами для шелушения пленчатых культур.
На странице 9 приведена классификация машин для сухой обработки поверхности зерна.
Принцип обработки зерна в обоечных машинах
Поверхность зерна в обоечных и щеточных машинах обрабатывается вследствие трения зерна о зерно, а также трения и удара зерна о рабочие органы машины. В современных конструкциях обоечных машин рабочими органами являются: горизонтальный неподвижный цилиндр 1 и вращающиеся в нем стальные бичи 2, расположенное продольно или радиально (рис. 1, а).
В
обоечных машинах зерно подхватывается вращающимися продольными бичами и вследствие удара движется по касательной к окружности цилиндра со скоростью, равной окружной скорости бичей. Ударившись о цилиндр, зерно отражается и снова подвергается удару о бичи и т. д. Одновременно с этим зерно перемещается вдоль цилиндра по сложной криволинейной траектории в связи с продольным наклоном бичей под углом а к образующей цилиндра (рис. 1, бив).
В обоечных машинах с радиальным расположением бичей (рис. 1, г и д) зерно обрабатывается и перемещается вдоль цилиндра бичами в форме пропеллера, которые смещены друг относительно друга на 45° и образуют двухходовой винт. Перемещению зерна также способствует поток воздуха, создаваемый бичами и вентилятором. Радиальное расположение бичей вызывает не удар, а трение зерна о рабочую поверхность цилиндра и трение зерна о зерно. В связи с этим интенсивность обработки и, следовательно, разрушение зерна меньшие, чем при продольном расположении бичей.
Схемы действия обоечных машин
Схемы действия обоечных машин
Рис. 1. Схемы действия обоечных машин:
а, б, в — с абразивным цилиндром и продольным расположением бичей; г, д — с радиальным расположением бичей.
На интенсивность обработки зерна в обоечных машинах большое влияние оказывает состояние внутренней поверхности цилиндра, которая бывает шероховатой или гладкой. Чтобы предупредить загрязнение поверхности зерна в обоечных машинах образовавшимися пылевидными отходами, последние немедленно удаляются из машины воздушным потоком.
В обоечных машинах с металлическим цилиндром применяются радиальные бичи, а в машинах с абразивным цилиндром — радиальные и продольные.
Для мельниц с механическим транспортом зерна обоечные машины имеют аспирирующее устройство.
На мельницах с пневматическим транспортом зерна обоечные машины не имеют аспирирующего устройства, так как все образовавшиеся отходы уносятся воздушным потоком вместе с зерном.