На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Двухвальный смеситель 2СМ-1

Двухвальный смеситель 2СМ-1

После дозаторов продукты смешиваются для получения однородной смеси. Для этого применяют два типа смесителей: непрерывного и порционного действия. Двухвальный смеситель 2СМ-1 непрерывного действия — загрузка ингредиентов и выпуск готовой продукции производятся в нем непрерывно. На этой машине продукты смешиваются интенсивно, что позволяет применять ее для приготовления не только концентрированных, но и полнорационных комбикормов с сеном и соломой.
Основными рабочими органами смесителя (рис. 1) являются два полых лопастных вала 1, горизонтально расположенные в корытообразном кожухе 2. Кожух смесителя закрыт герметической крышкой, в одном конце которой расположен патрубок 7 для поступающего продукта. Отверстие для выпуска продукта устроено на противоположном конце в дне кожуха.
По всей длине каждого вала укреплены лопатки 3 прямоугольной формы, расположенные в четыре ряда. Между лопатками и валом находятся специальные шайбы 6, на поверхности которых имеются радиальные вырезы, позволяющие устанавливать лопатки под определенным углом к оси вала. На каждом валу лопатки расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях в шахматном порядке.
Подшипники, на которых установлены оба вала, прочно закреплены в корпусах на торцовых стенках кожуха.
Один из валов получает движение от электродвигателя мощностью 10—14 кВт через клиноременную передачу, а другой посредством зубчатой передачи 4 с соотношением 1:1. При вращении валов навстречу друг другу с числом оборотов 214 в минуту продукт энергично перемешивается лопатками и перемещается при этом от приемного патрубка к выходу.
Двухвальный смеситель 2СМ-1Двухвальный смеситель 2СМ-1
Рис. 1. Двухвальный смеситель 2СМ-1.

Увеличение или уменьшение скорости перемещения продукта вдоль кожуха достигается изменением угла наклона лопаток к оси вала.
С увеличением производительности уменьшается время пребывания продукта в смесителе и тем самым уменьшается качество смешивания. Наибольшего эффекта смешивания достигают в том случае, когда две лопатки находятся под углом 50° к оси вала для продвижения продукта вперед по направлению к выходу, а третья — под углом 20° к оси вала в противоположном направлении для создания встречных потоков продукта.
Производительность смесителя при выработке концентрированных комбикормов 30 т/ч, а полнорационных с сеном—12 т/ч.
При приготовлении мелассированных комбикормов лопатки, валы и корыто покрываются мелассой, что снижает эффективность и уменьшает производительность смесителя, поэтому их периодически — через каждые 3—4 дня— очищают скребками.
Одновальные горизонтальные смесители непрерывного действия применяются на МУКЗах и небольших комбикормовых заводах для приготовления комбикормов и кормосмесей.
Смеситель состоит из корытообразного кожуха, одного лопастного вала, делающего 220—300 об/мин, и приводной части.
Процесс смешивания на одновальном смесителе происходит менее эффективно по сравнению с двухвальным, поэтому они не применяются для продуктов, содержащих сено или солому.
  • Похожие материалы