На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Трехъярусный крупоотделитель БКО

Трехъярусный крупоотделитель БКО

Крупоотделители служат для выделения чистого ядра из смеси шелушённых и нашелушённых зерен.
Рабочими органами машины (рис. 1) являются сортирующие столы 4, установленные в три яруса. Столы наклонены как в продольном, так и в поперечном направлении. Дно сортирующих столов выполнено из листовой стали со штампованными ячейками глубиной 0,5 мм. Приводной вал 14 с эксцентриковыми механизмами 11, установленный на раме 15, сообщает сортирующим столам возвратно-поступательное движение. Вал 14 приводится посредством клиноременной передачи электродвигателем 1. Машина работает но следующей технологической схеме: из приемника 5, расположенного над высокой стороной верхнего стола, продукт поступает в  распределитель 9, который делит поток на три равные части, направляемые на сортирующие столы.
Крупоотделитель трехъярусный БКОКрупоотделитель трехъярусный БКО
Рис. 1. Крупоотделитель трехъярусный БКО: а — общий вид; б — форма ячеек дна сортирующих столов.
 
В результате возвратно-поступательного движения продукт самосортируется: нашелушённые зерна, обладающие меньшими плотностью, объемным весом и коэффициентом трения, «всплывают» вверх, а шелушение зерна образуют слой продукта, непосредственно прилегающего ко дну сортирующих столов. Шелушение зерна, обладая большим коэффициентом трения, перемещаются вдоль него по верхней части и выводятся из машины через лоток 10. Нашелушённые зерна, как бы скользя по нижнему слою шелушенных, окатываются в поперечном направлении и выходят из машины по лотку 3, смесь шелушенных и нашелушенных зерен удаляется по лотку 2. В зависимости от вида и сорта зерна поперечный наклон столов регулируют специальным механизмом поворота штурвала 8. Штурвал через червячный редуктор 7 вращает вал 13, имеющий правую и левую нарезки на концах. При этом гайки 12 смещаются вдоль оси вала в противоположном направлении и изменяют положение рычагов 6, шарнирно-соединенных с гайками и нижней стороной рамы сортирующих столов. На эффективность сортирования большое влияние оказывает частота колебаний. Если вместе с шелушенными зёрнами остаются нашелушенные, необходимо поперечный уклон столов увеличить, а число их колебаний уменьшить. Количество колебаний регулируют, заменяя шкив на электродвигателе. Диаметру шкива D1 = 100 мм соответствует 216, D2=105 мм — 230 и D3=110 мм — 240 колеб/мин. При нормальной работе вместе с нашелушенными зернами через лоток 5 проходит незначительное количество шелушенного ядра.

Техническая характеристика крупоотделителя БКО

Производительность (по рису-сырцу влажностью 14 — 14,5%) т/ч                1,2—1,5
Число колебаний сортирующих столов в минуту     216, 230 и 240
Амплитуда колебаний в мм                 28
Глубина ячеек на поверхности дна сортирующих столов в мм           0,5
Шаг ячеек в мм      6,5
Мощность электродвигателя в кВт      1,0
    • Автоматический весовой дозатор ДК
      Автоматический весовой дозатор ДК
      19-04-2019
      Сущность весового дозирования ингредиентов заключается в том, что установленные в группе автоматические весы ДК настраиваются на взвешивание определенной порции
  • Похожие материалы