На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматический весовой дозатор ДК

Автоматический весовой дозатор ДК

Сущность весового дозирования ингредиентов заключается в том, что установленные в группе автоматические весы ДК настраиваются на взвешивание определенной порции продукта, т. е. отвес каждого весового дозатора должен соответствовать заданному рецепту.
Настройка производится таким образом, чтобы за несколько отвесов на всех весах был заполнен смеситель СГК-1.
Весы (рис. 1, 2) состоят из следующих узлов: каркаса, питателя, ковша, циферблатного указателя, автоматического механизма управления и привода.
Питатель состоит из вращающейся тарелки 32, над которой находится выпускная воронка 30. Снаружи выпускной воронки имеется конический патрубок 31, который в начале отвеса поднимается рычагом 19, жестко сидящим на валу 25, и удерживается в верхнем положении рычагом 22. После заполнения бункера продуктом и при переходе на досыпку .рычаг 22 при помощи электромагнита 18 отпускает рычаг 24; патрубок 31 опускается под собственным весом, пока рычаг 16 не достигнет упора 17, удерживаемого электромагнитом 13.
Автоматический весовой дозатор ДКАвтоматический весовой дозатор ДК 
Рис. 1. Автоматический весовой дозатор ДК.
Кинематическая схема автоматического весового дозатора ДККинематическая схема автоматического весового дозатора ДК
Рис. 2. Кинематическая схема автоматического весового дозатора ДК.
 
При достижении точного веса электромагнит 13 отключается и патрубок 31 опускается на тарелку 32, прекращая поступление продукта в ковш. Тарелка питателя приводится во вращение от электродвигателя 38 через червячный редуктор 37 и коническую передачу 33. После заполнения продуктом бункера весов тарелка 32 отключается кулачковой муфтой 34 и электромагнитом 35.
Вращение на вал 28 с храповым колесом 15 и тремя пальцами 27 передается от электродвигателя 38 через цепную передачу 29.
На одной оси с храповым колесом 15 свободно сидит водило 10 с собачкой 14. Когда собачка находится на упоре 11, водило не вращается. Когда собачка сходит с упора, ее захватывают зубья храпового колеса 15, и водило 10 вращается вместе с ним, пока собачка 14 опять не найдет на упор 11. Водило 10 штангой 4 связано с рычагом 6, который вилкой на правом конце поворачивает колено затвора 3 ковша 2 и открывает и закрывает днище 1 ковша. Собачка 14 сходит с упора 11, когда с помощью магнита 9 сходит упор с зуба храпового колеса 15. При этом пружина 5 поворачивает рычаг 6 и штанга 4 поворачивает водило 10 ,с собачкой 14, сбивая ее с упора 11. На рычаге 6 имеется упорный винт 7, который при повороте нажимает на конечный выключатель 8, чем блокируется включение питателя при открытом днище ковша.
Грузоприемный рычаг 39 опирается своими призмами на опорные кронштейны рамы. Он одним концом связан с циферблатным прибором 40 через передаточный рычаг. На другом конце грузоприемного рычага 39 подвешен ковш 2, имеющий поворотное днище 1, которое запирается рычагом затвора 3. Днище ковша открывается и закрывается принудительно при помощи рычага 6.
Циферблатный прибор имеет приспособление для установки величины заданного веса. Приспособление состоит из контакта нулевого положения и задающей стрелки 41 с контактами грубого и точного веса.
Пульт обеспечивает автоматическое управление всеми процессами.
Настройка весов на необходимую порцию производится поворотом ручки 42 (вручную) на циферблатном указателе. После того как .весы настроены на нужную порцию, на пульте управления загорается сигнальная лам- . почка.
Весы включаются в работу нажатием кнопки. Включенный электродвигатель 38 приводит во вращение вал 28, храповое колесо 15 и пальцы 27 через цепную передачу 29. Вращающиеся пальцы 27 захватывают за уступ, рычаг 26 и поворачивают вал 25, пока рычаг 24 с роликом 23 не за хватится спускным рычагом 22, а рычаг 26 — защелкой.
При повороте вала 25 рычагом 19 над тарелкой 32 поднимается патрубок 31. Тарелка 32 приводится во вращение через вал 36, муфту 34 и коническую передачу 33, и продукт поступает в ковш.
По мере заполнения ковша стрелка циферблатного прибора движется по направлению часовой стрелки и при достижении контакта грубого, веса включает, электромагнит 18. При срабатывании электромагнита поворачиваются рычаги 20 и 21, которые отводят нижний конец рычага 26 от пальцев 27 и не дают возможности поднять вверх патрубок.
При достижении в ковше веса продукта, равного весу заданной порции, стрелка циферблатного прибора подходит к контакту точного веса и замыкает его. При этом отключается электромагнит 18, удерживающий конический патрубок над тарелкой 32. Тогда патрубок  67 под действием собственного веса окончательно опускается на тарелку 32 и прекращает поступление продукта в ковш.
При подаче командного импульса от смесителя на контакты электромагнит 9 срабатывает. и поворачивает упор, убирая его с зуба водила 10, которое поворачивается против часовой стрелки под действием пружины 5 и сбивает собачку 14 с упора 11. Собачка /4 захватывается зубьями храпового колеса 15, и водило 10 делает полный оборот, пока собачка 14 опять не найдет на упор 11 и зуб водила Ю не достигнет рычага 12. При повороте водила 10 штангой 4 поворачивается рычаг 6, который вилкой нажимает на палец колена затвора 3 ковша 2 и принудительно открывает и закрывает днище 1 ковша.
При повороте рычага 6 он упорным винтом 7 нажимает на конечный выключатель 8, блокирующий цепь включения питателя при открытом днище. При открывании днища ковша продукт высыпается, стрелка циферблатного указателя возвращается в нулевое положение, и днище закрывается. После этого система автоматики получает импульс на начало нового цикла взвешивания.
После настройки весовых дозаторов и установления цикла работы смесителя работа батарей весовых дозаторов переключается на автоматизированное управление с пульта. Достоинство этого дозатора заключается в том, что при неподготовленности к выпуску продукта одного из настроенных весовых дозаторов не произойдет выпуска продукта всей группы дозаторов. Этим гарантируется выпуск комбикормов строго по заданному рецепту.
Весы присоединяются к надвесовому бункеру при помощи фланца в корпусе питателя. Весы должны быть установлены строго горизонтально по уровню. Для нормальной работы необходимо в надвесовых бункерах установить датчики уровня и вибраторы. Это обеспечит бесперебойное поступление продукта к весам.

Техническая характеристика дозаторов ДК

Тип дозаторов                              Стационарные неравноплечие весы
Насыпной вес продукта  
(комбикорма и их составляющие)        в т/м3 0,2—0,5
Пределы взвешивания в кг:      
ДК-20                                                              5—20
ДК-40                                                              20—40
ДК-70                                                              40—70
ДК-100                                                            70—100
Объем ковша в м3:
ДК-20                                                              0,1
ДК-40                                                              0,128
ДК-70                                                              0,26
ДК-100                                                            0,35
Цикл взвешивания в секундах                        до 60
Допустимая погрешность в %:
для порции 10—20 кг                           ± 1,0 нагрузки
5-10 ± 0,75 нагрузки для весов
          ДК-20 и ± 1,5 нагрузки для весов ДК-40 ДК-70 и ДК-100
 
Питатель весов тарельчатый центробежный с индивидуальным электродвигателем; управление весами дистанционное с настройкой величины заданной порции на циферблатном приборе весов; управление выпуском взвешенной порции от электрического импульса.
    • Автоматический весовой дозатор ДК
      Автоматический весовой дозатор ДК
      19-04-2019
      Сущность весового дозирования ингредиентов заключается в том, что установленные в группе автоматические весы ДК настраиваются на взвешивание определенной порции
  • Похожие материалы
    • Дозирующая машина ЗС-250

      Дозирующая машина ЗС-250
      08-03-2019
      Дозирующая машина ЗС-250 предназначена для дозирования при смешивании различных сортов зерна. Машина (рис. 1) состоит из корпуса 1, внутри которого помещен дозирующий
    • Вальцовый станок ЗМ

      Вальцовый станок ЗМ
      28-01-2018
      Вальцовый станок ЗМ (рис. 1) предназначен для мельниц с внутренним механическим транспортом и несколько отличается от станка ЗС конструкцией отдельных узлов. Так, в
    • Дозаторы для сыпучих компонентов (продолжение)

      Дозаторы для сыпучих компонентов (продолжение)
      21-04-2013
      Дозатор (рисунок  4) состоит из короткого ленточного транспортера 10 и корпуса устанавливаемого на загрузочном патрубке камеры предварительного смешения месильной
    • Дозаторы для сыпучих компонентов

      Дозаторы для сыпучих компонентов
      21-04-2013
      Дозирование - одна из важнейших операций технологического процесса производства мучных кондитерских изделий. От точности дозирования компонентов зависит соблюдение
    • Весовыбойные аппараты

      Весовыбойные аппараты
      10-05-2012
      Весовыбойные аппараты состоят из автоматических весов, снабженных устройством для выпуска порции по внешнему импульсу, подвесового бункера с устройством для зажима мешка